Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хмуриться не надо...

08.08.2006 00:00:00
Галина Антошина



Узнал ли ты, уважаемый читатель, в названии слова песни? Ее очень любят в семье Хмельковых. Когда Анатолий Анатольевич и Валентина Дмитриевна за праздничным столом начинают свою любимую «Ладу», то дети ее подхватывают. Даже два внука и две внучки знают: для бабушки и дедушки это не просто слова песни. Хмуриться не надо — правило жизни этих двоих людей.

Хмурыми Хмельковых вряд ли увидишь. Совсем не потому, что они из беззаботных или развеселых людей. Просто с детства поняли: уныние — не помощник в их трудной жизни, которая все-таки прекрасна.

Что значит случай

Валентина Черничкина родом из Карачей Чановского района, Анатолий — кожурлинских корней. Родились они обычными детьми. Отметины судьбы Валентина получила на втором году жизни, Анатолий — на десятом.

Бабушка Валюшки владела секретом класть царицу деревенского дома — печь. Она и подвела мастерицу. Усадила бабушка внучку на печь, а девчушка возьми и упади. Что плеть болталась после этого ручонка. Одна, другая операция, но... С той отметиной и живет до сих пор Валентина.

Черничкины — люди талантливые. Валентина не могла держать аккордеон, баян, как мать и тетя. Не стала художником, как брат и сестра. И еще многое что не могла. К сожалению. Но судьба забирает одно — дает другое. Валентину она одарила умением не только видеть красоту, но и создавать ее. С ранних лет девчушка вязала пушистые шали из знаменитого карачинского пуха — за козами ухаживала сама. И дело, и деньги. Сейчас Валентине Дмитриевне под силу связать любое, даже самое сложное изделие. Недавно каждому из внуков подарила свитер неповторимой работы. Другой талант проявился неожиданно в зрелые годы. Валентина открылась перед земляками как автор стихов, которые мы читали в районке.

С Анатолием же произошел такой страшный случай... Парень ухватился за борт машины: ну-ка прокачусь! Недалеко уехал. Борт хлоп — и были у мальчишки ноги да нет их. Пришлось «обуть» протезы. Без двух друзей-костылей парнишка уже и не ходил. В коляску сел позже, когда по-хмелевски мощное красивое тело Анатолию стало тяжело удерживать на костылях. Через пять лет меняли протезы. Десять раз брали у Анатолия пункцию.

Родители Валентины и Анатолия определили главное в отношении к детям: любовь, внимание — да, жалость — нет. С мальства ребятишек готовили к нелегкой жизни. Деревенская доля и без того трудна, а тут еще такое горе. Обе семьи — работящие. Ребятня помогала старшим по хозяйству, ухаживала за скотиной — опорой крестьянской жизни. С весны до осени Черничкины и Хмельковы «кланялись» на огородах матушке-земле сибирской, чтоб та отвечала хорошим урожаем на людские заботы о ней.

В деревне мужчина — глава семьи, ее опора. Значит, ему многое надо уметь. Анатолий косил, пас, чистил, колол, полол. Валюшка тоже рано стала помощницей родителей. Делу время — потехе час. У девочки — куклы, игры, кино, книжки, а у парнишки — хоккей, рыбалка, охота, техника. Случалось, Анатолий дрался своими крепкими не по годам кулаками. Бывало, лазил в соседние огороды: чужие огурцы зеленей и нежней.

Детство — оно все в мечтах и планах. А тут — обрыв. Обидно ребятам. Многое задумывать бесполезно. Вот что значит случай!

Встретились и не расстались

Жизненные тропинки Валентины и Анатолия пересеклись в Новосибирском училище для инвалидов и слились в одну дорогу. Оба учились на мастеров пошива верхней одежды. Специальность не нравилась, но выбора не было.

Черноволосой, чернобровой Валентиной с ладной фигурой нельзя было не любоваться. На ясноглазого Анатолия с мускулистыми плечами и руками, натренированными нагрузкой, засматривалась не одна девушка. И Валентина предпочла своему здоровому поклоннику кожурлинского красавца-колясочника. Они объединились под одной фамилией и одной крышей, сыграли свадьбу.

В Кожурле молодых приняли в комплексный приемный пункт. Валентина трудилась по специальности, которую так и не полюбила. Анатолию повезло: переквалифицировался. Встретил мастера — золотые руки Александра Черенкова и стал таким же. Знают Хмелькова в нашей, Кемеровской, Омской, Томской областях. Даже в Казахстане. А все они, унты! Другим шил, не себе.

Конечно, унты ты видел, читатель. Но те, которые изготовил Анатолий, особой работы.

Уважающий себя селянин не представляет зиму без унтов, а убинец — без хмелевок. Земляку в них очень даже уютно. Нога дышит и шагает легко. Надежно в унтах на зимней рыбалке, охоте. Тепло не только в лютый сибирский морозище, но и в северный буранище — проверено вахтовиками. Потому и ехали отовсюду к Анатолию с заказами. Теперь не едут — нет комплексного приемного пункта, к огорчению.

Если ты, мой читатель, молод, то не помнишь или не знаешь: твои родители, не имея власти или блата, не могли за свои кровные рубли многое в магазинах купить. Сколько сразу «не». Сапоги, туфли, ботинки тоже были дефицитом. Только не для жителей нашего района. Сапоги, изготовленные Черенковым и Хмельковым, руководство возило на областные выставки. Мастерам — награды за труд, почет и уважение, фотографии в местной газете, а людям — обувка. Сшил Анатолий даже кроссовки. Впервые мастер увидел чудо-обувь, когда ее принесли в ремонт. Залюбовался, задумался — сделал Леночке, что глазами в маму, лицом в папу, характером в обоих. Упорный он, Хмельков. Да и дети такие.

Работа, дом, общественная нагрузка — это удел Валентины Дмитриевны. Не было в Кожурлинской средней школе лучшего председателя родительского комитета. Помощница педагогам, советчица родителям, создательница и организатор интересных праздников. Вот и еще один талант, даренный Валентине судьбой. У Хмельковых дети и внуки все с особым даром. Дочь рисует, сын вылепит любую фигуру, экспериментирует на даче. Внучата танцуют, выжигают по дереву и металлу. А еще создают акварельные «шедевры» для картинной галереи, которую Хмельковы хранят в папках.

Недавно приехавший в гости Славик удивил бабушку с дедушкой:

— Пойду в магазин и куплю подарок самому дорогому человеку.

Пришло оно, первое чувство, решили они. Возвращается внук и...

протягивает деду зажигалку. Сын Володя в свое время не только Хмельковых удивил. В армию захотел. Не положено: мать с отцом инвалиды. Но характером сын тоже в родителей. Значит, не переубедишь, коль задумал что. Приехала мать в облвоенкомат:

— Сын хочет в армию попасть.

И не потому решил служить, чтобы родителям не помогать — к работе с детства приучен. Хотел парень себя испытать. Получил повестку. Да еще как служил младший Хмельков!

А родители никакой работы не боятся. Это у них недавно хозяйство поубавилось. Во дворе было все то, что кормит деревенскую семью. Сам понимаешь, читатель, это и здоровым нелегко. Надо подоить, почистить, накормить, отремонтировать, напилить, накосить. Анатолий как мог усовершенствовал и облегчал свой труд. Например, смастерил косарку. Кожурлинские мужики, конечно, помогли.

Деревенские люди в основном добрые. Спросят, не надо ли чего сделать. Хотя Хмельковы стараются ни от кого не зависеть. Зацепит Анатолий флягу на коляску, привезет в сарайку. Тут Валентина поможет. Когда ребятишки дома — легче. Но разъехались: дочь в райцентре, сын в городе. Впрочем, они частенько приезжают, молодцы.

Дрова Анатолий уложит на коляску, довезет до подъезда. Дальше самому себя до квартиры на первом этаже доставить бы. Соседи — на помощь. Хорошие люди живут рядом. Картошку копает Анатолий на коленях. Ее, родимой, садят Хмельковы не чуток. Много, не мало. Дети просят, мол, берегите себя. Куда там! Скотину надо бы всю перевести, так тоже ни в какую — крестьянская закваска.

Если скажу тебе, читатель, что все и всегда гладко в этой семье, не поверишь. И правильно сделаешь. Да, прошли Хмельковы проверку на прочность. Семейных отношений. Были и другие испытания.

Выдержали, устояли. Вот уж на самом деле: встретились и не расстались.

Мгновенья

Хмельковы ценят жизнь уже за то, что она дана им. Пусть разная. Хорошая и трудная. Трагичная, потому что конечна. Прекрасная. Потому что полна чудесных мгновений. Просто надо их не только чувствовать и ждать, но и создавать.

Ты, читатель, устраивал для родных, знакомых или для себя праздник листопада? Давай поучимся этому у Хмельковых-старших. Родители усаживают детей в машину-«инвалидку». Лена на коленях матери, Володя — у ног отца. Березы, осины качают потихоньку ветвями, с которых бесшумно опадают листья, крапленые осенними расцветками. Или же летят, торопясь друг за другом, гонимые сентябрьским ветром. Ребятишки ловят листья. Радуются родительские сердца. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

А случалось ли бывать вам на охоте? Если да — вам известна ее прелесть. Если нет — сейчас узнаете, хотя охота — дело вкуса.

Праздник у Хмельковых начинается задолго до выезда в лес. Уже с ожидания, с приобретения охотничьего билета, с подготовки оружия. Оно у Анатолия штучной работы, подаренное родителями Валентины зятю на свадьбу.

Заядлых охотников в семье двое. Конечно же, он. И... она. Одному Анатолию на охоте было бы трудно. Застрянет машина, Валентина находит вагу (палку), подложит под колесо — дальше отправляются. Есть и «техническая» трудность. Анатолий же остается в машине. И вот выходит жена из «инвалидки», идет в лес. Находит цель, подает мужу знак. Наступает время меткого стрелка. Анатолий прицеливается.

Прекрасно то мгновенье, когда лесное эхо раскатывает победный залп.

Зять, сын, внуки переняли у дедов охотничью страсть. Валентина Дмитриевна смеется:

— Есть теперь у меня заместители. Бегать за дичью.

Катался ли ты, читатель, по озеру на лодке, любовался ли перекатывающимися волнами? Сидел ли ты на берегу реки? У Хмельковых много любимых мест, где они, заядлые рыбаки, сидят в ожидании лова. Наконец-то удача! Прекрасное мгновенье.

Ты знаешь, читатель, как замирают сердца, когда под аккомпанемент отцовской гитары поют жена, дети, а теперь и внуки? И слышатся тогда слова: «Хмуриться не надо...»

Совсем скоро у Валентины Дмитриевны шестидесятилетие. Наверное, опять споют «Ладу». Прекрасные то будут мгновенья. Хотя боль часто вызывает слезу, а силы, кажется, на исходе, Хмельковы стараются не печалиться: жизнь дается один раз. Какая бы трудная она ни была, уже не повторится. Повторимся только мы в тех, кому сами подарили жизнь. И так, как этому их научили.

Убинский район.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.