Новосибирск 2.9 °C

Земля — дачникам. Как оформить?

09.08.2006 00:00:00



И вот пришло время, когда землю эту надо оформить в собственность...
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», упрощающий оформление прав граждан на загородную недвижимость, а также постройки на этой земле, уже принят и подписан президентом. Журналисты нарекли его «дачной амнистией». Вступает он в действие с 1 сентября. И перед многими возникнут вопросы: как да почему?

Как теперь будет регистрироваться площадь?

В советское время, создавая садово-огороднические товарищества, участки нарезали «на глазок». Норма устанавливалась каждому по шесть соток. В документах указывалась именно эта цифра. Но на самом деле случалось так, что при нарезке участка кто-то прихватывал «кусок» побольше, кому-то доставалось поменьше. Ну, в общем, неважно. Главное — есть земля-кормилица. Пусть это будет шесть, семь или шесть с половиной соток.

Новый закон требует уточнить площадь участка при проведении кадастрового учета на основании документов межевания. Если площадь участка, которая значится в правоустанавливающем документе, отличается от площади, указанной в кадастровом плане, зарегистрировать права все равно можно. В Едином государственном реестре прав на имущество (ЕГРП) фиксируется та площадь участка, которая значится в кадастровом плане участка.

Отметим, что принятые изменения в законе предоставляют людям возможность бесплатно оформить права собственности на любое количество участков.

Оформляем собственность

Для регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, нужно иметь два документа.

Первый — документ, подтверждающий факт предоставления земельного участка: свидетельство или, если его нет, любой другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

Второй документ — кадастровый земельный план участка.

Но ситуации возникают разные — у кого-то в бумагах ничего ни о каких правах не написано, а кто-то вообще документы утерял! Как быть?

Разберемся в ситуации на конкретном примере. Человек давно имеет участок. У него на руках есть все необходимые документы. Землю не приватизировал. Пользуется ею на праве постоянного (бессрочного), пожизненного (наследуемого) владения, но в документах вид права не указан. В этом случае можно сразу отправляться в регистрирующий орган для регистрации прав — Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области или обособленный отдел Управления. Указанные в первичных документах права переоформляются (именно переоформляются, никакого специального решения не нужно!) в право собственности. Хотя бывают случаи, когда по земельному участку федеральным законом установлен запрет на передачу участка в частную собственность.

Другой пример. Когда-то работникам сельского хозяйства предприятия выделяли земли для личных подсобных хозяйств. Но о документальном оформлении их статуса никто не заботился, потому что этого не требовалось до принятия ныне действующего Земельного кодекса. У многих людей вообще нет никаких документов на участки, которыми они владеют уже долгие годы. Что делать? В этом случае принятый закон предусматривает возможность регистрации права собственности по заверенным органами местного самоуправления выпискам из хозяйственных книг.

Еще пример. У дачника вообще нет никаких документов. Помните, было время, когда земля предоставлялась объединению садоводов и дачников. При этом в отношении непосредственно человека никаких решений не принималось. Что теперь делать этому человеку?

Владелец сам готовит описание фактических границ своего участка и лишь удостоверяет этот документ у правления кооператива или объединения. А регистрирующий орган обязан засвидетельствовать собственность по описанию этих фактических границ.

Важно знать: земельные участки предоставлялись целиком на праве постоянного (бессрочного) пользования объединениям садоводов, огородников и дачников и организациям, при которых эти объединения возникли. Люди фактически пользовались землей многие годы.

Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (ст. 2, п. 3) установил срок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2008 года. У законодателей были опасения, что организации, при которых создавались объединения дачников и огородников, могут опередить граждан. Новый закон этого сделать просто не позволит: «дачная амнистия» распространяется только на граждан.

Теперь о главном

Землеустроительные работы всегда были дорогими, и понятно, что дело будет затягиваться подготовкой документов для кадастрового учета, который нужен не столько владельцу участка, сколько государству. В годы перестройки выделялись для составления кадастра огромные суммы, теперь, как говорят в народе, черт знает, куда они делись. Работы остались невыполненными, и сейчас эту государственную заботу перекладывают на граждан. Под силу ли рядовому человеку платить до пятнадцати тысяч рублей? То, что касается удешевления работ, в законе только декларации — «органы местного самоуправления оказывают помощь, консультируют...» и т. д.

Что предлагает новый закон?

В нем предусмотрены снижения стоимости услуг по межеванию и госрегистрации. Снижение размера госпошлины не решает проблемы. Здесь требовалась новая редакция Законов «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре». Но этот путь отбрасывал принятие нового закона еще на год-полтора. Поэтому субъектам РФ предоставили право самим устанавливать предельные цены на землеустроительные работы на период до 2010 года.

Если участок ранее учитывался в кадастре, человек имеет право получить сведения о нем. По Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 17, п. 1) представления кадастрового плана земельного участка не требуется, если он ранее уже представлялся.

Сведения о большинстве участков уже содержатся в кадастре. Другой вопрос, что эти сведения не полны. В подзаконных актах сказано: такие сведения недостаточны для государственной регистрации прав, нужно уточнить площадь участка. Государственная регистрация прав при представлении дефектных кадастровых планов вообще не проводится.

Что делать людям?

Землевладельцам должна выдаваться справка, содержащая перечень документов, необходимых для уточнения сведений. После уточнения сведений представляют именно эти документы. Не нужно человека заставлять проходить кадастровый учет по полной программе, а лишь частично. Необходимо уточнение границ участков, а не проведение кадастрового учета в целом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: