Новосибирск 2.9 °C

«Художницы» без красок и кистей — зато с мячами и скакалками

30.08.2006 00:00:00



Валентина Алексеевна стояла у истоков художественной гимнастики в Новосибирске в 1970 — 1980-е годы, воспитала не одно поколение спортсменок, многие из которых сегодня сами тренируют девочек; помимо этого, Валентина Байгулова, параллельно с другой легендой новосибирского спорта — Ириной Фёдоровой, основала свою школу художественной гимнастики, традиции которой живы и поныне.

...Объявлена минута молчания, и две маленькие гимнастки — словно почетный караул — мерным шагом идут к портрету Валентины Алексеевны, вслед за ними несут корзину цветов. Зал — судьи, зрители, тренеры и спортсменки — замер в скорбном молчании.

Приветственные слова спортсменов и чиновников сказаны — соревнования можно считать открытыми! В этот раз Сибириада и молодежный турнир проводятся одновременно, и благодаря такому совмещению победительницы получат двойной комплект медалей — чувствуете, какой стимул стремиться к победе? Тем более что конкуренция вполне ощутима: в соревнованиях принимают участие высоко подготовленные спортсменки из Бурятии, Красноярского края, Кемеровской, Омской, Томской, Читинской, Новосибирской областей, Алтайского края, Казахстана, Москвы и Московской области — всего около двухсот девушек. Поэтому чуть только объявят перерыв — на ковер высыпают девчонки, повторяют снова и снова движения, подбрасывают и ловят мячи, рисуют узоры лентами, выделывают замысловатые трюки, от которых у зрителей дух захватывает — а для девчонок это так, простая разминка.

Возраст участниц соревнований — 12 — 14 лет. Как мне пояснили, это самый «гибкий» возраст, самый благодатный для выступлений. А дальше — дальше многие встают перед непростым выбором: посвятить всю жизнь спорту или вплотную заняться образованием, окончить школу, получить «обычную» профессию — и жить как «обычный» человек. Но какой бы выбор спортсменка ни сделала, изящество, прекрасная осанка и грация, выработанные за годы тренировок, останутся на всю жизнь. Именно поэтому каждая девочка должна стать «художницей» — уверен президент Новосибирской областной федерации художественной гимнастики Константин Зайцев.

— Константин Владимирович, чего вы ждете от этих соревнований? Открытия новых звезд, может быть?

— Я жду того, что наши, новосибирские, спортсменки в очередной раз серьезно заявят о себе, покажут, как они умеют соревноваться.

— Насколько высок уровень мастерства новосибирских гимнасток?

— Международный уровень. Они — одни из лучших не только в России, но и в мире. У нас есть такие звезды, как Ирина Дзюба, и звездочки, как Ксюша Пузанова. Ирина — бронзовый призер Олимпиады в Атланте, двукратный чемпион Европы, трехкратный призер чемпионатов мира. Сейчас она сама воспитывает будущих чемпионок — занимается тренерской деятельностью. Ксюша Пузанова — наша восходящая звездочка, она чемпион Москвы, ее приглашают на чемпионат Европы и на чемпионат мира, который пройдет в Португалии. Сегодня Ксюша здесь выступает.

— Это чисто женский вид спорта? Почему на показательных выступлениях я заметила одного мальчика?..

— Безусловно, женский. Хотя, говорят, что сейчас в Японии стали культивировать мужскую художественную гимнастику — и парни тоже начинают вытворять довольно красивые вещи. А у нас в показательных выступлениях могут просто принимать участие представители других видов спорта. Например, спортивной гимнастики.

Кульбиты, сальто и прочие «красивости» новосибирские грации отныне выполняют на новом ковре, приобретенном незадолго до нынешнего турнира. Ковер смонтировали в зале накануне соревнований, как только доставили из Германии. Это — настоящая гордость нашей федерации художественной гимнастики, которая не пожалела полмиллиона и приобрела уникальный ковер. По словам Константина Зайцева, подобных ковров с помостом, дающим дополнительную амортизацию, в России лишь три штуки, и даже не на всех международных соревнованиях есть такие. Помимо того, что «обновка» добавит престижа этим и будущим соревнованиям в Новосибирске, она призвана свести травматизм в этой дисциплине к минимуму.

Мало какой спорт способен сравниться с художественной гимнастикой в плане грации и изящества. Вот уж где спортсменку можно сравнить с невесомым мотыльком, с эльфом, с колибри — птичкой, порхающей так стремительно, что ваш глаз не всегда может уследить за ее движениями; в своем полете она порой тает в воздухе, словно фантом, и лишь чудесные переливы оперенья-костюма подсказывают, что девушка на самом деле здесь. Но вот птичка-спортсменка замерла — и мы можем сполна насладиться ее красотой. Каждая гимнастка, в зависимости от своей квалификации, должна показать упражнения с мячом, булавами, скакалкой, обручем или лентой — только тогда будут подсчитаны все заработанные ею баллы. Судья республиканской категории и главный судья турнира Татьяна Амельченко рассказывает, что выступления спортсменок оцениваются по таким категориям, как техническая ценность, артистическая ценность и бригада исполнения. Последняя подразумевает учет ошибок в исполнении работы предмета и работы тела гимнастки.

Международный молодежный турнир по художественной гимнастике «Звезды Сибири», посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта В. А. Байгуловой, завершился вчера вечером, когда наш номер был готов к печати. Так что об итогах мы скажем дополнительно.

На снимках: фрагменты соревнований в спорткомплексе НГТУ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: