Новосибирск -2.6 °C

Три часа на себя

05.09.2006 00:00:00



А с октября ее смогут пройти и все работающие граждане, независимо от того, на предприятиях какой формы собственности они трудятся. Это примерно миллион человек. Понятно, что за оставшееся до конца года время справиться с такими объемами работ поликлиники просто не в состоянии. Поэтому диспансеризация будет проводиться в течение всего следующего года.

Цель, которую ставит государство, тратя огромные средства на дополнительную диспансеризацию (к примеру, в нашей области диспансеризация только бюджетников в этом году обойдется в 34,5 миллиона рублей), понятна — снижение инвалидизации и смертности населения трудоспособного возраста. Если посмотреть структуру смертности, то у нас среди причин на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, а на втором — злокачественные новообразования. Эти патологии очень долго могут себя никак не проявлять. Если же заболевание выявлено своевременно, то и эффективность лечения — выше. Дополнительная диспансеризация дает такую возможность. В ее программу включены общий анализ крови и мочи, анализы на уровень сахара и холестерина в крови, флюорография и электрокардиограмма, для женщин еще маммография или УЗИ молочной железы. Кроме того, предусмотрены осмотры хирурга, терапевта, эндокринолога, невролога, офтальмолога, гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Все данные обследования после завершения диспансеризации пациента передаются в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, на которого возложена обязанность по определению дальнейшей тактики профилактических и лечебных мероприятий индивидуально для каждого, включая возможности амбулаторно-поликлинического этапа, стационарного, в том числе с использованием высокотехнологичных методов диагностики и лечения, санаторно-курортного лечения. Если же человек здоров, но у него есть факторы риска развития той или иной патологии, то ему даются рекомендации профилактического характера.

Задача администрации поликлиник состоит в том, чтобы организовать так работу узких специалистов и диагностических отделений, чтобы человек мог в процессе одного, максимум двух визитов в поликлинику завершить диспансерное обследование. Если этого не произойдет, если хотя бы одно обследование не состоится — диспансеризация считается незавершенной и выполненная поликлиникой работа не будет оплачена в рамках финансирования национального проекта. Но что еще важнее — повышается шанс не обнаружить тот или иной признак, начальное проявление заболевания и позволить болезни беспрепятственно развиваться.

К сожалению, у нас принято идти к врачу, только когда болезнь уже очевидна и не дает возможности вести привычный образ жизни. Особенно это касается людей молодых. Конечно, все люди занятые, ходить по врачам и сидеть в очередях некогда. Поэтому стоит максимально использовать возможности дополнительной диспансеризации, которые нам предоставляют. А польза для каждого человека, несомненно, есть. Ведь даже самые предварительные итоги диспансеризации говорят о том, что о своем здоровье наши граждане не заботятся. Так, практически здоровых от числа уже прошедших диспансеризацию оказалось всего 13 процентов. Зато нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в связи с выявленными заболеваниями 68 процентов. Еще у 12 процентов уже прошедших диспансеризацию выявлен риск развития различных заболеваний. Мы часто обращаемся к опыту развитых стран. Может быть, стоит позаимствовать и их отношение к здоровью как одной из самых главных ценностей. Культура здоровья предусматривает в том числе регулярное проведение профилактических осмотров, чтобы выявить риск развития заболевания или саму болезнь на самом раннем этапе, когда есть реальные возможности профилактики и эффективного лечения.

В диспансеризации своих работников должны быть заинтересованы и руководители предприятий. Ведь очевидно, что работодатель несет убытки, если болеют или еще хуже — выходят на инвалидность. Поэтому имеет смысл осуществление контроля со стороны руководителей предприятий, организаций за тем, как их сотрудники проходят диспансеризацию.

Работа по диспансеризации еще только началась. Лечебные учреждения формируют графики выполнения этих работ, чтобы добиться оптимального режима их проведения, не в ущерб основной деятельности поликлиники по обслуживанию населения. Наверное, где-то еще не до конца отработаны схемы и время работы специалистов, диагностических отделений. Может быть, стоит нам, пациентам, отнестись к этому с пониманием. Пройдет какое-то время, и все заработает, как хорошо отлаженный механизм. Да, собственно, и сегодня пройти всех специалистов и все исследования, предусмотренные программой диспансеризации, не требует много времени. Автору этих строк понадобилось на прохождение диспансеризации три часа.

Отдельная головная боль здравоохранения — дополнительные осмотры граждан, чья работа связана с вредными условиями труда. По законодательству эти работники раз в год проходят периодические медицинские осмотры. При этом оплачивает их предприятие. И ряд руководителей считает, что нужды в дополнительных осмотрах, которые сегодня предусмотрены постановлением правительства, нет. Но это не так. Периодические медицинские осмотры нацелены на выявление профпатологии. А диспансеризация — на выявление общих заболеваний. И здесь уже оплату берет на себя государство. А задача работодателя — всего лишь согласовать списки сотрудников, заключить договор с медицинским учреждением и направить свой персонал на медицинский осмотр.

Каждый должен заниматься своим делом. В конкретной ситуации с дополнительной диспансеризацией задача врачей — создать условия для ее проведения. А они еще вынуждены заниматься агитацией за эту самую диспансеризацию. Хотя нужна-то она каждому из нас, а не главному врачу районной поликлиники.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: