Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждая бусина — это молитва

2006-08-21
Елена Костина



Я встрепенулась: неужели? Или просто совпадение? А может, все-таки это она, та самая мастерица, что сделала икону Казанской Божией Матери, которую мы везли в Горненский монастырь?! Надо ли описывать, какой безмерной была моя радость, когда выяснилось, что в поездке к нашим, сибирским, святым местам мне довелось встретиться с человеком, с которым я очень хотела познакомиться.

Надо ли говорить, что мы беседовали и во время ливня, стоя под козырьком крестильни, прячась от струй дождя, и затем всю дорогу в маршрутном такси.

Моя новая знакомая оказалась человеком трагической судьбы. На ее долю выпало военное детство в небольшой смоленской деревушке. Отец умер еще перед войной. Мать поднимала пятерых ребятишек одна. Когда нагрянувшие немцы выгнали сельчан из домов, те переселились в траншеи, что в поле, за деревней, стали строить землянки, как-то обустраиваться. Голодали, мерзли и жили надеждой. Однажды их вышвырнули и из этого жилища, собрали всех в колонну и погнали куда-то в западном направлении. Люди шли шатаясь, падали, держались друг за друга. Немощных и больных конвойные, шагавшие слева и справа от колонны, тут же пристреливали. Зоя была совсем девчонкой, но помнит, как тряслась от страха, глядя на немецких солдат. И так же было жутко, когда начинался налет нашей авиации. Бомба не выбирает, где ей падать, среди чужих или среди своих... Каким-то чудом пленникам удалось спастись и вернуться к себе. Повыносили трупы из домов, отмыли кровь и стали как-то жить.

«Я много крови в своей жизни видела», — с горечью говорит матушка Зоя. С мужем-военным она жила одно время в гарнизоне на советско-китайской границе, где время от времени случались стычки. Позже своими глазами видела подавление военного мятежа в Венгрии. Все прошло, но не забылось.

Она приняла монашество, пережив главную жизненную трагедию — схоронив единственного сына. Как начала делать иконы, не знает. Пришло и случилось. Времена были перестроечные, повсюду дефицит, попробуй-ка отыщи приличного качества ткань, бусины, стразы. Люди, узнав о ее рукоделии, стали сами приносить в храм то, что имелось дома, и отдавать монахине Зое. А она сделанные по благословению владыки иконы отдавала храмам, ничего не беря в награду. Ее работы вы встретите не только во многих храмах на сибирской стороне, но и в европейской части России, и на Дальнем Востоке. Сделанная ее руками плащаница хранится в монастыре на Афоне. И вот теперь наша паломническая группа во главе с отцом Владимиром Бобровым доставила икону Казанской Божией Матери в Горненский монастырь. «Почему вы выбрали именно образ Казанской Богоматери?» — спрашиваю ее.

— Очень он мне нравится, — отвечает матушка Зоя. — Она как будто сразу в душу проникает. Видно, очень хороший человек писал. С чистой душой.

Если шить и вышивать моя собеседница умела и раньше, то освоить профессии стеклореза и матера по дереву пришлось по ходу работы. Говорит, бывало, все руки изрежешь, пока добьешься нужного результата, но никакого внимания на это не обращаешь — стоишь и молишься. Она всегда работает с молитвой. Без перерывов на обед и передышек. Говорит, что по-другому не может. Нельзя икону урывками делать, между делом. Только на одном дыхании. Конечно, время для одухотворенного творчества выдается не всегда, есть и земные заботы, и работа в храме Александра Невского. Но за две-три недели при полном погружении в дело новую икону сделать можно.

Однажды, когда матушка Зоя только начинала свое дело, произошло чудо. Она пробовала по-разному крепить к задней стенке будущей иконы изображение Богородицы, сделанное на бумаге, чтобы уже затем украшать его орнаментом из ткани и других материалов. В самый первый раз попробовала использовать обычный клей. И к ее расстройству и досаде, при высыхания клея образ помялся и скукожился. К кому бы из специалистов она ни обращалась, никто не смог привести его в прежний вид. Тогда расстроенная матушка Зоя свернула лист и убрала подальше. Каково же было ее изумление, когда спустя какое-то время она, развернув старый лист, обнаружила не только не мятый, но и как будто обновленный образ, без единой трещинки или морщинки. Чудеса рядом с нами.

На Святой земле матушке Зое довелось побывать в 1996 году. Была она и на престольном празднике в храме Георгия Победоносца, и у Гроба Господня, и в Горненском монастыре, где встречалась с матушкой Георгией. И вот теперь творение ее рук — икона Казанской Божией Матери —будет жить своей жизнью там.

— Много горестей было в жизни, а теперь я счастлива, хочется весь мир обнять! — говорит матушка Зоя. — К нам сюда как-то священник оттуда приезжал. С иконками. У нас и старый, и малый тянутся к ним. Знаете, там места святые, а у нас люди святые. Человек вроде суровый идет, нахмуренный, а ты заговори с ним, он и раскроется, и будто солнышко засветится…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^