Новосибирск 7.8 °C

Равные среди лучших

01.08.2006 00:00:00



Из 17 финалистов этапа «Лучший по специальности» только три доктора из районных больниц. Один из них — Сергей Александрович РЕШЕТОВ — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-уролог Краснозерской ЦРБ.

Хирургическое отделение — важнейшее звено в работе любой больницы. В нем, как правило, сосредоточены лучшие медицинские кадры. В Краснозерской ЦРБ это правило подтверждается. Слава о золотых руках заведующего отделением Андрея Владимировича Липового и ординатора Сергея Александровича Решетова шагнула далеко за пределы района. Евгений Михайлович Благитко — заведующий кафедрой госпитальной хирургии, главный хирург области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, недавно выпустил книгу «История хирургической службы Новосибирской области», в которой отметил особое место районных хирургов. Среди перечисления всех показателей работы и добрых слов в адрес краснозерцев есть и такая запись: «Уровень оказания хирургической помощи населению района достаточно высок и превышает общеобластной показатель».

В районе знают и ценят всех своих хирургов. За минувший год количество выполненных ими плановых и экстренных операций оказалось примерно равным. Большая часть из них проведена А. В. Липовым и С. А. Решетовым. В хирургическом стационаре больные без оперативного вмешательства — редкость. По правилам в ЦРБ больной получает квалифицированную медицинскую помощь, специализированную больному окажут в Новосибирских клиниках. На практике районным хирургам приходится оперировать буквально все. Из городских клиник коллег на помощь вызывают, но редко, только на экстренные операции с массой сопутствующих патологий и с прогнозом для больного на выздоровление.

В районной газете промелькнуло сообщение: «В тяжелом состоянии «скорой помощью» в хирургическое отделение ЦРБ был доставлен больной с проникающим ранением в область сердца. В экстренном порядке пострадавшего взяли в операционную. При вскрытии грудной клетки хирурги А. В. Липовой и С. А. Решетов обнаружили ранение левого желудочка сердца. Только слаженные действия хирургов, анестезиологов и медсестер позволили спасти человека. Рану на бьющемся сердце зашивали в течение 15 минут. Вся операция длилась около часа.

К сожалению, уникальные операции, умение и опыт хирургов чаще всего становятся заключительным этапом криминальных разборок, небрежного отношения к собственной жизни. В нашей больнице раненое сердце зашивают не впервые».

Что можно добавить к такой информации? Только то, что в ЦРБ хирурги, пока единственные в области, уже около года оперируют кисты и камни почек с помощью «Мини-ассистента» через щадящий разрез кожи. Что кадровых урологов в сельских больницах всего четыре на всю область и один из них — Решетов — живет и работает в Краснозерском. Наш доктор помимо работы в хирургическом отделении ведет урологический прием, занимается диагностикой почечной патологии на аппарате УЗИ, оказанием узкоспециализированной помощи в лечении половых дисфункций у мужчин. Кандидатскую диссертацию он защитил как андролог, т. е. врач, занимающийся здоровьем мужского населения. Уже сейчас у Сергея Александровича вызывает гордость тот факт, что он смог помочь двум ранее бесплодным супружеским парам. Научные разработки и практика оказались взаимосвязанными. В данный момент доктор Решетов ведет работу над докторской диссертацией. Ее тема также из числа актуальных: «Причины развития мочекаменной болезни».

Разнообразие лабораторных животных, отсутствие бюрократических препон, а главное — желание и интерес к исследовательской работе позволяют шаг за шагом продвигаться вперед.

При этом у хирурга Решетова, например, в мае было пять дежурств и десять поддежурств по больнице. Можно пояснить, что дежурство — это когда остается один врач на всех больных лечебного заведения с вечера до утра. Поддежурство — это хирургическая подстраховка дежурного доктора. Итак, нашему доктору выпало в мае 15 спокойных ночей домашнего сна. Про дни речи нет — они все рабочие, независимо от того, была ночь дежурства спокойной или не удалось присесть на минутку.

Как можно выносить такую нагрузку? Сергей Александрович объясняет просто: «Когда врач работает на одну ставку — ему нечего есть, когда на две — есть некогда. Исходя из этого выбирается золотая середина. Что поделаешь, если ставка доктора высшей квалификации, кандидата наук немного выше прожиточного минимума?» Решетов, конечно, шутник, но суть отразил четко.

Беседовать с врачами всегда истинное удовольствие. Медики — интеллектуальная элита общества, они глубокие «человековеды». Из докторов знаменитые классики отечественной литературы — Чехов, Вересаев, Булгаков. Но, к сожалению, с Сергеем Александровичем Решетовым разговор касался все больше проблем. У него свое отношение к проблемам здравоохранения в стране и в Краснозерском районе в частности:

«Удручает то, что происходит снижение профессионального уровня. У нас в районе нет молодых врачей. Умные, талантливые остаются в городе. А молодежь — это новые теоретические и практические знания. Мы — грамотные профессионалы, с огромным опытом, но медицинская наука движется вперед, а у нас старый багаж! Считаю, что отсутствие молодых специалистов дает отставание по многим позициям. Обучение докторов на курсах проходит всего лишь раз в пять лет. Причем цена за учебу от восьми тысяч и далее. Облздравотдел эту учебу не оплачивает или дает крохи. Какому врачу из села по карману поездка за свой счет? Ведь к означенной сумме следует добавить деньги на проживание, питание, проезд…

Другой откат назад — введение службы семейных врачей. Цель благая — приблизить доктора к больному, но такого врача-универсала еще надо обучить. На практике, думаю, будет затягиваться оказание своевременной помощи больным, возрастет масса людей с хроническими заболеваниями. Врач не может быть отличным специалистом во всех областях медицины. Отход к земству — это вымывание узких специалистов. Нужно укреплять службу участковых терапевтов, она в районе не развалилась, просто нет физических лиц, совмещение — не выход. Еще несколько лет назад существовала преемственность. Например, каждый месяц терапевты подавали списки для хирургов, где указывались больные с холециститом, с язвенной и мочекаменной болезнями и т. д. Российское здравоохранение отстает по мировым показателям, поэтому нас не считают цивилизованной страной. При этом русские хирурги считаются лучшими в мире специалистами…

Обязательно нужно компьютеризировать отделения больницы. Есть специальные медицинские программы. Сейчас мы изводим горы бумаги на отчеты разного рода. Медстатистика нам нужна для анализа деятельности, в передаче и накоплении опыта…

Очень важна в хирургии правильно оказанная первая медицинская помощь, от нее зависит все: жизнь, будущая трудоспособность больного. Надо учить и учить фельдшеров ФАПов, медсестер приемного отделения, врачей «скорых»…»

Дотошные американцы давно просчитали, что хирург в день должен выполнять не больше двух операций. При этом их доктору созданы материальные блага, возможность отдохнуть и восстановить силы, чтобы он и на другой день за операционным столом сделал максимум две операции. Причем страховые компании за эти операции перечисляют хорошие денежки. Фонд обязательного медицинского страхования в районе по результатам каждого законченного случая лечения проводит оплату, тарифная стоимость постоянно корректируется, но она невысокая. К примеру, сегодня оплата Фондом ОМС за один койко-день больного с аппендицитом всего 81 рубль, а за сутки лечения ребенка пиелонефритом — 192 рубля (флакон антибиотика стоит 60 рублей. На сутки их нужно минимум 4).

Ее Величество королева английская повелела снять с рук русского хирурга Юдина золотые слепки. Нашим бы врачам и сестричкам, кроме любви и признательности больных, еще и достойную оплату за труд. Нехватка врачей в районном медицинском учреждении давно у всех на слуху. Понятно, что не поедут к нам молодые медики, пока не будет жилья. Главный врач Краснозерской ЦРБ Юрий Владимирович Черемискин и районные власти этой проблемой занимаются, и не без успеха. Только в этом году врачам выделили три квартиры. А до того времени, пока все специалисты-медики будут в районе на местах, ныне работающие доктора несут огромную нагрузку. Не дай Бог, чтобы перегрузка физическая, психологическая рано или поздно выстрелила... Да еще за операционным столом.

Проблем всегда и всюду много, пожалуй, их нет только там, где ничего не делают… У Сергея Александровича Решетова и Юрия Владимировича Черемискина — хирурга и главврача Краснозерской ЦРБ — была и волнующая поездка на форум лучших врачей страны. Чувствовать и являться равным среди самых достойных — не это ли настоящий жизненный успех?!

На снимке: Сергей Александровия Решетов, лучший врач Краснозерской ЦРБ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: