Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Это я научил Лившица фразе: «Делиться надо!»

24.08.2006 00:00:00
Елена Костина



Отвечая на вопрос о позиции, которую займут профсоюзы на предстоящих выборах 2007 года, и о том, будет ли ФНПР участвовать в новом объединении левых сил, которое создается буквально в эти дни, Михаил Шмаков, в частности, сказал:

— Если речь идет о том, что пытаются срастить из партий «Родина», «Жизнь» и партии пенсионеров, то пока эти партии ничего собой не представляют. А будут ли они представлять что-либо в соединенном состоянии, мы еще посмотрим. Что касается участия в выборах, мы поддержим те партии, которые поддержат требования профсоюзов по увеличению минимального размера оплаты труда, по повышению заработной платы и решению других социальных вопросов. Мы поддержим ту партию, которая обязуется, придя в Государственную думу, вносить соответствующие поправки в законодательство.

Что касается профсоюзной собственности, то, по мнению Михаила Шмакова, она сегодня используется достаточно эффективно. «Хочу заметить, — сказал он, — что в бюджете профсоюзов доходы от собственности составляют не более пяти процентов, так как основная доходная база — взносы членов профсоюзов». Кстати, о членстве. На пресс-конференции, как и на встрече председателя ФНПР с профсоюзными лидерами Сибирского региона, прозвучала идея шире привлекать в профсоюзное движение молодых парней и девушек. Причем речь идет не только о членстве, но и об активном участии молодежи в работе профсоюзных органов различных уровней.

В продолжение острого вопроса, поднятого на встрече Шмакова с профсоюзными лидерами Сибирского региона, о мотивации членства в профсоюзе, председатель ФНПР сказал: «Профсоюз — определенная ступень защиты, определенная страховка. Когда у человека все в порядке на рабочем месте, его уважает непосредственный начальник, ему платят хорошую заработную плату, у него безопасное рабочее место, он все равно продолжает платить членские взносы, потому что знает, если вдруг случится какое-то отрицательное событие, он получит защиту в своем родном профсоюзе. В год с участием профсоюзных юристов рассматривается до 200 000 дел по защите трудовых прав членов профсоюзов. И девяносто три процента этих дел заканчивается принятием решений в пользу человека труда. Это еще одна мотивация для людей, которые состоят в профсоюзе.

На вопрос: «Меняется ли со временем стратегическая цель профсоюзов?» Михаил Шмаков ответил:

— В течение последних ста лет, с тех пор как легально действуют профсоюзы, самая главная стратегическая цель этой организации — защита прав и интересов членов профсоюзов. Это достойная заработная плата. Это безопасное рабочее место. Это уважительное отношение к личности трудящегося. Это высокая социальная защита. Эти задачи были, есть и остаются главными. Решить их в рамках одного предприятия невозможно. А возможно лишь во всей совокупности общественной жизни нашего государства, с использованием политических, экономических рычагов, мобилизации общественного мнения и, конечно, при условии эффективной работы каждого нашего подразделения, начиная от первичной профсоюзной организации на предприятии и выше.

Профсоюзы будут оппонировать любой власти, сказал он, потому что любая власть априори на сто процентов права человека не защищает, особенно в такой тонкой сфере, как трудовые отношения. Сегодняшнее правительство, по мнению Шмакова, само своими решениями сдерживает рост заработной платы.

— Когда профсоюз на каком-нибудь предприятии начинает требовать повышения зарплаты, директор ему говорит: «Вы посмотрите, сколько учителя и медики получают. Если правительство платит грошовую зарплату, почему я должен платить больше?» В России сегодня восемьдесят семь процентов всех предприятий — частные. Из них процентов семьдесят входят в вертикально интегрированные компании крупного бизнеса. Менеджерам и собственникам этих компаний выгодно, когда действия профсоюзов направлены не против них, а против правительства, в то время как в частных предприятиях и фирмах профсоюз должен адресовать свои требования как раз этим менеджерам и собственникам, зарплаты которых в сотни раз больше. По российским меркам зарплата квалифицированного работника в нефтедобыче большая, она составляет около трех тысяч долларов. Но она в два и более раз ниже, чем зарплата такого же работника в Норвегии. В то время как зарплата наших топменеджеров на уровне, а то и выше, чем у их норвежских коллег. В этой ситуации виновато и правительство тоже, установившее такую систему хозяйствования, в которой можно действовать именно так. Говоря о социальной справедливости, было бы уместно привести знаменитую фразу Лившица, правда, я его этой фразе научил: «Делиться надо!»

Говоря о некотором улучшении социальной ситуации в стране в последние годы, председатель ФНПР все же не исключает, что в скором времени среди лозунгов профсоюзов появится требование смены правительства или, по крайней мере, отставки министров экономического блока.

В заключение, отвечая на вопрос о впечатлениях от поездки в Новосибирск, председатель ФНПР весьма положительно отозвался о работе, проводимой в регионе Федерацией профсоюзов Новосибирской области во главе с Александром Козловым, оценив ее действия как «очень активные и результативные».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.