Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ФОТОКОНКУРС «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!»

2006-08-25
Борис Кудасов



Но непременно рассказ нужно сопроводить снимком из личного или семейного архива. Особо ценные для вас снимки мы обязуемся возвратить.

Периодически мы будем подводить итоги очередного этапа конкурса, чтобы назвать победителей (их будет трое в каждом подведении итогов) и вручить победителям призы.

Свои рассказы и снимки высылайте по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь». Непременно на конверте сделайте пометку: «На фотоконкурс «Как молоды мы были!» И, конечно же, четко напишите свои имя, отчество, фамилию и обратный адрес.

Деревенька моя...
Здравствуй, любимая газета! Я тоже хочу принять участие в конкурсе, поэтому высылаю письмо и свою фотографию.

Живу я в Багане, вот уже 43 года. Но до сих пор болит душа о своей родине, о селе Грушевка Баганского района. В Грушевке я прожила 18 лет. Вышла замуж, и муж увез меня в райцентр. Первое время мы часто спорили с ним, дело доходило до слез. Он говорил: «Ну и поезжай в свою Грушевку». Со временем я смирилась с новым местом жительства. Вот уже выросли дети, а их у нас пятеро, но до сих пор я вспоминаю свою любимую Грушевку.

Помню: пройдет дождь, мы, девчонки, поднимем свои платьишки и ну по лужам босиком шлепать. Тепло, радостно.

В деревню мы с мужем наезжали часто, с детьми, конечно. Едем, а я радуюсь: вот сейчас увижу свое село! И так на душе становится тепло. Возвращаемся домой, а я обернусь, посмотрю на околицу, и слезы навертываются на глаза. А Грушевка стоит себе, такая зеленая, такая родная, улицы ровные. Жаль до мурашек. Муж сердится, что это я так расстраиваюсь. Говорит: еще приедем, никуда твоя деревня не денется.

А мне очень хотелось выйти из машины и остаться там навсегда. Но что делать, видно, не судьба.

Сейчас уже в Грушевке бываем очень редко — мама живет здесь, в райцентре, ей уже 85 лет. Но деревню забыть не могу. Я бы и сейчас уехала, но муж против: дети все здесь, что, мол, мы там забыли, пойдешь на ферму коров доить? Это так он меня дразнит. А я, как только какую ферму по телевизору показывают, да там еще телятки маленькие, от радости плачу, а муж снова: езжай, набирай себе группу. Знает, что теперь уже никуда не поеду, мне уже 61 год. Но если бы я жила в деревне, с фермы не ушла бы. До самой старости, пока ноги бы носили, работала. Такая это прекрасная работа, хоть и тяжелая.

По своей деревне у меня ностальгия. Я до сих пор чувствую свое детство. Вот мы с озера на телеге возим воду, поливаем огород. А дорога — в гору, вода из бочки выплескивается, мы все обольемся, визжим, гам, крик стоит вокруг телеги, а мы довольнехоньки. Нас у мамы семь дочек, так старшие телегу тянули, а меньшие ее подталкивали. Домой дотащимся, бабушка нас ругает: ах вы, бисовы дети, опять мокрые, а сама улыбается, глаза смеются. А мы рады: баба, да мы высохнем, лето же!

Вот такое хорошее детство было в моем селе.

Валентина Владимировна ФЕДОРЕНКО. Село Баган.

* * *
Спасибо, Валентина Владимировна, порадовали вы нас. В конце концов, все мы родом из деревни, если и не родились там, то в детстве наверняка большинство городских ребят проводило лето в деревне у бабушек. Потому картины, нарисованные вами, у любого, кто прочтет это письмо, вызовут не менее добрые и светлые воспоминания. Не плачьте и не грустите. Детство не вернешь, но оно с нами, в наших детях, внуках. Пусть и у них будут такие же светлые воспоминания о своем детстве. Передайте привет детям, мужу (подшучивая, он наверняка так вас успокаивает) и маме своей. Будьте счастливы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год