Новосибирск 2.9 °C

Партнеры третьей очереди

29.08.2006 00:00:00



Рассуждали специалисты и о подготовке скотопомещений к зиме, о зеленом конвейере.

Подвели итоги социально-экономического развития района за полугодие. Кто-то нарастил производство, произвел больше продукции, чем в прошлом году, кто-то, наоборот, сдал свои позиции. Лучшим из лучших вручили красный вымпел и денежные премии.

Отмечалась, между прочим, тревожная демографическая ситуация: смертность значительно превосходит рождаемость. Село стареет, испытывая острую нужду в квалифицированных кадрах механизаторов и животноводов. Недостает специалистов сельского хозяйства.

Рост благосостояния сельского населения, устойчивость его проживания на данной территории находятся в прямой зависимости от заработков. Больше всего платят в обществе с ограниченной ответственностью «Колосок» — без ста рублей четыре тысячи в месяц. А вот в колхозе «Рассвет» среднемесячный заработок составляет полторы тысячи рублей, в колхозе «Татарский» и того меньше — 1350. Имея эти цифры, нетрудно подсчитать среднюю зарплату по району.

Как выживают селяне? В основном за счет личного подсобного хозяйства, за счет денежных средств, получаемых от продажи молока, мяса, яиц, шерсти, картофеля. Случались всякого рода затруднения и недоразумения: заготовительная сеть райпо далеко не сразу оправилась от того шока, который был вызван реформами. С огромным облегчением вздохнули селяне, когда широкую заготовительную сеть развернула Омская молочная компания, построив во многих населенных пунктах, причем в малых и отдаленных, приемники-охладители молока. Как говорится, куда с добром: никаких тебе забот и хлопот. Подоил коров и тут же унес продукцию на продажу, а как месяц кончился — получи денежку, заветную наличку.

Таких приемников только в Татарском районе было установлено около тридцати. Примерно столько же, а может, и поболее того, в соседнем Усть-Таркском, где был сооружен для переработки сырья завод с самым что ни на есть современным оборудованием. Закупки молока компания вела также в Венгеровском районе и в некоторых других. И вот... обанкротилась.

Кое-кто говорит (причем эти слухи никто и нигде не опроверг), что компанию просто-напросто «завалили». В современной рыночной России этот силовой прием, иначе его не назовешь, давно четко отработан и расписан по нотам. Кто-то из денежных мешков положил глаз на успешно развивающееся предприятие и решил, что оно должно принадлежать ему и только ему. И тут же затевает процедуру банкротства. Путей к этому много, на них мы не будем останавливаться, потому что от знания ходов подспудной и грязной игры никому легче не станет, потерпевшим — в особенности. А потерпевшие, как вы, наверное, уже догадались, все те же простые люди, крестьяне, которые, чтобы выжить, вынуждены считать каждую копеечку.

Не так давно, уже на нашей памяти, лопались один за другим коммерческие банки, всяческие финансовые пирамиды, но государство, сжалившись, в конце концов взяло под свое крыло обиженных вкладчиков, и теперь в случае банкротства гарантирует россиянам возвращение определенных сумм, причем довольно значительных. Только крестьянин по-прежнему один на один с дикой стихией рынка, и никто не спешит ему на выручку.

В целом по Татарскому району фирма задолжала селянам миллион двести тысяч рублей. По Козловской сельской администрации эта сумма превысила двести тысяч. В продаже молока участвовали два населенных пункта: Малый Ермак и Розенталь. Жители центральной усадьбы колхоза «Победа» — села Козловка — по старинке продавали молоко хозяйству.

Особенно значительный финансовый урон понесли малоермаковцы. В крохотной деревеньке Малый Ермак чуть более тридцати частных подворий, и почти все активно участвовали в продаже молока.

Амин Рахматулин, глава официально зарегистрированного крестьянского (фермерского) хозяйства, до недавних пор имел семь коров, молодняк крупнорогатого скота, трех лошадей. За апрель и май (это те самые месяцы, которые предшествовали банкротству фирмы) продал закупщикам молока более чем на 16 тысяч рублей. Деньги зависли в воздухе. Его родной брат Аюп, который также содержит крупнорогатый скот и лошадей, понес убыток почти в двенадцать тысяч. Фермер Владимир Наумцев недосчитал в своем семейном бюджете примерно такую же сумму.

Какова дальнейшая судьба денег, отнятых у крестьян? Вернутся ли они их законным владельцам? Прежде чем ответить на этот вопрос, послушаем, что расскажет Амин Мансурович.

— Мы сдавали молоко и тогда, когда фирма уже лопнула. Никто во всем белом свете не предупредил нас, не предостерег. Недавно глава сельской администрации Хабаров собрал у нас паспорта, чтобы снять с них копии для подачи заявлений в арбитражный суд. Но мы уже ничему не верим и думаем, что наши денежки пропали.

Амин Мансурович не так уж далек от истины. Недавно в Омск хлопотать за земляков-татарцев ездили глава Новопервомайской сельской администрации Михаил Архипов и Герой Социалистического Труда Любовь Живетьева — бывший зоотехник Кузнецовской фермы.

Ответ, полученный ими, неутешителен: каждому молокосдатчику нужна консультация, и потому каждый должен уплатить адвокату по пятьсот рублей и прибыть в Омск на суд для разбирательства. Вот такие пироги!

Но дело в том, что молокосдатчики — партнеры-кредиторы третьей очереди. Самый первый — банк, который требует уплаты всех налогов: за землю, на добавленную стоимость, подоходный и прочие. Во второй очереди — коллектив, рабочие молочного завода, а также бывшие молокоприемщики, которых тоже немало. Говорят, что есть еще четвертая очередь: энергетики, связисты; по всей видимости, и нефтяники. Кому достанутся денежки, пока неясно. Знатоки склоняются к тому, что очередь может быть нарушена, и долги вернут тем, кто понастойчивее, кто умеет лоббировать свои интересы не только в законодательных собраниях, но и при процедуре банкротства.

Как стало известно из неофициальных источников, активов у компании на триста миллионов рублей, а долгов — на пятьсот миллионов. Но никто не уверен, что дело обстоит именно так: многие считают, что все гораздо хуже.

— Здесь много тайн, — говорит начальник управления сельского хозяйства Татарского района Александр Хоботов.

Можно смело утверждать одно: без боязни впасть в ересь крестьянину в этой хитрой и довольно запутанной игре ловить нечего, он, как всегда, остается на обочине. С ним никто не считается и считаться не намерен.

На президиуме говорилось о закупе мяса у населения, о резком падении этого показателя. А вот о молоке, о потерянных населением деньгах не было сказано ни слова: будто кто-то невидимый наложил табу. Закуп молока между тем резко пошел на убыль. Да иначе и быть не могло.

В Малом Ермаке молоко, как и раньше, селяне стали продавать своему родному колхозу. Наш знакомый Амин Рахматулин за два месяца — июнь и июль — получил от колхоза более девяти тысяч рублей, что позволило ему собрать сынишку в школу, купив ему все необходимое.

— Зачем же вы пошли в компанию? — попенял ему.

— Представители рухнувшей компании долго уговаривали, агитировали. Говорили даже, что колхоз закупом молока больше заниматься не будет. Всячески обманывали.

Амин потерял не только деньги, но и одну корову, которую ему пришлось сдать на мясокомбинат (теперь буренок у него шесть), чтобы залатать большую брешь в семейном бюджете, образовавшуюся в связи с банкротством компании. А ведь он не одинок, и не в первый раз творится подобное на Руси. Сколько их — обворованных, обманутых, окончательно потерявших веру в справедливость, честность, порядочность своих так называемых партнеров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: