Новосибирск 6.8 °C

Сквозь тернии — к хлебному полю

05.09.2006 00:00:00



Я уж не говорю об известной «горючей» драме российского крестьянина, когда дорогое топливо заставляет селян, образно говоря, бросаться на амбразуру тяжких гэсээмовских проблем, изыскивать средства для того, чтобы худо-бедно убирать самое дорогое для земледельца — хлеб.

О том, в каких реальных условиях идет сейчас уборочная в Карасукском районе, эти короткие интервью.

Александр КВИТКА, заместитель начальника районного сельхозуправления:

— Мало-помалу страда набирает темпы. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, мы немного отстаем, например, в обмолоте зерновых. Причин несколько: погода, сложности с горюче-смазочными материалами и другие.

Руководителей хозяйств, кроме темпов, волнует и такой вопрос: как и по какой цене будет идти реализация выращенной в трудных условиях и убираемой в не менее тяжкой ситуации пшеницы? О приемке зерна заявил только Половинновский элеватор. Но цена пока не сформирована. Это сеет нервозность и неуверенность в среде руководителей и полеводов. Хорошо, что на первых порах областная администрация протянула руку экстренной помощи хлеборобам, выделив кредиты для закупки горючего из бюджетных ресурсов. Но это, как говорится, для начала уборки, для старта, чтобы первые сотни тонн намолоченного зерна пошли уже в реализацию для последующих неотложных нужд.

Николай МОРОЗОВ, председатель колхоза имени Ленина:

— Удавочной петлей висит над нами спекулятивно высокая цена на горюче-смазочные материалы. В моем колхозе на сегодня горючки где-то на три дня. А мы ведь только входим в жатву хлебов. Продолжаем активно закладывать сенаж, вовсю косим кукурузу. Не скрою, больше думаем о припасе кормов (зимовка ведь долгая), чем об уборке зерновых. Но хлеб-то надо убирать и, думаю, уберем, если за труды, за зерно дадут приемлемую цену. А не так, как случилось с продажей озимой ржи. Цена на наше жито, считай, пропела нам мрачное «прощай»: дали за тонну 2000 рублей, это цена отрубей. Вот такой дикий рынок.

Вспоминаю недавнее интервью министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, опубликованное в изложении в «Советской Сибири», точнее, в приложении «Агро». Он говорит о твердой поддержке АПК. Сейчас называются разные цифры, но, я думаю, где-то 4000 рублей за тонну пшеницы 3-го класса — цена приемлемая для нас, хлеборобов. Тем более что сам министр признает: диспаритет цен за 15 лет украл у аграриев 500 миллиардов рублей. Давайте тогда возмещать АПК разницу между ростом цены на топливо и падением цены на сельхозпродукцию.

Владимир БЕРЕЗИН, директор акционерного общества «Новая семья»:

— Уже обмолотили около тысячи гектаров зерновых, в том числе более 500 гектаров овса. Выходим широким фронтом на пшеничное поле. Если погода не помешает, то горячая работа закипит на всех уборочных участках: закладке силоса и сенажа, оплоте главной продкультуры — пшеницы. Все это потребует на одни только сутки три тонны дизельного топлива и бензина. К счастью, солидный запас горючего у нас есть. Но, к огорчению, не за счет хлеба-батюшки, как мы думали, а потому, что все молоко, его продажа (это более пяти с половиной тонн в сутки) идет на закупку дизтоплива. К тому же пришлось и бычками, сданными на мясокомбинат, подсобить полеводству.

Настрой у механизаторов пока неплохой, рвутся в поле. Питание сытное, за половинную плату. В соревновании на жатве предусмотрена и оплата зерном. Но при низкой его реализации — как быть дальше?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: