Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кладбище... или пастбище?

2006-08-01
Виталий Сергеев



Внешний вид погоста просто удручает: забора нет, а остатки старого валяются тут же. Могилы местных жителей в относительном порядке, а вот захоронения «клиентов» местных дома-интерната и отделения милосердия заросли травой, на многих могилах нет даже холмиков, покосившиеся кресты воткнуты прямо в землю. Местные жители поговаривают, что усопших пенсионеров, часто никому не нужных, даже не закапывают на стандартные два метра. Правда или нет, но характерный запах разложения весьма ощутим. На многих крестах не то что табличек, даже номеров нет. Словом, братская могила.

Впрочем, начальник дома-интерната, находящегося в областном подчинении, Наталья Денисова заверила, что захоронения их пенсионеров обозначены. За расположенное этажом выше районное отделение милосердия она говорить не взялась:

— Хорошо, что мы еще так можем похоронить, — сказала нашему корреспонденту Наталья Ивановна. Государство выделяет на погребение всего 1200 рублей, иногда приходится из своих денег добавлять — не могу же я человека без гроба по селу провезти. А вообще у нас такие законы, что если через полгода не объявились родственники, мы имеем право могилу сровнять с землей. Страшно, конечно, но что поделаешь.

Наталью Ивановну понять можно: если денег действительно катастрофически не хватает, не до церемоний. Но что мешает всенародно избранному главе муниципального образования Сергею Яковлевичу Круму хотя бы огородить территорию кладбища, которое порой напоминает пастбище. Глупым телятам ведь не объяснишь, что здесь нельзя... А забора, по словам сельчан, нет уже года два, так что времени исправить вопиющее безобразие было с избытком. Мы попытались взять комментарий по этому вопросу у Сергея Крума, и вот что он ответил:

— Самое интересное, что деньги на забор есть — собрали с сельчан путем самообложения. Не могу людей найти, которые сделают работу. Вроде договоришься с бригадой, а они запьют день спустя. Нормальных мужиков летом не привлечешь — работают. Ответственно заявляю: в августе кладбище будет загорожено, в том числе и участок дома-интерната, хотя мы и не должны этим заниматься. У нас куда ни кинься, сплошные проблемы — либо денег не предусмотрено в бюджете, либо в прокуратуру замучаешься бумаги писать. В общем, власти надавали, а толку?

Самое удручающее в этой истории, что никто ни в чем не виноват. У всех недофинансирование, недостаток полномочий, и так далее, и тому подобное... Кладбище, без разделения на «своих» и «чужих», стоит без забора второй год. Местный директор акционерного общества пытался положить конец безобразию, но его подчиненные сказали: «Нам это надо? Не наш участок работы». А работы на кладбище реально 150 на 150 метров загородить — не очень громадный объем деятельности. Во всем селе ни у кого руки не доходят. Глава администрации напоследок оговорился: «Если не удастся найти людей, проведем сход граждан и всем селом пойдем ставить забор».

По большому счету — все равно, кто станет «героем». Ну нельзя так жить и так содержать кладбище. Противно, когда начинается деление умерших на «областных» и «федеральных». А «муниципальные» телята пасутся как ни в чем не бывало. Сделайте забор! Не для нас — для себя!

На снимке: вот так выглядит участок кладбища, на котором похоронены никому не нужные пенсионеры (середина июля 2006 года).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год