Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собака должна быть кусачей, но только по приказу хозяина!

28.07.2006 00:00:00
Светлана Сысоева



В соревнованиях принимают участие инструкторы-дрессировщики с патрульно-розыскными и минно-розыскными собаками — победители второго этапа соревнований, который прошёл ранее в соединениях округа. Всего приехало шесть команд, в составе каждой из них три человека и две собаки. Собаки должны проявить навыки общего курса дрессировки и специального курса в соответствии со своей категорией. Минно-розыскным предстоит показать себя в розыске боеприпасов в поле и нежилом строении, среди груза, в автомобиле. Патрульно-розыскные проявят способности в задержании нарушителей, охране и конвоировании задержанных, в лобовой атаке нарушителя и в следовой работе.

Нынешние соревнования проходят на территории войсковой части № 5427, которая знаменита памятником — единственным в своём роде — минно-розыскной собаке по кличке Дэзи. Его установили в благодарность четвероногому сапёру за спасение жизни военнослужащих инженерно-разведывательного дозора (ИРД), в составе которого 28 февраля 2001 года на окраине Мескер-Юрта она обнаружила замаскированный радиоуправляемый фугас. Хозяин Дэзи — дрессировщик кинологического взвода в/ч 5427 рядовой по контракту Евгений Зайцев подал сигнал на отход, но сам отойти на безопасное расстояние не успел и в результате взрыва фугаса получил множественные осколочные ранения, приведшие к частичной потере зрения. Служебная собака погибла на месте. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Зайцев награждён орденом «Мужество», а Дэзи удостоилась другой чести — память о ней увековечена в мраморе.

Все собаки — участники соревнований — вылитые красавцы, кажутся добродушными, но это лишь до тех пор, пока дрессировщик не даст им команду «Фас!». И тогда псы свирепеют, и ничто: ни выстрелы, ни заманчивое угощение не заставят их отпустить преступника, кроме опять-таки голоса любимого хозяина. В таком беспрекословном подчинении собаки единственному человеку, собственно, и состоит курс дрессировки — объясняет начальник кинологической службы штаба СибО ВВ МВД РФ полковник Дмитрий Голубев.

Он же рассказывает, что в качестве минно-розыскных собак используются даже спаниели: «Собака маленькая, но работает очень эффективно». На службе у государства состоят также ротвейлеры, немецкие и восточно-европейские овчарки — это наиболее обучаемые собаки, к тому же умные, сильные и достаточно злобные.

— Дмитрий Леонидович, можно ли, глядя на щенка, сказать, выйдет ли из него хорошая служебная собака?

— Мы в Сибирском округе разведением собак не занимаемся, и щенков у нас нет. Собак нам либо централизованно поставляют из Тюмени, либо мы закупаем их у населения, принимаем в дар. То есть собаки в основном к нам поступают взрослые. И, в зависимости от их характера, от рабочих качеств, мы решаем, в какой категории использовать ту или иную собаку. Патрульно-розыскная нацелена на задержание преступника, поэтому должна быть достаточно злобной, чётко выполнять указания дрессировщика, обладать хорошими рабочими качествами. Для минно-розыскной собаки это менее важно: она должна быть настроена только на поиск взрывчатых веществ — используется в основном её нюх. У минно-розыскной собаки проверяют также реакцию на выстрел, поскольку ей придётся работать в условиях боевых действий, и, если она будет убегать, суетиться — никакой работы не будет.

— До какого возраста работают собаки и что их ждёт после выхода на «пенсию»?

— Собаки работают, пока им не исполнится десять лет, после этого их выбраковывают и либо отдают в личное пользование, либо усыпляют по старости.

— Какие должны быть взаимоотношения между дрессировщиком и собакой? Пёс должен смотреть на хозяина, как на царя и Бога, или же допустимы более партнёрские отношения?

— У каждого свои заморочки. Некоторые специалисты со своим псом понимают друг друга вообще с полувзгляда. Между собакой и хозяином всегда есть интуитивная связь: волнение хозяина моментально передаётся псу.

— Правда ли, что собаки-девочки лучше поддаются дрессировке?

— Не факт. Они просто спокойнее. Кобели более отвязные по характеру, ими управлять труднее.

По итогам соревнований выявлены два победителя: среди минно-розыскных и среди патрульно-розыскных собак. Они поедут вместе со своими дрессировщиками на Всероссийские соревнования, которые пройдут в Перми в конце сентября.

На снимках: судейская коллегия соревнований; собаки за работой; памятник Дэзи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.