Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Художницы» без красок и кистей — зато с мячами и скакалками

2006-08-30
Светлана Сысоева



Валентина Алексеевна стояла у истоков художественной гимнастики в Новосибирске в 1970 — 1980-е годы, воспитала не одно поколение спортсменок, многие из которых сегодня сами тренируют девочек; помимо этого, Валентина Байгулова, параллельно с другой легендой новосибирского спорта — Ириной Фёдоровой, основала свою школу художественной гимнастики, традиции которой живы и поныне.

...Объявлена минута молчания, и две маленькие гимнастки — словно почетный караул — мерным шагом идут к портрету Валентины Алексеевны, вслед за ними несут корзину цветов. Зал — судьи, зрители, тренеры и спортсменки — замер в скорбном молчании.

Приветственные слова спортсменов и чиновников сказаны — соревнования можно считать открытыми! В этот раз Сибириада и молодежный турнир проводятся одновременно, и благодаря такому совмещению победительницы получат двойной комплект медалей — чувствуете, какой стимул стремиться к победе? Тем более что конкуренция вполне ощутима: в соревнованиях принимают участие высоко подготовленные спортсменки из Бурятии, Красноярского края, Кемеровской, Омской, Томской, Читинской, Новосибирской областей, Алтайского края, Казахстана, Москвы и Московской области — всего около двухсот девушек. Поэтому чуть только объявят перерыв — на ковер высыпают девчонки, повторяют снова и снова движения, подбрасывают и ловят мячи, рисуют узоры лентами, выделывают замысловатые трюки, от которых у зрителей дух захватывает — а для девчонок это так, простая разминка.

Возраст участниц соревнований — 12 — 14 лет. Как мне пояснили, это самый «гибкий» возраст, самый благодатный для выступлений. А дальше — дальше многие встают перед непростым выбором: посвятить всю жизнь спорту или вплотную заняться образованием, окончить школу, получить «обычную» профессию — и жить как «обычный» человек. Но какой бы выбор спортсменка ни сделала, изящество, прекрасная осанка и грация, выработанные за годы тренировок, останутся на всю жизнь. Именно поэтому каждая девочка должна стать «художницей» — уверен президент Новосибирской областной федерации художественной гимнастики Константин Зайцев.

— Константин Владимирович, чего вы ждете от этих соревнований? Открытия новых звезд, может быть?

— Я жду того, что наши, новосибирские, спортсменки в очередной раз серьезно заявят о себе, покажут, как они умеют соревноваться.

— Насколько высок уровень мастерства новосибирских гимнасток?

— Международный уровень. Они — одни из лучших не только в России, но и в мире. У нас есть такие звезды, как Ирина Дзюба, и звездочки, как Ксюша Пузанова. Ирина — бронзовый призер Олимпиады в Атланте, двукратный чемпион Европы, трехкратный призер чемпионатов мира. Сейчас она сама воспитывает будущих чемпионок — занимается тренерской деятельностью. Ксюша Пузанова — наша восходящая звездочка, она чемпион Москвы, ее приглашают на чемпионат Европы и на чемпионат мира, который пройдет в Португалии. Сегодня Ксюша здесь выступает.

— Это чисто женский вид спорта? Почему на показательных выступлениях я заметила одного мальчика?..

— Безусловно, женский. Хотя, говорят, что сейчас в Японии стали культивировать мужскую художественную гимнастику — и парни тоже начинают вытворять довольно красивые вещи. А у нас в показательных выступлениях могут просто принимать участие представители других видов спорта. Например, спортивной гимнастики.

Кульбиты, сальто и прочие «красивости» новосибирские грации отныне выполняют на новом ковре, приобретенном незадолго до нынешнего турнира. Ковер смонтировали в зале накануне соревнований, как только доставили из Германии. Это — настоящая гордость нашей федерации художественной гимнастики, которая не пожалела полмиллиона и приобрела уникальный ковер. По словам Константина Зайцева, подобных ковров с помостом, дающим дополнительную амортизацию, в России лишь три штуки, и даже не на всех международных соревнованиях есть такие. Помимо того, что «обновка» добавит престижа этим и будущим соревнованиям в Новосибирске, она призвана свести травматизм в этой дисциплине к минимуму.

Мало какой спорт способен сравниться с художественной гимнастикой в плане грации и изящества. Вот уж где спортсменку можно сравнить с невесомым мотыльком, с эльфом, с колибри — птичкой, порхающей так стремительно, что ваш глаз не всегда может уследить за ее движениями; в своем полете она порой тает в воздухе, словно фантом, и лишь чудесные переливы оперенья-костюма подсказывают, что девушка на самом деле здесь. Но вот птичка-спортсменка замерла — и мы можем сполна насладиться ее красотой. Каждая гимнастка, в зависимости от своей квалификации, должна показать упражнения с мячом, булавами, скакалкой, обручем или лентой — только тогда будут подсчитаны все заработанные ею баллы. Судья республиканской категории и главный судья турнира Татьяна Амельченко рассказывает, что выступления спортсменок оцениваются по таким категориям, как техническая ценность, артистическая ценность и бригада исполнения. Последняя подразумевает учет ошибок в исполнении работы предмета и работы тела гимнастки.

Международный молодежный турнир по художественной гимнастике «Звезды Сибири», посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта В. А. Байгуловой, завершился вчера вечером, когда наш номер был готов к печати. Так что об итогах мы скажем дополнительно.

На снимках: фрагменты соревнований в спорткомплексе НГТУ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год