Новосибирск 9.2 °C

Каждая бусина — это молитва

21.08.2006 00:00:00



Я встрепенулась: неужели? Или просто совпадение? А может, все-таки это она, та самая мастерица, что сделала икону Казанской Божией Матери, которую мы везли в Горненский монастырь?! Надо ли описывать, какой безмерной была моя радость, когда выяснилось, что в поездке к нашим, сибирским, святым местам мне довелось встретиться с человеком, с которым я очень хотела познакомиться.

Надо ли говорить, что мы беседовали и во время ливня, стоя под козырьком крестильни, прячась от струй дождя, и затем всю дорогу в маршрутном такси.

Моя новая знакомая оказалась человеком трагической судьбы. На ее долю выпало военное детство в небольшой смоленской деревушке. Отец умер еще перед войной. Мать поднимала пятерых ребятишек одна. Когда нагрянувшие немцы выгнали сельчан из домов, те переселились в траншеи, что в поле, за деревней, стали строить землянки, как-то обустраиваться. Голодали, мерзли и жили надеждой. Однажды их вышвырнули и из этого жилища, собрали всех в колонну и погнали куда-то в западном направлении. Люди шли шатаясь, падали, держались друг за друга. Немощных и больных конвойные, шагавшие слева и справа от колонны, тут же пристреливали. Зоя была совсем девчонкой, но помнит, как тряслась от страха, глядя на немецких солдат. И так же было жутко, когда начинался налет нашей авиации. Бомба не выбирает, где ей падать, среди чужих или среди своих... Каким-то чудом пленникам удалось спастись и вернуться к себе. Повыносили трупы из домов, отмыли кровь и стали как-то жить.

«Я много крови в своей жизни видела», — с горечью говорит матушка Зоя. С мужем-военным она жила одно время в гарнизоне на советско-китайской границе, где время от времени случались стычки. Позже своими глазами видела подавление военного мятежа в Венгрии. Все прошло, но не забылось.

Она приняла монашество, пережив главную жизненную трагедию — схоронив единственного сына. Как начала делать иконы, не знает. Пришло и случилось. Времена были перестроечные, повсюду дефицит, попробуй-ка отыщи приличного качества ткань, бусины, стразы. Люди, узнав о ее рукоделии, стали сами приносить в храм то, что имелось дома, и отдавать монахине Зое. А она сделанные по благословению владыки иконы отдавала храмам, ничего не беря в награду. Ее работы вы встретите не только во многих храмах на сибирской стороне, но и в европейской части России, и на Дальнем Востоке. Сделанная ее руками плащаница хранится в монастыре на Афоне. И вот теперь наша паломническая группа во главе с отцом Владимиром Бобровым доставила икону Казанской Божией Матери в Горненский монастырь. «Почему вы выбрали именно образ Казанской Богоматери?» — спрашиваю ее.

— Очень он мне нравится, — отвечает матушка Зоя. — Она как будто сразу в душу проникает. Видно, очень хороший человек писал. С чистой душой.

Если шить и вышивать моя собеседница умела и раньше, то освоить профессии стеклореза и матера по дереву пришлось по ходу работы. Говорит, бывало, все руки изрежешь, пока добьешься нужного результата, но никакого внимания на это не обращаешь — стоишь и молишься. Она всегда работает с молитвой. Без перерывов на обед и передышек. Говорит, что по-другому не может. Нельзя икону урывками делать, между делом. Только на одном дыхании. Конечно, время для одухотворенного творчества выдается не всегда, есть и земные заботы, и работа в храме Александра Невского. Но за две-три недели при полном погружении в дело новую икону сделать можно.

Однажды, когда матушка Зоя только начинала свое дело, произошло чудо. Она пробовала по-разному крепить к задней стенке будущей иконы изображение Богородицы, сделанное на бумаге, чтобы уже затем украшать его орнаментом из ткани и других материалов. В самый первый раз попробовала использовать обычный клей. И к ее расстройству и досаде, при высыхания клея образ помялся и скукожился. К кому бы из специалистов она ни обращалась, никто не смог привести его в прежний вид. Тогда расстроенная матушка Зоя свернула лист и убрала подальше. Каково же было ее изумление, когда спустя какое-то время она, развернув старый лист, обнаружила не только не мятый, но и как будто обновленный образ, без единой трещинки или морщинки. Чудеса рядом с нами.

На Святой земле матушке Зое довелось побывать в 1996 году. Была она и на престольном празднике в храме Георгия Победоносца, и у Гроба Господня, и в Горненском монастыре, где встречалась с матушкой Георгией. И вот теперь творение ее рук — икона Казанской Божией Матери —будет жить своей жизнью там.

— Много горестей было в жизни, а теперь я счастлива, хочется весь мир обнять! — говорит матушка Зоя. — К нам сюда как-то священник оттуда приезжал. С иконками. У нас и старый, и малый тянутся к ним. Знаете, там места святые, а у нас люди святые. Человек вроде суровый идет, нахмуренный, а ты заговори с ним, он и раскроется, и будто солнышко засветится…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: