Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читать, а не смотреть

28.07.2006 00:00:00



Это отвращает читателя, особенно пожилого. В-третьих, некоторые статьи — во всю страницу. Никакой экономии бумаги нет. И, в-четвертых, почти в каждой газете на первой странице во весь лист большая картина, а ведь читатели выписывают газету, чтобы читать, а не обклеивать стены своей квартиры.

Я пишу это не только от своего имени, а по предложению некоторых пенсионеров — ветеранов войны и труда. Я не хочу кого-либо обижать, но прошу обратить внимание на то, что вызывает наше недовольство. Предложение таково: мирно обсудить вышеуказанные факты, учесть предложения, особенно пожилых людей. Мне кажется, в выигрыше будем и мы, и вы.

К слову, такой разрухи, как сейчас, в сельском хозяйстве даже во время прошлой ужасной войны не было. Это рано или поздно ощутимо отразится на нашей общей жизни.
К сему И. ШАДРИНА.

И писать, и читать, и смотреть с одинаковым удовольствием
Хочется ответить автору этого письма подробно, буквально по пунктам, тем более что затронутые вопросы наверняка интересуют многих подписчиков. Сначала о дорожающей подписке. Многие читатели с большим стажем уже умеют, что называется, отделять зерна от плевел. То есть разбираться, кто же делает подписку недоступной: сама редакция или тот, кто доставляет газету подписчикам. В цифрах картина сегодняшнего дня выглядит так. В стоимости подписки в 547 рублей для пенсионеров редакционная составляющая не половина и даже не четверть этой суммы, а лишь... 11 процентов. В денежном выражении — 63 рубля. Вот так. Бешеный рост подписной цены, как вы помните, начался с того момента, как было создано коммерческое предприятие «Межрегиональное агентство подписки», которому «Почта России» передала права по проведению подписки на периодическую печать, и ценовую политику стала задавать Москва.

Так что постоянно растущая стоимость услуг почты нас угнетает нисколько не меньше, чем читателей. Мы не хотим терять подписчиков и делаем все возможное, чтобы газета была информационно насыщеннее, интереснее, ярче. Но, увы, реально повлиять на подписную цену не в нашей власти.

Теперь о повторении тех или иных терминов и географических названий в газетных публикациях. И. Е. Шадрина прислала нам несколько вырезок, которые ее особенно раздражают. Мы внимательно посмотрели их и убедились, что это не заметки и не репортажи, тем более не статьи и не очерки, которые, как правило, журналистами «Советской Сибири» делаются на хорошем художественном уровне, а... юридические документы. Либо постановления губернатора, либо законы, принимаемые областным Советом. Данные тексты редакция публикует в том виде, в каком они принимаются. Если вы посмотрите любой юридический документ, то обнаружите в нем те же самые «недостатки»: повторы, множество канцеляризмов, сухой стиль изложения... Но это нормальный язык данного рода документов. Поэтому вряд ли можно упрекать редакцию в том, что она не подбирает синонимы к повторяющимся словам. Она просто не вправе это делать.

Следующий момент, затронутый читательницей, касается графического оформления газеты. Знаете, недели две назад я брала интервью у Николая Васильевича Безрядина, который был редактором «Советской Сибири» в течение четверти века. Он особо подчеркнул, что, когда сел в кресло главного редактора, одним из первых его дел стало изменение внешнего вида газеты. Он увеличил «шапку» — название газеты, и стал давать крупные снимки. По его мнению, они не только украшают газету, но и дают представление читателю о происходящих событиях. Лично я с Николаем Васильевичем совершенно согласна. Есть даже особые жанры, например фотовернисаж, фоторепортаж, когда текст занимает небольшой уголок газеты, а снимки всю остальную площадь. Порой снимки могут рассказать больше, чем любые слова. Но это только мое личное мнение, так же как и наша читательница И. Е. Шадрина высказала свое мнение о том, что не нужно давать крупных снимков на первой полосе. Предлагаю развернуть настоящую дискуссию: пусть и другие читатели выскажут свое заинтересованное мнение. Нам это будет очень интересно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.