Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настроение людей —категория экономическая

31.08.2006 00:00:00
Виталий Злодеев



Экономическая стабильность, вера в завтрашний день, без сомнения, повышают настроение человека, стабильность придает самоуважение, которое в свою очередь заставляет двигаться дальше, лучше работать, что еще раз приводит ко все той же стабильности. Неплохой «замкнутый круг», не правда ли?

Столь длинное вступление не случайно — примерно в таком ключе планирует выстроить взаимоотношения власти и населения глава Черепановского района Аркадий Звонков. Важнейшая задача — активное участие администрации в управлении экономикой, а не созерцание происходящих процессов.

Жесткость и самокритичность
Когда Аркадий Владимирович был назначен, а в 2004 году и всенародно избран, на пост руководителя района, он сразу заявил чиновникам своей администрации о том, что наступает новая жизнь. И хотя Звонков почти никого не увольнял из предыдущей команды, многие сразу ушли сами, кто-то «отстал от поезда» в процессе совместной работы...

— Аркадий Владимирович, насколько я понимаю, кадровая ротация в структурах исполнительной власти района продолжается?

— Любая команда подбирается для выполнения определенных задач и, естественно, должна быть коллективом единомышленников: подчиняться единым требованиям, уметь работать в одном ритме. Придя на эту должность, я сразу сказал, что основным постулатом нашей работы отныне становится активное участие во всех экономических процессах, долгосрочное и кратковременное планирование с безусловным выполнением поставленных задач. Естественно, не все могут справляться, многие никогда так не работали и уже не смогут, хотя костяк мы, несомненно, сформировали. Но если хочешь подниматься выше, приходится расставаться с теми, кто «боится высоты».

Звонков требовательный и очень жесткий начальник, что сам никогда не отрицает. «Если бы избирательные бюллетени раздать в стенах администрации, я бы никогда не стал главой. Но выбор сделали жители района и перед ними буду отвечать», — самокритичная, но исчерпывающая фраза. А для дополнительной «стимуляции» подчиненных Аркадий Владимирович ввел самую эффективную систему контроля — рублем.

— Не секрет, что помимо должностного оклада чиновники всех уровней регулярно премируются, причем неплохо. Еще недавно получение ежемесячной премии считалось само собой разумеющимся, но я поставил размер премии в прямую зависимость от результатов работы.

— Одним словом, организовали «ЧП районного масштаба»?

— Да уж, многие были неприятно удивлены, но требования вполне законные. Самый мягкий из штрафов составляет пять процентов. Невыполнение моего поручения карается гораздо строже — 50 процентов. Начальник управления экономического раз- вития, к примеру, отлично знает, сколько процентов налогов за месяц недоберет, на столько же уменьшится его премия. И такой перечень задач и мер ответственности есть по каждому сотруднику без исключения.

Изменения и настроения
Несмотря на видимые и скрытые изменения в жизни района, Аркадий Владимирович постоянно подчеркивает, что ничего значительного новая власть еще не сделала — просто не успела. Но работа идет постоянно, первые результаты уже появились.

— Ориентированный на экономику подход властей сказывается в деятельности муниципальных предприятий. Если в бытовом обслуживании населения еще рано говорить о серьезных сдвигах, то динамика роста доходов в ПАТП и в городских жилищно-коммунальных предприятиях очевидна. Пять из семи сельхозпредприятий, находящихся в процедуре банкротства, за последнее время обрели инвесторов, будущих хозяев. Очень плотно занялись благоустройством районного центра и сел. Большой вклад в это вносит и местное телевидение, проводящее конкурс «Ты, усадьба наша, на селе всех краше». Существуя всего второй год, эта акция уже удостоилась чести быть внесенной в Золотую книгу Новосибирской области. Приятно видеть, как меняется менталитет людей, их самооценка: если у соседа дом красивый и двор чистый, то чем я хуже. Люди начинают гордиться своим домом, селом, районом. Мне лично огромное моральное удовольствие принесло празднование Первомая, давшее четкое представление, что мы, власть, на правильном пути.

— Чем же, если не секрет?

— Впервые за многие годы мы провели по-настоящему народный, массовый праздник в лучших традициях прошлых лет. Участвовало несколько тысяч человек, в том числе много молодежи, отнесшейся к Первомаю без ехидства и скепсиса. Было шествие коллективов предприятий и рассказ о них, люди достали из чуланов забытые знамена, на трибуне стояли ветераны и передовики производства, а не чиновники. Лучшие предприятия, муниципальные образования, люди разных профессий занесены на районную Доску почета, им вручают переходящий знак. Словом, мы возродили все то, что острословы называют «пережитками социализма», но это на самом деле не отрицает капитализм, — соревнование во всех отраслях с обязательным поощрением.

— Районный бюджет настолько богат?

— Мы богаты налаженными и взаимовыгодными отношениями с предпринимателями. Не преувеличу, если скажу, что по большим районным и городским праздникам спонсоры почитают за честь быть официальными партнерами мероприятий.

— Не совсем понятна их выгода.

— Реклама в первую очередь, которая известно чем является, но не только. За руководителя, бизнесмена, которому небезразличен район, я всегда лично могу содействовать на областном уровне, оказать поддержку внутри района. Конфронтация никогда не шла на пользу, и исполнительная власть не стремится к ней.

Диалог и эпилог
— Кстати, а на каких принципах в последнее время выстраиваются отношения между областью и районами?

— Основное достижение областной власти — нормальный диалог с районами в плане принятия совместных решений. Наши предложения гораздо чаще учитываются при составлении областных программ и долгосрочных планов социально-экономического развития, неплохо решаются вопросы по софинансированию особо крупных объектов в районах. Такой подход со стороны региона дает возможность на местах тоже заниматься планированием на перспективу. Большой стимул в работе.

Безусловно, в работе с областными структурами нужна настойчивость — добиваться финансирования, включения в планы и прочее. На это уходит много сил и времени. Благо нас по-настоящему поддерживает губернатор области Виктор Александрович Толоконский. Взять, к примеру, благоустройство Черепаново. На это никогда не выделялись бюджетные деньги. Пришлось ходить несколько раз по кругу, плотно, надоедливо. Но ведь и результат появляется! Сегодня надо всё успевать делать быстро, пока появилась возможность что-то развивать, создавать. Такой шанс нельзя упускать, вот это я пытаюсь внушить своим подчинённым.

В структурах районной власти явно ощутим ветер перемен. На выборах 2004 года (первых общенародных) на должность глав пришло немало руководителей крупных производств, людей из бизнеса, априори обеспеченных личностей. Говоря о кадровом потенциале для администрации Черепановского района, Аркадий Владимирович сетовал, что он весьма ограничен: на должность заместителя или руководителя отдела опытного управленца с солидным практическим стажем не заманишь, зарплата не та в исполнительной власти. Что же их притягивает на места, где ты сразу становишься несвободным в личностном плане? Мне кажется, что вполне здоровый мужской карьеризм, возможность сделать что-то не только для себя, но и для остальных.

Звонкова не понимают, побаиваются. Но даже его недоброжелатели открыто признают: в последние два года район оживился, «задышал». А как преобразился центр города за последнее время. Появились фонтан, клумбы с цветами, вскоре на главной площади построят супермаркет. При этом на Звонкова многие продолжают жаловаться — мол, жесткий... Сам глава считает, что оппоненты зря тратят время и нервы:

— Я человеческую психологию знаю: кто много жалуется, того меньше всего жалеют. Я никогда не заигрываю с людьми, это правда. Но жёстко требую тоже не сразу, сначала несколько раз объясняю, что от сотрудника хочу. Для каждого расписаны его обязанности, надо только всё чётко выполнять и за это отвечать. Пусть 100 человек в администрации «пашут», но 50 тысяч жителей района от этого живут чуть лучше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.