Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горючая удавка на крутолобых бычках

2006-08-21
Василий Маленко



Подтверждением тому и это откровенное интервью директора акционерного общества «Александровское» Виктора ШНАЙДЕРА.

— Виктор Брунович, почти у всех многострадальных руководителей хозяйств утро начинается с вопроса: «На какие шиши взять хотя бы на день-два солярки и бензина?» Вас тоже гложет горючая проблема?

— Невероятно, но нет, имеется солидный запас солярки.

— Поздравляю, радуюсь от души.

— Не надо торопиться радоваться, если зреть в корень наслаивающихся экономических проблем. Особенно на ближайшую перспективу.

— Тогда давайте по порядку. Жатва хлебов уже идет?

— Я бы уклон сделал не на хлебоуборку, а на закладку силоса, сенажа, то есть на заготовку кормов. И вот почему. В последнее время заметный акцент сделан не на выращивание хлеба. Известно, что наша пшеница при нынешних спекулятивно низких ценах не приносит прибыли. Это во-первых. Во-вторых, вспомнив, что наш бывший совхоз «Российский» специализировался на доращивании молодняка крупного рогатого скота, решили возобновить эту доходную отрасль. В-третьих, сами мы не смогли возродить откорм без большой экономической поддержки Карасукского мясокомбината. Он и выступил надежным инвестором, вложил многомиллионные капиталы. За это благодарны в первую очередь генеральному директору Леониду Васильевичу Ровенскому. Но замечу сразу, каждый рубль вложения должен работать на строго рыночной основе, то есть с возвратом инвестору уже в виде сотен откормленных бычков.

— Виктор Брунович, каково общее поголовье доращиваемого молодняка?

— На выпасах и площадках набирает вес минимум до 350 килограммов, как определено договором, более 1700 крутолобых бычков. С дальним прицелом на интенсивное развитие мясного цеха по весне была пересмотрена структура посевных площадей. Здесь мы несколько потеснили клин пшеницы, увеличив площади кормовых культур и так называемых «серых» культур, то есть овса и ячменя, на зернофураж. До 300 гектаров довели площади суданки. По этому засушливому году механизаторы вырастили приличный урожай кукурузы, где-то за 150 центнеров на круг она должна дать. А ее 700 гектаров.

— Но все эти корма пока еще на корню, потребуют не только много горючего, высокая цена которого ляжет на себестоимость, но и солидного парка техники. Справитесь ли?

— В успехе не сомневаюсь. Благодаря помощи мясокомбината к началу страды мы купили жатку для уборки суданки, заплатив 157 тысяч рублей. Существенное и дорогое приобретение — силосный комбайн «Полесье», более одного миллиона рублей, а также пресс-подборщик за 600 тысяч. Взята и некоторая другая техника.

— В общем, вооружились неплохо. Но все это взято в долг, скоро надо будет и отдавать. Как я понимаю, не столько зерном, которое становится нерентабельным, сколько бычками.

— Да. Только, если быть точным, бычки комбинатские, а мы будем расплачиваться теми привесами, которые они нагуляют на наших выпасах, какой вес наберут на откорме. Хорошо то, что в основном сумели сохранить кадры как в животноводстве, так и в полеводстве. Поэтому те почти 4000 гектаров зерновых, думаю, уберем без больших потерь. О кормовых культурах я уже говорил. Проблем с закладкой силоса, сенажа не должно быть.

Но экономическая выгода, то есть то, что будет в сухом остатке, — это большой вопрос. Что даст доращивание молодняка прежде всего нам, акционерному обществу, труженикам? Здесь ответ неоднозначен. Пока зарплата, хотя и небольшая, аккуратно выплачивается. Но ведь, кроме зарплаты, налоги, надо в срок их внести, и дорогая техника, и дорогое энергоснабжение, и прочие расходы, вплоть до оказания помощи в похоронах.

И все же больнее всех других болячек достают цены на горюче-смазочные материалы. Припоминаю выступление по телевидению какого-то московского нефтяного босса. Он утешал автолюбителей, что кризиса с наличием бензина не будет. Мол, повысим немного цену на него и все. А о том, что многомиллионное крестьянство может из-за нового повышения цен на горючее не весь урожай убрать — ни слова. Для этого босса село, видимо, не существует.

К чему это я — от бычков к бензину? А дело нешуточное: дороговизна горючего, как и общий рост цен на все, ведет к убыточному производству той же говядины. Скажу честно: если в прошлом году от реализации молодняка получили хоть малую, но все же прибыль, то нынче такой уверенности нет. Опять же, повторюсь, по причине роста цен на все, особенно на горюче-смазочные материалы. Не исключено, что мясная отрасль из-за такой политики может стать сильно убыточной. Вытекает тогда из этого жизненный для нас вопрос: кому мы, трудолюбивые, но убыточные нужны? Ведь откажется от нас и наш пока эффективный инвестор — мясокомбинат. Если не убрать с экономической шеи крестьян удавки типа ГСМ, то не останется у аграрного сектора страны светлой перспективы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год