Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек-легенда (К 85-летию со дня рождения Б. М. Кривоносова)

22.08.2006
Пресс-секретарь Гидрометцентра
Хочу рассказать о Метеорологе и Человеке (с большой буквы), имя которого уже достойно занесения в Книгу Гиннесса. Речь идет о Борисе Митрофановиче Кривоносове, ветеране Великой Отечественной войны и труда, который вот уже 67 лет трудится в Западно-Сибирской гидрометслужбе. Родился он 7 августа 1921 года в деревне Макарово Шилкинского района Читинской области, в крестьянской семье.


Семилетку окончил в Новосибирске, а в 1939 г. прошел курсы наблюдателей-метеорологов при Новосибирском управлении гидрометслужбы, после чего был назначен начальником метеорологической станции Беля, расположенной на берегу жемчужины Алтая — Телецкого озера. Красота озера потрясла юношу, и любовь к природе этого края он сохранил на всю жизнь. Она подвигнет его в будущем на серьезные научные изыскания в области гидрометеорологии этих мест.

В конце 1940 г. Борис Кривоносов был призван в ряды Красной армии. В годы Великой Отечественной войны фронтовая судьба Бориса Митрофановича была связана с боевыми операциями, в которых участвовал 2-й гвардейский краснознаменный ордена Суворова Померанский кавалерийский корпус. Корпус прошел от Курска до Днепра, освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции и разгроме восточно-померанской группировки врага. Вместе с боевыми товарищами брал Берлин и поил своего коня из Эльбы. За ратный подвиг он награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации Кривоносов возвращается в Новосибирск, в родную гидрометслужбу, где проходит путь от техника-метеоролога до старшего инженера. Ступеньки служебной карьеры — начальник отдела кадров УГМС и начальник отдела сети гидрометстанций.

Он ведал и распределением финансов, и контролем информационной работы сети, ее развитием и рационализацией ее материально-технического обеспечения, строительством сооружений и методическим руководством. Кривоносов лично посетил большинство гидрометстанций и постов УГМС, плотно общался с работниками.

Все эти годы Борис Митрофанович учился: в 1960 г. он заочно окончил Московский гидрометтехникум, а в 1965 г. — Томский университет.

Затем Кривоносов был избран председателем объединенного комитета профсоюза (ОКП) УГМС и Западно-Сибирского гидрометинститута: на этом посту он проработал до 1976 г. В этот период Борис Митрофанович одновременно учился на заочном отделении аспирантуры Томского университета. Под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора М. В. Тронова он подготовил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Климаты Горного Алтая». Работа была посвящена комплексной оценке и климатическому районированию региона. В процессе исследования автор обобщил многолетние данные наблюдений метеорологической станций, а также лично им проведенных экспедиционных наземных и аэровизуальных обследований территорий.

В 1976 г. он избирается заведующим лабораторией по изучению природных ресурсов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) в Западно-Сибирском гидрометинституте. Задачей лаборатории было дать оценку окружающей среде и прогноз ее изменений в районе проектируемого КАТЭКа. Под руководством Бориса Митрофановича были проведены широкомасштабные экспедиционные исследования западного участка КАТЭКа, а также района-аналога — Беловской ГРЭС (Кемеровская область). Материалы экспедиционных и камеральных исследований были обобщены в виде научных отчетов и статей, направлены в виде рекомендаций проектирующим органам. Всего по теме диссертации и научной тематике Б. М. Кривоносовым (лично и в соавторстве ) опубликовано около 50 статей и более 10 научных работ.

С 1987 г. и до настоящего времени вся нерастраченная энергия Б. М. Кривоносова направлена на активную общественную работу и популяризацию гидрометеорологических знаний, а также данных о деятельности и эффективности Гидрометслужбы. Подлинным детищем Бориса Митрофановича стал созданный в январе 1993 г. музей Гидрометслужбы Западной Сибири. Здесь собраны метеорологические, актинометрические, аэрологические, гидрологические, агрометеорологические приборы и установки. Посетители музея могут познакомиться с макетом метеорологической площадки (в 20-кратном уменьшении). Их внимание привлекают уникальные экспонаты: «Атлас Азиатской России», издание 1914 г., и Почтовый атлас Китая, 1919 г., материалы метеорологических наблюдений Второго международного геофизического года (1932 — 1933 гг.), стенды с фотографиями и краткими биографиями организаторов и руководителей Гидрометслужбы России и Западной Сибири.

Музей охотно посещают школьники, студенты, преподаватели, молодые гидрометеорологи и ветераны службы. В числе посетителей — руководители Росгидромета и УГМС, представители головных НИУ Гидрометслужбы, местных органов власти.

Помимо музейной работы, Борис Митрофанович ведет потрясающе важную работу по сбору, обобщению воспоминаний ветеранов Гидрометслужбы, изданию материалов, популяризирующих гидрометеорологию. Им написаны и изданы «Книга памяти работников Западно-Сибирского УГМС, погибших в 1941—1945 гг.», 14 томов сборников воспоминаний ветеранов под общим названием «Штрихи истории в воспоминаниях пережитого».

Борис Митрофанович и сейчас рядом с нами, работает, борется, печалится и радуется нашим достижениям.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^