Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить по-новому? Это возможно!

10.08.2006
Наталья Манторова
«Хочу свой дом!» — решил однажды предприимчивый, энергичный, мыслящий по-современному молодой человек. Решил — и тотчас же взялся за дело. Начав его… правильно! С поисков оптимального варианта. А какие мы обычно требования предъявляем к дому? Чтобы надежным был, уютным и теплым. Чтобы «по швам не трескался», не протекал.


Чтобы жить было в нем не вредно для здоровья — имеется в виду экологический фактор. Наконец то, о чем сегодня люди в большом количестве, мягко говоря, грустят: доступность жилья, шанс получить его либо выстроить собственноручно — «ну хоть какое-нибудь». Тут-то и возникает на пути многих из нас целый сад камней преткновения. Впрочем, немудрено. Заплутать в этом мареве предложений, технологий (какая из них дешевле, но при этом всем требованиям отвечает?), ипотечных систем и прочего, прочего, что ныне существует на рынке, особого труда не составит явно.

Но Евгений Тевлюков, о котором, собственно, и зашла речь, не заблудился. Он просто принялся активно изучать этот рынок (в контексте мировой истории — в том числе), сравнивать различные варианты, делать расчеты. И остановил свой выбор на EcoPan — технологии с использованием теплоэффективных одноименных панелей, известной миру с 1951 года. В Россию же эта технология пришла спустя лишь полвека. Внедряется пока не повсеместно — в отдельных регионах (в частности, в Оренбургской области, в Подмосковье, на Сахалине). Но репутацией среди экспертов и отметивших новоселье заказчиков пользуется вполне благоприятной. А с мая нынешнего года первые шаги в данном направлении делает Новосибирская область — в лице проектно-строительной компании (ПСК) «Новая земля». Которую Евгений Тевлюков, гость нашего праздничного выпуска «Стройплощадки», и возглавляет.

— Итак, Евгений Владимирович, вы решили строить свой дом — и это частное решение обернулось теперь целой индустрией.

— Прежде мы участвовали в многоэтажном строительстве: это были торговые центры, другие объекты. А потом познакомились (в ходе событий, нам уже известных. — Авт.) с технологией EcoPan. Она мне больше всех понравилась из того, что довелось изучить. «Новая земля» — зарегистрированная торговая марка ЗАО «Модульные системы и конструкции», это новосибирская фирма, а завод EcoPan, с которым мы сотрудничаем, находится в Москве.

— Чем именно заинтересовала эта технология ?

— Главные преимущества — скорость строительства и теплоэффективность. На отопление двухэтажного дома общей площадью 140 квадратных метров, например, уходит практически столько же энергии, сколько на отопление типовой двухкомнатной квартиры. Потом это очень надежная, прочная конструкция. Почему, например, японцы ее полюбили? Случится у них землетрясение, фундамент дома разрушится, а стенам — ничего. Домик просто с места соскочит — в буквальном смысле! Но останется цел и невредим. Так его потом краном на место поставят — и все.

— При всей своей прочности он — легкий?

— Судите сами: одноэтажный дом, примерно на сто квадратов, будет весить примерно 10 тонн. Очень удобная технология.

— Так на чем она основана?

— Завод изготавливает стеновые, мансардные и цокольные панели, из которых и затем собираем здание. Основа материала — не бетонная, а деревянная. Внутри этой основы заключен твердый пенополистирол — в качестве утеплителя.

— Пенополистирол — что-то вроде пенопласта?

— Да, из той же серии. Так вот, когда это все скомпоновали, происходит горячее прессование под вакуумом: станок полностью закрывается (там довольно сложная технология), откачивается весь воздух, «полуфабрикат» сжимается — и в итоге выходит вот эта панель, представляющая собой готовый стройматериал. Причем абсолютно чистый экологически. Поскольку чист в отдельности каждый из его компонентов.

— И совершенно никаких издержек? Не может быть…

— Есть одно «но»: в доме из панелей EcoPan, чтобы он простоял свои 70 лет и в нем было комфортно жить, должна быть обязательно вентиляция. Материал ведь сам по себе достаточно герметичный. По типовому проекту мы ставим пластиковые окна и сразу наличие вентиляции предусматриваем.

— А как насчет протекаемости?

— Сама панель — это внутренняя конструкция. Водостойкая, конечно, но не до такой степени, чтобы много лет выдерживать наши бесконечные осадки. Поэтому ее необходимо снаружи еще чем-то защитить. Чем именно — это от заказчика зависит. Можно облицовочным кирпичом, сайдингом, декоративной штукатуркой или диким камнем — дому абсолютно все равно. Для нас, строителей, предпочтительнее те материалы, с которыми работа идет быстрее.

— С технологией все более-менее ясно. И теперь вы сами подошли к теме, особо волнующей: цены и сроки.

— Ну, дорогое жилье сегодня при больших деньгах приобрести — не проблема, это известно. А вот дешевое и при небольших... Наш пятикомнатный дом по цене примерно равен двухкомнатной квартире — это вполне приемлемо для среднего класса. Типовой дом на 100 — 120 квадратных метров, включая отделку, вы получите буквально за три месяца. Строительство дома более скромных масштабов, соответственно, идет быстрее, коробку, например, можно за две недели поставить.

— Каков, стало быть, распорядок действий? Человек проникается желанием иметь свой дом, узнает о вашей замечательной технологии, приходит к вам…

— Первым делом мы его, конечно, выслушаем. Далее необходимо согласовать планировку. Часто заказчику трудно решить, что именно он хочет, и поэтому сроки согласования во многом зависят от клиента.
— А если он действительно не может определиться, вы ему как-то содействуете?

— Естественно! Мы предлагаем варианты и стараемся найти в своем роде среднее арифметическое, сопоставляя наши проекты с тем, что созрело у заказчика в голове. Работа эта зачастую сложная: люди насмотрятся разных журналов — такая мешанина получается! Недавно пришла женщина: так, говорит, крышу я хочу отсюда, окна отсюда, а вообще мне нравится вот этот дом, этот и вот этот, и еще двадцать пять домов... Наши специалисты проводят в определенном смысле образовательный курс для потребителя, работают уже как психологи — слушают, дают советы, помогают принять правильное решение. Как-то наш архитектор с одним заказчиком очень долго беседовала. И когда наконец был выдан проект — он даже прослезился от счастья: вот, мол, именно тот самый домик, о котором я мечтал с детства, неужели появилась реальная возможность его построить?

— Но ведь это отнимает кучу времени, а «Новая земля», как понимаю, делает особую ставку на скорость процесса.

— Вот поэтому сами мы больше трех вариантов не предлагаем. Просто вносим коррективы в какой-либо из уже существующих вариантов, руководствуясь пожеланиями заказчика, затем выполняем проект.

Отдаем заказчику все необходимые документы, далее он обязан получить разрешение на строительство. Так как сейчас упростили эту процедуру, она опять-таки много времени не занимает. Мы также можем взять на себя оформление документов. И как только заказчик получит разрешение на строительство — оно сразу начнется.
— То есть названные три месяца — это время на само строительство, с момента прихода бригады на площадку до новоселья, так?

— Да, это расчетный срок. Хотя люди обычно принимают решение очень долго.

— Скажите, а вы панели не продаете, чтобы люди своими руками дом себе ставили — вдруг им так захочется?

— Панели не продаем, все сами строим. Человек ведь в случае чего никогда не признается, что это он плохо сделал работу. Скажет, это не я плохой — это мне материал такой подсунули. Заводу это не выгодно.

— Ясно.

— Мало того, чтобы повысить качество наших работ, у нас управляющая компания создается, где будут, в частности, состоять инженеры по технадзору. И без их подписи ни один строительный объект не будет сдан. Инженер по технадзору более придирчиво смотрит, профессионально все оценивает. Чтобы все было качественно и надежно.

— Евгений Владимирович, вы эту технологию выбирали также с точки зрения профессионала, тонко оценивая все ее достоинства. Однако что может прежде всего привлечь неискушенного?

— Те же сроки и цена. Человек обычно несколько раз переспросит: а действительно ли она останется прежней? Не возрастет ли, пока дом строится? Мы в ответ образец договора покажем — там ясно указано, что мы не имеем права цену менять. К тому же достаточно активно ипотечную схему сегодня развиваем, и жилье становится доступно многим. Работаем с ипотечным кооперативом. А схема такова: человек вносит 50 процентов от стоимости жилья, остальное кооператив добавляет. Срок погашения — до десяти лет, под семь с половиной процентов годовых. В индивидуальном порядке рассматриваются сроки более продолжительные.

— Настораживает один момент: 50 процентов первоначальный взнос — все-таки для среднего класса не оптимум, если даже проект относительно дешев.

— Это действительно может стать препятствием для заказчика, но и тут мы принимаем меры, чтобы ему помочь. Помочь отыскать эти средства. У нас есть надежные партнеры, которые, в свою очередь, работают с банками и содействуют людям в получении ипотечного кредита. Со Сбербанком, например. «Промсвязьбанк» сейчас запускает в Новосибирске программу кредитования под индивидуальное жилищное строительство. Так что перспективы есть!

— Что может пожелать директор строительной компании «Новая земля» своей команде, деловым партнерам и всем, кто строит, накануне профессионального праздника?

— Во-первых, хорошего праздника и успехов. Во-вторых, взаимопонимания, успешного сотрудничества и новых красивых домов. И еще хочется пожелать, чтобы профессия была бы для всех строителей любимым делом.

Технология EcoPan, повторим, в Новосибирской области только начала внедряться. Близ областного центра сегодня проектируются два жилых комплекса, даже отдельных поселка, которые будут полностью состоять из домов EcoPan. Первый — в районе села Мочище. В своем роде презентационный: ПСК «Новая земля» ставит тут дома «для себя» — тогда можно будет приехать и посмотреть воочию, что же они собой представляют, насколько комфортны, уютны и прочее. Второй проект увидит свет недалеко от ВАСХНИЛа. Сами дома планируется возвести и сдать только к следующему теплому сезону — у специалистов «Новой земли» есть время все основательно и тщательно рассчитать и подготовить начало строительных работ. Максимум средоточия перед большим, надеемся, стартом!

Кстати, название «Новая земля» ничего общего с известным островом не имеет. Тут другой намек. На новую жизнь. С новым качеством. И — уже в буквальном смысле — на новых землях. Которые, быть может, предстоит обжить и нам с вами, дорогой читатель. В новых интересных домах.

С Днем строителя!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^