Новосибирск 1.7 °C

Детское пособие на воспитание ребенка и родителей

11.08.2006 00:00:00



Власти области собираются увеличить ежемесячные детские пособия и советуются по этому поводу со специалистами и общественностью. Легко сказать, что ежемесячное детское пособие должно быть «достойным». Это полюбившееся нам определение, которое часто звучит как критерий по поводу социальных выплат, пока не обрело смыслового наполнения. Все оттого, что «детские» деньги в нашей стране выполняют не одну, а две функции, предусматривающие взаимоисключающие размеры пособия. Речь идет о воспитании ребенка и одновременно... его родителей. Для растущего дитяти денег надо немало. Но, чтобы окончательно не упустить воспитание родителей, чтобы те не могли спиваться, проводить жизнь в безделье, чтобы они порывали с иждивенческим настроем и сами обеспечивали семью, дается денежка достоинством маленькая. Без шуток, такая при нашем российском раскладе принята тактика.

Сегодня ежемесячное пособие на ребенка составляет 84 рубля. Право на него имеет один из родителей или усыновителей в семьях со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума, установленного в области. Это означает, что к получателям детских пособий в основном относятся малообеспеченные семьи, которые входят в «группу риска», а также многодетные и родители-одиночки. Судя по всему, а более всего по дефициту бюджетных средств, и после предстоящего совершенствования Закона «О ежемесячном пособии на ребенка в Новосибирской области» назначение пособий будет носить этот дифференцированный характер.

Размер детского пособия, определенный на федеральном уровне, в течение последних лет вызывает по меньшей мере недоумение родителей и общественности, стоящей за поддержку материнства, отцовства и детства. Даже в середине 90-х годов, когда пособие назначали не одним лишь бедным родителям, а на всех детей без исключения, оно составляло 19 процентов от прожиточного минимума, а сегодня — всего 3 процента. При рассуждениях о том, что можно приобрести на 84 рубля, звучат горькие сравнения. Этой суммы хватит лишь на пачку памперсов или на месячную «пайку» хлеба для ребенка. Но ведь «пятью хлебами» ребенка не прокормишь. Впрочем, неработающие родители или не получающие заработной платы, например, на сельскохозяйственном производстве, на «детские» деньги, бывает, ухитряются кормить всю семью.

В редакцию приходят об этом письма. Т. В. Белецкая из Усть-Ламенки Венгеровского района пишет: «У меня семья многодетная — 6 детей, из них 5 малолетних. Читала в вашей газете про льготы многодетным, но почему-то у нас они не обеспечиваются. Со школьной формой нам не помогают. За питание в школе платим 50 рублей в месяц. Может быть, кому-то смешно, что нас «напрягает» такая «мелочь», но нам совсем не до смеха. Мы зарплату в совхозе не получали уже лет 12. Сейчас живем на одно детское пособие, это составляет 420 рублей в месяц. Картошки у нас море, но ведь к ней нужно что-то еще. Уже сдали всех свиней за копейки. Кроме еды нужны еще и вещи. В доме хотелось бы сделать какой-нибудь ремонт, но — увы и ах... Вот и сиди, ломай голову, как жить дальше?»

Хорошо, если, поломав голову, родители начнут что-то предпринимать, чтобы выбиться из крайней нужды. Но, к большому разочарованию работников социальной защиты населения, заметная часть малообеспеченных семей от социальной поддержки не становятся мобильнее, точнее — даже возрастающую активность люди порой тратят на то, чтобы добиться увеличения материальной помощи от государства. Иждивенчество — такой диагноз ставится этой социальной болезни.

Нередко выход из положения горе-родители находят в употреблении «утешительных» напитков: «На месячное пособие можно купить 2 бутылки водки». Механизм решения проблем работает по «формуле»: напиться и забыться. Чтобы не искушать таких отцов и матерей, материальную помощь для прокормления ребятишек принято оказывать продуктами.Но нередко, прослеживая ситуацию, работники социальной защиты видят, что выданные на голодную семью макароны, крупа, сахар перепродаются или просто меняются на алкоголь. В результате — лишение родительских прав, дети попадают под опеку государства.

Вспомним, что в Уголовном кодексе РФ редакции 1996 года появилась новая статья 156: «Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В Госдуме РФ рассматривается законопроект об усилении ответственности родителей за воспитание детей. Комитет по делам женщин, семьи и детей предлагает в случае лишения родительских прав лишать непутевых пап и мам и жилья. Хотя и слабо пока работают наши законы, но все же заметны тенденции к усилению спроса с родителей, несостоятельных как материально, так и морально. Вот и в нашей области при обсуждении размера ежемесячного пособия на ребенка и прав на него специалисты социальной защиты населения вносили разнообразные предложения, как стимулировать родителей заниматься материальным обеспечением своих семей. В частности, предлагалось не назначать пособия на детей неработающим матерям и отцам и не состоящим на учете в службе занятости, как это принято, например, при оформлении жилищных субсидий.

Подчеркивалось, что безделье разлагающе действует на семьи «группы риска». Если появляется возможность работать, люди уже не хотят «вкалывать» за невысокую оплату, не выносят тяжелого физического труда.

Приводился факт: в Легостаево, где многие не имеют работы, руководители одного предприятия набирали 200 человек на уборку льна. С трудом нашли 120 желающих, но уже через короткое время 60 из них оставили поля. Реакция в целом такая: «3 — 4 тысячи за такую работу не устраивают, лучше посидим дома». В каждом сельском районе есть десятки семей с детьми, которые не держат подсобное хозяйство и не занимаются своими огородами. Живут попрошайничеством и воровством, втягивая в это и несовершеннолетних детей.

С другой стороны, недостаточная для содержания семьи заработная плата заставляет родителей крутиться на двух-трех работах. На это часто идут в многодетных семьях, из которых, кстати говоря, лишь 14 процентов попадают в категорию малообеспеченных семей. Зато руководители общественных организаций отмечают, что круглосуточная занятость родителей на работе приводит к безнадзорности ребят. Сегодня это опаснее, чем несколько лет назад. Дети, предоставленные сами себе, быстро становятся добычей различных торговцев «человеческим товаром», распространителей наркотиков и других криминальных групп. «Государству и родителям оказались не нужны, а там они все «пристроены», — горько отмечали общественники, обсуждавшие проблему увеличения ежемесячных детских пособий.

Поднимается вопрос и о более ответственном контроле доходов получателей детских пособий. Специалистам социальной защиты населения нередко предъявляются явно липовые справки. Такие «документы», по мнению некоторых участников обсуждения, составляют, ни много ни мало, а 20 — 30 процентов от общего количества. Валерий Перов, начальник отдела социальной защиты населения Бердска, считает, что при назначении пособий нужно требовать унифицированную Министерством финансов справку о доходах, но пока это нигде не предписано. Предъявляя основательные требования при оформлении пособий, в Бердске сократили число получателей детских пособий на 800 человек. При этом никто из родителей, получивших отказ, не обратился в суд. В отделе социальной защиты населения Октябрьского района Новосибирска перепроверяют справки родителей о доходах, приглашая на собеседование руководителей, которые их выдают.

В целом же в области жесткий контроль доходов получателей детских пособий пока отсутствует. Бывает, что, назначив пособие на ребенка, до достижения им 16 лет специалисты более не видят никаких справок. Сами родители часто не заявляют, что в семье изменилась экономическая ситуация. При обсуждении специалисты говорили, что за пособием люди нередко приезжают на дорогих машинах. Они имеют вклады в банках, акции, успешно занимаются предпринимательской деятельностью. И получение ничтожной для них суммы денег — принцип или даже особый шик, потому что государство надо «обыгрывать, не пропуская удобного случая».

В общем, ситуация с ежемесячными детскими пособиями, словно в зеркале, отражает достаточно тяжелую социальную картину в стране. Дети все равны, и назначать пособие надо, исходя из интересов ребенка. Поддерживая и поощряя материнство и отцовство. Но пока ежемесячные детские пособия представляют собой еще и систему наказаний нерадивых родителей, странную форму поощрения бедных и игнорирования тех пап и мам, чьи доходы превышают планку нашего невысокого прожиточного минимума. Да, существует такая драматическая реальность: дай горе-родителям значительные деньги в качестве детского пособия — некоторые из них еще более погрязнут в пороке, будут гореть от самогона. А дети в этом случае будут страдать от пьяного насилия, безнадзорности, сиротства. Так что осторожность государственных чиновников, которые сейчас не предполагают значительного увеличения пособий, обоснованна — пока они не научились эффективно лечить и реабилитировать людей, находящихся в кризисной ситуации и «потерявших себя» в ней. Но время высоких пособий на ребенка грядет.

В соответствии с областным законодательством размер пособия на рождение первого ребенка сейчас составляет 6 тысяч рублей, второго — 12 тысяч рублей, третьего — 18 тысяч рублей. Однако получить эти средства могут только молодые родители в возрасте до 30 лет.

Действие постановления губернатора распространяется как на жителей области, так и на горожан.

Поскольку пособие мэрии Новосибирска 5 тысяч рублей на второго ребенка и последующих детей выплачивалось семьям независимо от возраста родителей, мэрия Новосибирска оставила за собой право выплаты единовременной материальной помощи на рождение или усыновление детей гражданам после 30 лет. Размер пособия сохранился прежним — 5 тысяч рублей. Новый порядок начал действовать с 1 июня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: