Новосибирск 2.5 °C

Второе дыхание Академгородка

28.07.2006 00:00:00



Во-вторых, итогом презентации явилось не просто принятие решения о государственной поддержке, а подписание развернутого инвестиционного соглашения, в котором постарались прописать все нюансы будущих взаимоотношений между инвесторами, областью и городом.

Исключения эти сделаны неспроста, ведь проект, предлагаемый вниманию в этот раз, сам по себе исключительный. Он — самый масштабный из всех, что запускаются в ближайшее время, причем не только для области, но и для всего региона. Речь, конечно, идет о строительстве технопарка в Академгородке.

Цифры. Сроки
Цифры говорят сами за себя: для технопарка отведена зона площадью в 100 гектаров, объемы прямых строительных инвестиций составляют порядка 17 миллиардов рублей, планируется возведение объектов общей площадью около 650 000 квадратных метров, количество новых рабочих мест к моменту завершения строительства должно достигнуть 10 000. По сути, новосибирский Академгородок увеличится вдвое.

Теперь что касается экономической целесообразности. Объемы продаж компаний-резидентов технопарка к 2015 году планируется довести до 30 миллиардов рублей. При этом налоговые отчисления, начиная с 2012 года, превысят отметку в 5 миллиардов рублей. В настоящий момент свыше тридцати инновационных компаний региона и институтов СО РАН выразили свою готовность стать резидентами, а в перспективе планируется объединить весь потенциал новосибирского Академгородка, дать ему наконец развернуться в полную силу.

Из заявленных 17 миллиардов рублей инвестиций два планируется привлечь из государственного бюджета. В этом случае государству будет принадлежать ровно половина площадей технопарка. Но вообще проект этот хорош в том числе и тем, что он не зависит от бюджета. Строительство в любом случае будет вестись, весь вопрос в том, кто в итоге будет владельцем технопарка. Есть вариант, вообще не предусматривающий финансовой поддержки государства. Правда, в этом случае в госсобственность попадет лишь десять процентов площадей.

По оценкам Толоконского, 50 процентов — это, пожалуй, даже многовато. Однако десяти точно будет недостаточно. Так что без государственных инвестиций не обойтись. По предварительным оценкам губернатора, областной и городской бюджеты в ближайшее время смогут выделить около половины требуемой суммы. Что же касается остального, то над этим еще предстоит подумать.

Насчет сроков строительства. Такие объекты, конечно, не должны превращаться в долгострой. Впрочем, практика создания подобных зон в других регионах показывает, что этого и не случается. Тут уж в лучших русских традициях — долго запрягают, но быстро едут. Основную часть объектов планируется сдать до 2012 года, а затем до 2015 — объекты жилищного фонда и социальной сферы. При этом первый «пусковой» комплекс (20 000 кв. метров производственно-лабораторных зданий и 20 000 кв. метров объектов жилой недвижимости) будет возведен в течение 18 месяцев с момента начала реализации проекта.

Как это было
Дмитрий Бенедиктович Верховод, президент некоммерческой организации «Фонд «Технопарк-Новосибирск», заместитель председателя СО РАН, в самом начале своего доклада обратил внимание на подзаголовок первого слайда — своеобразный девиз технопарка — «Многофункциональность. Комплексность. Гармоничность». По его словам, это основополагающие качества предлагаемого проекта. Затем он сделал краткий экскурс в историю, обозначил основные вехи развития идеи.

А началось все 11 января 2005 года с поручения президента, которое он дал, посетив Новосибирск. После этого состоялось совместное решение администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Сибирского отделения Российской академии наук о создании технопарка. В июне прошлого года был образован первый исполнительный орган, который непосредственно занялся реализацией проекта — АНО «Дирекция технопарка», учредителями которого выступили все те же структуры плюс две частные инновационные компании.

В сентябре прошел открытый конкурс по выбору той компании, которой, по сути, предстоит проектировать и строить этот комплекс. Выиграла конкурс компания «РосЕвроДевелопмент» — одна из ведущих российских девелопментских фирм, на счету которой немало масштабных проектов, в том числе и на территории Новосибирской области. Это, например, транспортно-логистический терминал в районе аэропорта Толмачево, торгово-выставочный комплекс напротив гостиницы «Сибирь».

Дальше началась работа над концепцией создания технопарка, которая является основополагающим документом, определяющим все стороны его функционирования, управления и развития. Концепция эта была рассмотрена в феврале 2006 года на расширенном заседании Президиума СО РАН, с участием губернатора области и мэра Новосибирска. Тогда же было принято решение о реорганизации исполнительной дирекции проекта. Появилась новая организация — «Фонд «Научно-технологический парк новосибирского Академгородка», которая и приняла эстафету от своей предшественницы.

В марте вышел документ, очень важный в целом для инновационного развития страны, — распоряжение правительства о запуске государственной программы по созданию на территории РФ технопарков в сфере высоких технологий. В дальнейшем все свои действия разработчики проекта пытались координировать в соответствии с этой программой.

Наконец, в начале лета был проведен еще один конкурс — среди архитектурно-проектных компаний по разработке архитектурно-строительной концепции технопарка. Победителем стала шотландская компания «RMJM», которая в настоящий момент активно работает над этим проектом.

Технико-экономическое обоснование создания технопарка было представлено для рассмотрения федеральному правительству, поданы соответствующие заявки в Министерство информации и связи и в Минэкономразвития. В связи с этим дирекция фонда рассчитывает на получение федерального финансирования уже в 2007 году.

Как это будет
Принципиальным отличием представленной ныне концепции технопарка от предлагаемых первоначально вариантов является то, что вместо единой рабочей площадки планируется создать две. Первая — вдоль проспекта Коптюга в сторону улицы Пирогова. Здесь планируется строительство самого технопарка, а также небольшого жилого микрорайона. Кроме того, предусмотрены участки под развитие университета. Вторая — в промышленной зоне Академгородка, в районе улиц Николаева и Инженерной. Здесь предполагается разместить так называемые производственно-лабораторные модули. Это, как правило, одно- двухэтажные строения, в которых располагаются производства, требующие больших площадей и больших инженерных мощностей.

Предполагается, что в будущем технопарке будет реализовано четыре основных отраслевых направления: силовая электроника, ИТ-технологии, биотехнологии и приборостроение. Для каждого из этих направлений планируется строительство отдельного «инкубатора», в котором будут располагаться начинающие компании каждой из отраслей.

В будущем комплексе нашлось место и для общественно-делового центра, который будет включать в себя офисные помещения, развлекательные заведения, торговые залы. Располагаться он будет рядом с новым главным корпусом НГУ, проект которого тоже недавно был представлен вниманию новосибирцев.

Много внимания разработчики проекта уделили развитию инфраструктуры. В первую очередь это касается энергоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования, систем связи. Кроме того, большая проблема, стоящая перед Академгородком уже сейчас, — это, конечно, транспортные развязки. В связи с этим губернатор отметил, что необходимо будет разработать проект новых транспортных путей. Задача, конечно, сложная. Абсолютно новую трассу не проложишь — попросту негде. Поэтому придется решать вопросы увеличения пропускной способности существующих магистралей. Кроме того, Толоконский предложил создать систему железнодорожного сообщения «Центр — Академгородок», обладающую скоростными параметрами метрополитена. Вообще, уже начиная со следующего года, капиталовложения в строительство транспортных путей увеличатся почти впятеро и составят более 1 миллиарда рублей.

Вопросов к Дмитрию Верховоду и главе «РосЕвроДевелопмента» Ивану Ситникову было не так уж много. В основном собравшиеся — представители различных департаментов обладминистрации и мэрии, члены Президиума СО РАН — делились своими впечатлениями от проекта, давали комментарии. В первую очередь призывали к тому, чтобы строительство технопарка не нарушило сложившуюся «экосистему» Академгородка и чтобы новый комплекс в итоге гармонично влился в эту систему, не представляя собой «чужеродное тело». Впрочем, насчет этого, похоже, можно не беспокоиться. Даже сам стиль застройки разработчики проекта выбрали традиционный для Академгородка. «Под фундаментами» окажется лишь 25 процентов отведенной площадки, остальное будут занимать зеленые насаждения.

Как заметил один из выступающих, реализация любого проекта — все равно что рождение и воспитание ребенка. И, чтобы «ребенок» рос здоровым и хорошо развивался, всем структурам, участвующим в создании технопарка, нужно будет уподобиться внимательным, мудрым и любящим родителям, стремиться все учесть и все предусмотреть. Мелочей в таких делах не бывает.

Ну а всем нам остается лишь терпеливо ждать появления этого детища на свет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: