Новосибирск 0.9 °C

Дружба выше соперничества

07.09.2006 00:00:00



А еще замечательный высококвалифицированный коллектив.

Поэтому конкурс для его участников стал не просто состязанием, но и очередной ступенькой повышения профессионального мастерства. Кроме того, именно здесь училось своему делу большинство наших специалистов по воспроизводству стада. А родные стены, как известно, в минуты испытаний помогают.

Но сколь бы теплой ни была атмосфера, конкурс есть конкурс — все в волнении. Жюри солидное. Главный судья соревнований — начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства области Владимир Бекишев. Две другие судейские комиссии возглавляли старейший преподаватель НРИПК Нелля Логинова и начальник отдела акционерного общества «Новосибирскгосплем» Геннадий Аксютенко. Все они доки в вопросах воспроизводства. Ни одна ошибка не останется незамеченной. Конкурсанты, как и судьи, в белоснежных халатах. Двадцать четыре района представили на «область» по одному участнику. А мест на пьедестале победителей всего три. Кому удастся покорить этот пусть невысокий, но все же Олимп?

Сейчас искусственным осеменением в области охвачено 78 процентов коров общественного стада и 30 процентов телок. Хорошо организована эта работа в Ордынском, Новосибирском, Искитимском, Татарском, Коченевском, Барабинском, Колыванском районах. В свое время этот метод широко применялся не только в общественном, но и в частном секторе. Благодаря ему в наших хозяйствах было создано высокопородное маточное стадо. По своей генетике общественные буренки и сейчас способны давать до трех с половиной тысяч килограммов молока в год. Однако во времена перестройки от этой технологии (которая невозможна без хорошо подготовленных кадров) многие отошли. До сих пор не смогли восстановить это дело в Чановском, Купинском, Кыштовском, Северном и Мошковском районах.

Сейчас в 365 хозяйствах работают шестьсот техников по воспроизводству стада. На областном конкурсе — чемпионы своих районов. Победителям областных соревнований потом придется защищать область на девятом российском конкурсе, который будет проходить в Подмосковье 25 — 29 сентября. Наши техники по воспроизводству постоянно участвовали в соревнованиях такого масштаба. И неоднократно занимали на них классные места. В числе победителей прошлых лет Надежда Палкина из акционерного общества «Маслянинское» и Нина Балесная из племзавода «Ирмень».

Но этот конкурс впереди. О нем никто почти и не думает. Пока надо сегодня не подкачать и выступить как можно лучше. Областной конкурс по обычаю проходил в два этапа. Сначала участники демонстрировали свои познания в теории. «Все хорошо подготовлены, показывают свое мастерство, — замечают судьи, — но волновались, поэтому не избежали ошибок». Во второй день особенно сложный этап соревнований — работа с биопродукцией. Одно неверное движение и... балла как не бывало. У дверей лабораторий (за которыми и разворачиваются события) атмосфера, что на приемных экзаменах в вуз. Однако дружба здесь все же берет верх над духом соперничества. «Не забивай голову», — советует своей конкурентке одна из участниц. «Главный вопрос — оценка семени по десятибалльной шкале», — дает наставления остальным «отстрелявшаяся» конкурсантка.

Тех, кто уже побывал за дверью, определить несложно по умиротворенному выражению лица. Вот один из самых молодых участников конкурса — Игорь Антипов. Он из Баганского района. Техником по воспроизводству стада работает всего три года, но сумел стать чемпионом у себя. Как молодой парень выбрал эту профессию? «Попросили. Некому было работать. А на ферме нравилось еще со школы». Игорю самому пришлось создавать пункт искусственного осеменения на одном из отделений акционерного общества «Искра». Говорит, что при желании все можно сделать. Дело свое считает вполне подходящим для села. «Еще бы платили хорошо». В соревнованиях выступает впервые. Баллы за вчерашний и сегодняшний день невелики. Но он и не рассчитывал на классное место: «Ничего, на ошибках люди учатся. Все приходит с годами. Зато много узнал для себя нового и полезного. А дальше поживем — увидим».

Лидеры состязаний определились уже в первый день. Всего один балл потеряла на двух этапах Неля Сазонтова из акционерного общества «Совхоз «Морской» Новосибирского района. В прошлом она доярка и победительница российских соревнований мастеров машинного доения 2000 года в Саратове. Но вот уже шесть лет работает техником по воспроизводству стада. Обслуживает Неля Ивановна уникальное племенное стадо. Следует заметить, что нынче наши селекционеры наконец завершили работу над созданием нового молочного типа скота. Приобский тип черно-пестрой породы был зарегистрирован в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. И теперь у нас в области два молочных типа черно-пестрого скота — ирменский и приобский. В создании последнего участвовали ученые Новосибирского аграрного университета, СибНИПТИЖа, зоотехники-селекционеры акционерных обществ «Неудачино», «Лебедевское», «Кирзинское», учхоза «Тулинский». Вклад техников по воспроизводству стада в это дело трудно переоценить. «Они выполняли всю черновую работу, — говорит Владимир Бекишев. — Именно от их мастерства зависел конечный результат работы ученых и специалистов».

Хорошо выступает на конкурсе Мария Нейфельд из акционерного общества «Неудачино» Татарского района. В животноводстве она работает тринадцать лет, но лишь четыре — техником по воспроизводству. Имеет хорошие показатели. Нынче стала чемпионкой своего района. Валентине Холодинской из СПК «Луковское» Ордынского района особенно трудно было попасть на областной конкурс, ведь у себя ей пришлось соревноваться с коллегами с племзавода «Ирмень». В этом году удача улыбнулась Валентине Николаевне. И она показала в областных соревнованиях прекрасные результаты.

Поддерживают дух конкурсанток зоотехники. Петр Ерюченков приехал со специалистом по воспроизводству стада птицефабрики «Алмаз». Искитимский район занимает одно из ведущих мест в нашей области по продуктивности дойного поголовья. Всех коров в хозяйствах осеменяют только искусственно. Многие переводят на эту технологию и телок. Например, в стаде крупного рогатого скота акционерного общества «Лебедевское» нет ни одного быка. Сделали пункт искусственного осеменения телок в «Степном». «Однозначно это одна из главных причин наших успехов, — считает Петр Юрюченков. — Только эта технология позволяет кардинально улучшать генетику поголовья. У нас, например, лебедевцы работают с американской биопродукцией. И это дает очень хорошие результаты».

Но и в отечественных племенных хозяйствах тоже есть силы, способные значительно поддержать продуктивность дойного стада. Например, быки Бюджет и Бальзам, которые работают в «Новосибирскагроплеме», родом из Ирмени, что их прекрасно характеризует. Ведь в этом хозяйстве от каждой коровы в среднем получают больше семи тысяч килограммов молока в год! И только благодаря неустанной работе техников по воспроизводству стада молодняку даже в самых рядовых хозяйствах удается заполучить в отцы столь выдающихся представителей своего рода. Отдача от племенной работы очень высокая. Поэтому не случайно этому делу в рамках национального проекта уделяется особое внимание. Это одно из приоритетных его направлений.

Областная же администрация не поскупилась в очередной раз на средства для проведения такого мероприятия, как конкурс техников по воспроизводству стада. «Собирать эту категорию специалистов обязательно надо, — говорит Владимир Бекишев. — Все лучшие стада нашей области созданы в результате их работы. Они — сегодняшние селекционеры в наших хозяйствах. Потому что зоотехников-селекционеров почти не осталось. И техники по воспроизводству, по существу, закладывают всю генетику в наши стада».

Лидеры конкурса сумели продержаться до конца. В результате первое место заняла Неля Сазонтова, второе — Мария Нейфельд, третье — Валентина Холодинская. Победители получили замечательные призы от организаторов конкурса — департамента АПК области, а также спонсоров, заинтересованных в увеличении производства молока, — акционерного общества «Новосибирскагроплем», фирмы «МолСиб» и молзавода «Сибирский молочник». Остальные тоже получили вознаграждения за участие в конкурсе. И не только в виде замечательного концерта народного коллектива «Сударушка» из Колыванского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: