Новосибирск -2.2 °C

Три судьбы «горного генерала»

07.08.2006 00:00:00



Автором материала был известный сибирский геолог Николай Петрович Запивалов. Кроме того, он прислал целую кипу подобных публикаций в других изданиях. По всему было видно, что судьба этой отрасли его очень волновала. Он-то потом и подвигнул меня на неплановую поездку: написала, мол, о хорошем, теперь давай — о правде жизни. Так, отложив все срочные и сверхрочные дела, без всякого коммерческого интереса, отправилась я в топи да болота Кыштовского района, в далекую деревню Межовку.

Первооткрыватели новосибирских нефтяных месторождений именуют себя межовцами. По названию селения, которое около пятидесяти лет назад стало центром нефтеразведки на территории нашей области. Здесь жили буровики, геофизики, сейсмологи, взрыватели. И освоение запасов нефти у нас — целиком и полностью заслуга этой деревни. Именно здесь, в Межовке, более тридцати лет назад в деревянном балке целую ночь геологи спорили о том, как испытывать первый пласт. Ошибиться было нельзя. Новосибирская область относилась к «землям малоперспективным». Чтобы доказать Москве необходимость дальнейших поисковых работ, нужен был фонтан нефти. Именно отсюда, из Межовки, в далекую апрельскую ночь полетела на буровую радиограмма, подписанная генеральнымиректором «Новосибирскгеологии» Николаем Запиваловым, о начале бурения в центральном куполе Верх-Тарского месторождения.

...И вот после восьмичасового автопробега мы в легендарной деревне. Как сейчас живется здесь, нетрудно было догадаться еще на подступах к ней. Один из первых директоров «Новосибирскнефтегаза» Виктор Иванович Харитонов, который ехал сюда вместе с нами и вел машину, больше смотрел на небо, чем на дорогу: «Дождь, если брызнет, неделю отсюда не выберешься». Как потом я узнала от местных жителей, в непогоду, чтобы добраться до райцентра (в больницу или еще по какой нужде) приходится выкладывать до тысячи рублей. «Знаете, — горячился по этому поводу Запивалов, — недавно я был на Севере. Вы бы только видели, как там живут люди в нефтяных районах. По асфальту можно доехать до самого Ледовитого океана. А какие города за сорок лет построили! Нижневартовск, Сургут, Кагалым, Надым, Стрежевое. И это сделали геологи. Если б не открыли здесь нефть и газ, то не было бы ни городов, ни дорог. Где геолог прошел, там начинается жизнь... А в нашей области людей, которые дали всем это богатство, никто не поддержал». С такими невеселыми мыслями и прибыли мы в это селение.

Нас ждали. В местном клубе ветераны-геологи (большей частью пенсионеры) накрыли нехитрый стол. Оказалось, Запивалов с Харитоновым время от времени бывают здесь. Разговор за столом простой, неспешный. Меньше о политике. Больше о житье-бытье. О том, где и как дети устроились, как сами дальше думают жить. И о прошлом.

Запивалову все здесь дорого. И, пожалуй, поэтому отношения с бывшими подчиненными очень задушевные. Он вообще из числа удивительных натур, для которых в общении не существует социальных барьеров. Рядом с Запиваловым одинаково комфортно чувствует себя человек и в фуфайке, и в посольском смокинге. Ему есть о чем поговорить с каждым. Славный баритон, неповторимая запиваловская улыбка, неуемная энергия, легкость и остроумие всегда делают его центром внимания. Он жизнелюб во всех своих проявлениях. За столом балагурил, грустил, пел вместе со всеми. Посторонний и не заподозрил бы в нем человека со множеством регалий. А между тем Запивалов — действительный член Российской академии естественных наук, организатор и председатель Новосибирского отделения РАЕН, член Научного совета по проблемам нефти и газа при президиуме РАЕН. Он активный участник Американской ассоциации геологов-нефтяников (ААРG). Входит в состав ученых и диссертационных советов, является членом редколлегии научно-технического журнала «Георесурсы» (Georesources, International journal of science), а также индийского журнала «Indian Petroleum Geology». Ну а в прошлом большой начальник — «горный генерал».

Однако ни звания, ни регалии не имели за этим столом никакого значения. Казалось, воспоминания не кончатся до утра. Но погода изменила наши планы. Пахнуло дождем. И мы, чтобы не задержаться здесь на недельку-другую, решили в ночь ехать обратно. Но на прощание Запивалов обещал обязательно приехать сюда снова. Как я потом поняла, он всегда возвращается к тем, кто ему дорог, с кем пришлось пройти нелегкими тропами первооткрывателей. Он не забывает старых друзей. И постоянно приобретает новых.

Сам Николай Петрович утверждает, что жизнь подарила ему три судьбы: Сибирь, Индию и Беларусь. Такие разные судьбы, но все они объединены одним — упорной работой. Творческая жизнь Николая Запивалова поделена на два крупных этапа: производственная работа (1955 — 1986) и академическая деятельность (1986 — 2006). Родился он в деревне Паньково Уинского района Пермской области. Среднюю школу окончил в Свердловске с серебряной медалью. В 1955 году, после учебы на нефтяном факультете Свердловского горного института, приехал по направлению в Западную Сибирь, где более 30 лет проработал в системе Министерства геологии РСФСР, пройдя путь от техника-геолога буровой партии до генерального директора ПГО «Новосибирскгеология».

Вклад Запивалова в развитие минерально-сырьевой базы нашей страны обозначен участием в открытии и разведке целого ряда месторождений самых различных полезных ископаемых: нефти, газа, угля, торфа, золота, термальных, лечебных и пресных вод, декоративных мраморов, сырья для строительных материалов, агрохимических руд в Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях и Красноярском крае. В те годы ПГО «Новосибирскгеология» численностью более шести тысяч человек имело 135 полевых объектов, экспедиций, партий, отрядов в пределах нескольких республик и за рубежом. Запиваловым была создана в составе ПГО специальная торфоразведочная экспедиция — второго по значимости после нефти богатства Западной Сибири. Чрезвычайно важное значение придавалось гидрогеологическим работам. Разумеется, вся геология Новосибирской области была под пристальным вниманием Запивалова-администратора и вместе с тем исключительно активного и пытливого исследователя.

В шестидесятых годах для оказания технического содействия в разведке и добыче нефти и газа Запивалов отправляется в Индию и Пакистан. Здесь при его участии были проведены морские сейсморазведочные работы в районе Аравийского моря, близ Бомбея. Сейчас это крупный нефтедобывающий район на морском шельфе Индии. В работах и публикациях, изданных в Дели в 1967 году, Николай Петрович обосновал возможность увеличения добычи нефти в Индии с 3 до 25 миллионов тонн в год. Впоследствии этот прогноз блестяще подтвердился.

В 2001 — 2005 годах последовали приглашения в Индию на международные конференции, на которых Запивалов выступил с докладами. Один из них — «История нефти в Индии: из прошлого в будущее» — был признан лучшим. Всего Индии посвящено 25 докладов, 12 статей и 10 различных выступлений. В декабре 2005 года Запивалов в составе нашей делегации ветеранов участвовал в мероприятии по случаю 50-летия советско-индийско-российского сотрудничества. Этому впоследствии Николай Петрович посвятил свою книгу «Индия — путь к большой нефти», а также брошюру «Индийская одиссея продолжается». На XII международном журналистском конкурсе «ПЕГАЗ-2005» (организатор Petroleum Energy Gas) в Москве эта работа была отмечена в номинации «Премия за лучшую книгу». В развитии нефтяной промышленности Индии, укреплении дружбы между нашими народами, как говорит Николай Петрович, есть часть его сердца, души, знаний и умения. От Индии он получил великую философию Жизни, Терпения и Самосовершенствования.

Вторая половина творческого пути — работа в Академии наук — началась после приглашения в Сибирское отделение АН СССР. И теперь уже 20 лет Запивалов плодотворно трудится в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН, а в настоящее время в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Он гордится, что является учеником и последователем выдающихся геологов-нефтяников Георгия Евгеньевича Рябухина и Андрея Алексеевича Трофимука. Много у Николая Петровича друзей, единомышленников, есть и оппоненты. Однако последнее Запивалов воспринимает философски, как и академик Трофимук, считает, что «…жизнь скучна, когда боренья нет».

Активная социальная позиция присуща неуемной натуре Запивалова. За плечами комсомольская «боевая жизнь» и лекторская деятельность по линии общества «Знание». Неоднократно он избирался в районный и городской Советы народных депутатов Новосибирска, был членом райкома партии, участвовал в освоении целины. Длительное время активно работает в проекте эффективного освоения нефтегазовых ресурсов Новосибирской области. На протяжении 20 лет преподает в Новосибирском государственном университете, дружит с ребятами клуба «Юный геолог», проводит открытые уроки в школах. Многие его ученики защитили или готовят к защите кандидатские и докторские диссертации.

И, конечно, продолжает плодотворно работать над созданием новых технологий в разведке и освоении нефтегазовых залежей. Свои взгляды широко пропагандирует на международных конгрессах и всероссийских конференциях. Новейшие публикации посвящены нефтегазовому комплексу России и Сибири, оценке состояния и перспективам его развития в XXI веке. В рамках межакадемического соглашения (он является научным руководителем международного проекта) Запивалов вместе с сибирскими и белорусскими учеными выполнил цикл исследований, за которые была присуждена российско-белорусская премия имени академика В. А. Коптюга. Творческие и дружеские связи с белорусскими учеными, геологами и нефтяниками продолжаются. Белоруссия, по существу, стала третьей судьбой Запивалова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: