Новосибирск 2.6 °C

Сельчан — ценить и уважать!

02.08.2006 00:00:00



Несмотря на его колоссальные усилия, желаемых результатов нет. Даже при его энергичных действиях село погибает. Если в ныне существующих реалиях крестьяне будут брать предлагаемые национальным проектом «Развитие АПК» кредиты, о чем шла речь на совещании, то они через короткое время окажутся еще в более жутком, чем сейчас, положении. Работающий ныне в России экономический механизм направлен на разорение села. Государство, получая большие суммы налогов от сельскохозяйственных производителей, переработчиков и реализаторов продуктов питания, даже не пытается обеспечить регулирование финансовых потоков. Переработчики и торговля более-менее живут, производители же сельскохозяйственной продукции при существующем экономическом механизме не сводят концы с концами, а многие попросту погибают.

О резком упадке сельскохозяйственного производства свидетельствуют такие цифры: численность крупного рогатого скота в нашей стране за истекшие 15 лет сократилась с 57,0 до 21,0 миллиона голов, соответственно коров — с 20,5 миллиона до 9,5 миллиона; свиней — с 38,3 миллиона до 13,4 миллиона; овец — с 58,2 миллиона до 18,1 миллиона голов. Производство скота и птицы снизилось более чем в два раза, молока почти наполовину, потребление основных продуктов животноводства — в два с лишним раза. Они стали недоступными по цене основной части россиян. Вот так решили продовольственное обеспечение Борис Ельцин, Егор Гайдар и их камарилья. Продукты в магазине, на рынке есть, а рядовой человек, особенно пенсионер, купить их не может: цены кусаются.

Миллионы гектаров пахотных земель в России зарастают сорняками и мелколесьем! Тысячи сел погибли или погибают. Это трагедия! Наше общество можно сравнить с деревом. Корни дерева питают его, и пока они живы, дерево живет и здравствует. В обществе корнями являются деревня, сельские труженики. Пока они живут, живет и будет жить общество. Гибель таких корней может привести к смерти общества и государства. Ныне действующий в Российской Федерации механизм хозяйствования направлен на уничтожение этих корней, деревни и села в целом.

Приведу пример. Один килограмм пшеницы третьего класса стоит в лучшем случае 3,5 рубля. Из него получается 0,7 килограмма муки, из которой выпекаются две буханки хлеба, которые стоят в магазине 22 — 24 рубля. Из этой цены на долю мукомола, продавца и налогообложителя (государства) приходится 18,5 — 20,5 рубля.

Примерно такое же соотношение между производством, переработкой и реализацией молока, мяса и других продуктов сельского хозяйства.Налоги с этой деятельности идут в местный и федеральный бюджеты, поэтому государство заинтересовано в низких ценах на сельхозпродукцию и в высоких розничных ценах на продукты питания.Чем ниже цена на производимую сельскохозяйственную продукцию и выше розничная цена, тем больше налогов поступает в государственную казну. Значительная часть этих денег идет в стабилизационный фонд, который ориентирован на экономику тех стран, где он хранится. Необходимо разработать механизм перераспределения налогов, поступающих в государственный бюджет от сельхозпредприятий и предприятий, перерабатывающих зерно, молоко, мясо, а также от торговых организаций, реализующих продукты питания, и определенную часть их давать сельхозпредприятиям в форме дотаций за фактически реализованную продукцию. Это давно делается во многих западных странах.

Всем известна дороговизна горюче-смазочных и строительных материалов, техники и т. д., трудности со сбытом сельскохозяйственной продукции. Убежден, что при сложившихся условиях взятие кредитов, которые предлагаются в рамках национального проекта, принесет сельчанам не пользу, а будет еще одним мощным фактором разорения сельскохозяйственных производителей и села в целом.

Без государственного регулирования финансовых потоков и экономической поддержки села со стороны государства вывести его из тяжелейшего кризиса, в котором оно оказалось, невозможно.

Решить эту задачу в рамках одной области никто не сможет. Мне очень жаль губернатора Виктора Толоконского, который старается найти пути вывода села из кризиса на своем уровне и делает очень многое, но из этого ничего не получается. Село должен поднимать не только губернатор, а прежде всего федеральная власть.

Если бы финансовые отношения агропромышленного комплекса с другими отраслями в России были равноправными, то деревня и без агитации активно пользовалась бы ссудами. В нынешних же экономических условиях кредиты селу — это не успех, а окончательный крах. Поэтому было бы правильным, если бы губернаторы России донесли до президента, Госдумы, Федерального собрания мнение подавляющего числа сельчан о том, что из национального проекта «Развитие АПК» при существующем экономическом механизме и диком диспаритете цен ничего полезного не получится!

Для подъема села, по твердому убеждению сельчан, необходимо:
признать, что государство и реформаторы повинны в разорении российского агропрома;

считать работу в АПК жизненно необходимой для населения страны;

списать все долги с предприятий АПК, так как они образовались по вине государства и незадачливых реформаторов;

разработать и принять реальную программу возрождения АПК и закон об агропромышленном комплексе Российской Федерации;

решить вопрос о краткосрочном и долгосрочном кредитовании АПК с оплатой за пользование кредитом в пределах процента инфляции;

ежегодно, не позднее 1 февраля, устанавливать госзаказ закупки сельхозпродукции по согласованным ценам и осуществлять в течение месяца после заключения договора хотя бы 50-процентную предоплату. Окончательный расчет должен производиться в течение месяца после выполнения госзаказа;

установить тариф на электроэнергию для бытовых и производственных целей в сельских поселениях не выше 25 процентов городского тарифа;
продавать сельхозпредприятиям под плановый объем сельхозработ горюче-смазочные материалы с 50-процентной скидкой;

обеспечивать сельхозпредприятия и сельские муниципальные образования на отопительный сезон по нормативу углем и мазутом с 40 — 50-процентной скидкой;

укрепить кадровый состав руководителей и специалистов сельхозпредприятий, а также сельхозорганов на районном, областном и федеральном уровнях, предусмотрев хорошие меры материальной заинтересованности (подъемные, жилье, зарплата, транспорт и другие);

обеспечить квалифицированное и оперативное решение вопросов, возникающих на сельхозпредприятиях, на районном и областном уровнях.

На покрытие этих расходов у государства имеются соответствующие средства. Учитывая, что оно повинно в разорении АПК, необходима политическая воля руководства страны для обеспечения эффективной экономической поддержки деревни. Только это позволит сохранить отечественное село и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации.

В такое решение проблемы должен активно включиться и полномочный представитель Президента Российской Федерации Анатолий Квашнин.
Для возрождения сельского образа жизни нужны прагматичные, уверенные действия.

Жизнь села — это жизнь общества и государства. Смерть села — это смерть общества и государства.

Написал обо всем этом потому, что хорошо знаю деревню. Сельскому хозяйству я отдал 50 лет своей жизни. Помню хорошее и плохое, но такого разорения села в мирное время, которое есть сейчас, даже представить себе не мог!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: