Новосибирск 4 °C

Снова перед выбором...

30.08.2006 00:00:00



Итак, что он все-таки дал людям, этот закон, оказался ли он жизнеспособным, и что льготников ждет в будущем году?

— По закону льготникам давалось право выбора: какими льготами пользоваться — в натуральном выражении, то есть в виде пакета социальных услуг, либо заменить его на денежную компенсацию, — рассказывает Тамара Васильевна Колдина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска. — На 2006 год наши льготники с этим выбором определились, и порядка 45 процентов выразили желание получать соцпакет в денежном выражении. Однако говорить о том, что все сумели сделать правильный выбор, было бы неверно. Понятно, что многим нужно было все просчитать, продумать, посмотреть на практике, что для них будет лучше. В итоге довольно много было обращений в органы соцзащиты в связи с тем, что люди хотели бы изменить свое решение. У них есть возможность это сделать — до 1 октября мы, как и в прошлом году, принимаем соответствующие заявления. Людям предстоит снова определиться — теперь уже на 2007 год, — что для них важнее: деньги или натуральные льготы.

Итак, снова начинаются «хождения по мукам» — если кто-то не успеет подать заявление до 1 октября, в следующий раз заменить соцпакет деньгами (или наоборот) удастся лишь в следующем году. По федеральному закону все льготники должны обращаться по этому вопросу в органы соцзащиты ежегодно. У нас же по инициативе областных властей этот порядок смягчен. То есть если в прошлом году вы уже обратились с заявлением о замене льгот денежной компенсацией, то это ваше решение автоматически пролонгируется на все последующие годы. Обращаться в органы соцзащиты нужно будет, только если вы решите вернуться к льготам. Это представляется гораздо более разумным, нежели каждый год прогонять всю армию льготников через бюрократическую машину. И им проще, и работникам соцзащиты меньше мороки.

Общую картину того, как начал работать закон, легко проследить на примере отдельно взятого района. Как сообщила Нина Андреевна Свищева, начальник соцзащиты Калининского района Новосибирска, в прошлом году через ее отдел прошло около 10,5 тысячи человек — тех, кто отказался от льгот в пользу денег. В этом году — чуть больше 900 (хотя, конечно, цифра эта не окончательная — до 1 октября время еще есть). 32 человека обратились с просьбой вернуть им льготы в натуральном выражении. А порядка 30 процентов льготников вовсе не обращались с соответствующими запросами ни в прошлом году, ни в нынешнем.

По области пропорции примерно те же — на более чем 172 000 отказавшихся в прошлом году от льгот лишь 442 случая «возврата».

В числе людей, оставляющих за собой право пользоваться натуральными льготами, в основном инвалиды и люди пожилого возраста, нуждающиеся в регулярном лечении. Они же — среди тех, кто, отказавшись в прошлом году от льгот, в этом собираются их вернуть. Практика показывает, что той компенсации, что назначена взамен бесплатных лекарств, чаще всего не хватает.

Вообще именно льготы на приобретение медикаментов вызывают наибольшие сомнения. Будучи относительно здоровым, можно, конечно, как в «Поле чудес», «взять деньги», но... Решение-то принимается на целый год, и за это время может многое случиться. Все мы не вечны.

Есть и такие льготы, от которых отказываются, не задумываясь. Скажем, к чему жителям поселков, располагающихся не по линии железной дороги, льготы на проезд в пригородных электропоездах? Или на проезд в городском транспорте бабушке, неделями не выходящей из квартиры? Здесь как раз и срабатывает принцип, заложенный разработчиками закона, — определить, какие льготы действительно нужны населению, а какие просто-напросто бесполезны.

Что ж, будем надеяться, что первую проверку новый закон прошел, а в ближайшие годы механизм его исполнения полностью наладится. Как предполагают специалисты органов социальной защиты, в 2007 году количество отказавшихся от пакета социальных услуг не уменьшится, а может, даже увеличится — примерно до соотношения 50/50. При этом размеры денежных компенсаций будут индексироваться ежегодно, в соответствии с коэффициентом, определяемым областным Законом «О бюджете Новосибирской области». Скажем, в прошлом году сумма выплат была увеличена на 20 процентов.

На сегодняшний же день беспокоит органы соцзащиты лишь относительно низкий уровень явки населения. Объясняют это тем, что лето — пора дачных дел. В сентябре же люди начнут возвращаться со своих участков и тогда-то — жди наплыва посетителей. Скорее всего опять не избежать хлопот и очередей. Что ж поделаешь, если многие предпочитают откладывать подобные дела до последнего...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: