Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мне почему-то грустно

2006-09-11
Инна Портных



Нужно писать не только о сериалах, фестивалях, звездах эстрады, нужно писать о книгах, ведь Россия теперь не самая читающая страна.

Но когда я захожу в библиотеку, где работают серьезные, увлеченные люди, я вижу бесконечные ряды книг в пестрых бумажных переплетах. Это, оказывается, самая востребованная сегодня литература — детективы, боевики, любовные романы. И мне почему-то становится грустно... Я не думаю, что такая литература поможет мыслить и формировать нравственную основу молодых.

Пусть читатели вспомнят почти забытые слова А. М. Горького: «...Любите книгу, она облегчит вам жизнь, поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, научит вас уважать человека и самого себя...»

Интернет никогда не заменит произведение искусства — книгу. Имеется в виду не чтиво, а художественное произведение. Мне хочется вспомнить теперь уже далекие 70-е годы. Ведь память — единственный рай, из которого нас никто не может изгнать. Убеждена, что задача преподавателя литературы — пусть постепенно, не сразу, увлечь подростка книгой. Для кого-то из моих учеников так и случилось.

Передо мной лежат листки из школьных тетрадей в клеточку, такие важные для меня тогда и драгоценные теперь, где написано стихотворение «Товарищ книга» и подпись: В. Ткаченко. 36 гр., 1968 год.

Сейчас, спустя почти 40 лет, в век интернета и жестокого телевидения, это стихотворение и мысли могут показаться глубоко провинциальными. Но я верю, как и многие мои современники, что есть вечные ценности. И одна из них — книга.

Уверена, что и сейчас в России есть юноши и девушки, увлеченные силой художественной литературы. У меня нет фотографии автора Вали Ткаченко, но где-то в памяти сохранился ее образ. Строгая, немногословная, сероглазая девушка, лыжница по специализации. К сожалению, не знаю, как сложилась ее судьба.

Я всегда радовалась, когда ученики писали интересные творческие работы. Мне показалось глубоким и лиричным сочинение Сережи Поваринцева после прочтения книги Виктора Астафьева «Последний поклон». Оно занимало целую тетрадь.

С согласия Сережи я написала письмо В. Астафьеву в Вологду, где он тогда жил. И он быстро ответил. С каким волнением мы с Сережей в 1976 году читали отзыв о его сочинении. Писатель как бы предсказал будущее автора: писателем не станет, но всю жизнь будет любить и беречь природу, останется честным, думающим человеком.

У меня как-то ничего не теряется, но те два дорогих письма от писателя не только талантливого, но и честного человека не сохранились. Может быть, они лежат в какой-нибудь книге, но я не смогла их найти. Остался только конверт с адресом.

В те годы подростки читали больше, чем сейчас. Когда я попыталась поговорить об Астафьеве с девушками, уже окончившими школу, оказалось, они не знают о таком писателе.

8 июля 2005 года сочинение Сережи (теперь уже Сергея Викторовича Поваринцева) было опубликовано в газете «Голос».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год