Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ищу маму

2006-07-28
Владимир Татарников



В январе 2004 года после тяжелой, долгой болезни умер отец. Мама стала все забывать, память становилась хуже и хуже, не помнит, что куда положила, зачем пошла. Тосковала по отцу. На кладбище я с ней ходил по пять раз за лето. Ей всегда как будто на душе становилось легче от этих визитов. 54 года они прожили вместе, душа в душу, и никогда за всю свою жизнь я не могу вспомнить ни одного грубого слова, чтобы они сказали друг другу. Это действительно так.

И вот она осталась со мной. Я уходил на работу, а она оставалась одна. Сейчас только могу понять, как ей было тяжело. И она, наверное, понемногу сходила с ума. Ей начинало казаться, что ее собственный отец жив и где-то живет (он пропал без вести на войне). А в последние два-три дня к ней стал «приходить» внук. Придет и исчезнет. Она беспокоилась, говорила мне об этом. Я ее успокаивал. Говорил: «Это тебе только кажется. Старайся не думать о нем и не волнуйся!» Что надо было делать? В психбольницу класть ее мне не хотелось. Закрывать на ключ? Но ведь во всем остальном она была нормальная, и, главное, когда мы с ней куда-нибудь ходили — на базар или в магазин, — она всегда говорила мне, что без меня она бы не дошла, то есть понимала и боялась, что тогда могла бы заблудиться. И она без меня никуда дальше улицы не выходила.

И вот наступило 25 мая. В тот день она ушла. Я просил брата прийти к матери, пока я на работе, посидеть, поговорить. Брат был и сестра была, посидели, поговорили и ушли где-то во втором часу. А я вернулся в шестом часу. Ее уже дома не было. В больницах ее нет, в морге нет. Где она? Что с ней? Эти вопросы меня терзают два месяца.

Вдруг она жива, вдруг ее кто-то приютил? Ходили к предсказательнице, именно это она нам и сказала. Пишу вам в надежде на чудо. Может быть, вы как-то сможете нам помочь.

Маме 75 лет, была одета в плащ светло-бежевого цвета. На второй день ее видели на КПП по дороге в Кудряши. Она вышла на него в три часа дня, ей сказали, надо доехать до «бетонки», что на улице Станционной. На «бетонке» ее тоже видели, но никто не знает, куда она дальше пошла или поехала. Зовут маму Лидия Никифоровна Татарникова. Я уверен, она могла бы назвать свое имя, фамилию и отчество. Может быть, кто-то что-то знает о ней? Может быть, кто-то сможет что-то подсказать, как-то помочь ее найти.

Город — огромный мегаполис, множество людей, но никто не увидел, что она нуждается в помощи, что она в беде. Она была на людях и тихо пропала. Мне не верится в это, я не понимаю, как это можно... Ведь кругом люди, не слепые, не немые... А выходит, и слепые, и немые... Я понимаю, может, это и глупо, но я надеюсь, что она жива.

От редакции: всех, кто встречал Лидию Никифоровну Татарникову или что-то знает о ней, просим сообщить в редакцию по тел. 314-39-51 или ее сыну Владимиру по адресу: 630120, Новосибирск, ул. 2-я Алма-Атинская, 75.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год