Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горькая пилюля для фальсификаторов

2006-08-09



По его словам, поставщиков и розничных продавцов проинспектируют до начала ноября. Если на полках аптек или складах будут обнаружены фальсифицированные лекарства, то им грозит приостановление действия лицензии, а в дальнейшем, возможно, и ее аннулирование. Новые возможности у службы появились благодаря утвержденным правительством июльским постановлениям о лицензировании производства лекарственных средств и лицензировании фармацевтической деятельности. Особое внимание качеству лекарств уделяется и в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье».

Проверками займутся сотрудники Центрального аппарата Росздравнадзора и территориальных управлений. Как сообщил Хабриев, территориальные управления уже сформированы, в их состав пока входят 550 человек. В будущем штаты региональных органов будут расширены. По мнению главы этой надзорной службы, в каждом из них должны работать по 20 — 25 человек, а в таких крупных регионах, как Москва, Петербург и Ленинградская область, придется задействовать еще больше специалистов.

С поддельными лекарствами государство борется уже не первый год. Однако их доля по-прежнему высока. По экспертным оценкам, количество фальшивок на российском рынке составляет 5 — 7%, а это миллионы долларов прибыли для их производителей и продавцов и ущерб здоровью для потребителей, который в денежном выражении измерить сложно. Кстати, проблема фальсификатов на фармацевтическом рынке стоит не только перед Россией — она интернациональная. В частности, поэтому в октябре нынешнего года в России под эгидой Совета Европы пройдет международная конференция «Европа против фальшивых лекарств».

В нашей стране производством лекарств занимается около 500 фирм. На долю российских производителей приходится 69%, остальное — импорт. Но если деятельность отечественных предприятий тщательно контролируется Росздравнадзором, то с «заморскими» дело обстоит хуже, а ведь в 70% случаев подделываются лекарства именно зарубежного производства, которые стоят недешево и при этом пользуются доверием врачей и пациентов. Росздравнадзор намерен навести порядок в этой области — в ближайшее время будут утверждены административные регламенты, регулирующие допуск импортных лекарств на российский рынок. В целом сейчас разрабатываются 28 административных регламентов, которые охватывают все сферы: лицензирование, ввоз и порядок регистрации как отечественных, так и зарубежных лекарственных средств. «Мы настаиваем также на том, чтобы любая иностранная фирма имела в России юридическое лицо с полномочиями на право пользования патентом на основании лицензионного соглашения, чтобы оно могло выступать ответчиком в случае обращения населения»,— заявил Рамил Хабриев.

Весь комплекс планируемых Росздравнадзором мер позволит если не свести на нет лекарственные подделки, реализуемые на российском рынке, то хотя бы значительно снизить их объемы. Эта работа будет способствовать успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год