Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учи маму смолоду!

2006-09-11
Марат Новиков



Мне кажется, что недостаточно. В связи с этим хочу поделиться мыслями по поводу сбережения нации. Надеюсь, в соображениях моих есть «рациональное зернышко»...

Не вдаваясь в подробный анализ причин, признаем факт: престиж высшего образования опять вырос. Однако многие наши девушки, получившие диплом (равно как и другие их сверстницы из стран благополучного Запада), обеспокоены своей карьерой. Зачастую, пока карьера делается, замужество и рождение ребёнка откладываются. А некоторые предпочитают не рожать вообще.

Коли ситуация складывается так, может быть, стоит обратить внимание на тех молодых леди, которые по самым различным причинам — и объективным, и субъективным — рано осознают, что высшее образование не для них? Если не ошибаюсь, именно за счет этих женщин в стране поддерживается хотя бы минимальный уровень рождаемости...

Для этой категории прекрасной половины человечества автор письма предлагает ввести еще одну форму среднего образования. Моё предложение исходит опять-таки из очевидного факта: профессия жены, а тем более матери — очень ответственная и чрезвычайно трудная. А готовит ли наше общество девушек к этим ролям?

По-моему, всё дело пущено на самотек: что, мол, тут мудрить? До нас рожали — и мы родим! И вырастим ничуть не хуже других! А зачастую выходит далеко не так, как мечталось молоденьким женам и мамам. Потому я и предлагаю: для девушек, которые в иерархии ценностей на первое место ставят семью и рождение детей, создать пусть не специальное учебное заведение (как, например, Смольный институт благородных девиц), но хотя бы классы в обычных средних школах. Профильные классы (начиная с седьмого-восьмого), в которых преподавались бы специальные дисциплины — медицинские и педагогические.

В цикл педагогический должна входить семейная педагогика и те науки, которые преподают в учебных заведениях, готовящих воспитателей.

Медицинский же цикл, наверное, должен состоять из тех дисциплин, которые бы информировали будущих мам, как правильно вынашивать младенца, что для него хорошо, а что просто недопустимо. Иными словами, медицинский курс дал бы девочкам знания, которые в будущем помогли бы осознанно подойти к планированию и рождению ребёнка. А когда малыш родится, молодая мама на собственном опыте смогла бы оценить, что знание азов педиатрии очень в ее жизни пригождается.

В этих же классах, как мне представляется, необходимо ввести и курс кулинарии. Это для того, чтобы будущие матери семейств знали азы приготовления вкусной, а главное, здоровой пищи. Очевидно, что этот курс должен быть тесно связан с программой таких предметов, как химия, биология, медицинские дисциплины.

Полагаю, если девушка воспитывается так, полученных знаний (именно конкретных знаний, а не абстрактных внушений взрослых) ей будет хватать, чтобы самостоятельно прийти к выводу, почему наркотики, алкоголь, никотин не стоит впускать в свою жизнь, как оградить домашних от этой напасти.

На мой взгляд, было бы справедливо выдавать выпускницам таких заведений, как минимум, два диплома: диплом младшего медицинского работника и диплом воспитателя дошкольного образования...

Мне представляется, что с таким образованием наши красавицы (по крайней мере, большая их часть) будут серьезней относиться к интимной стороне любовных отношений, к браку, к выбору будущего супруга, к воспитанию своих детей. Предвижу возражения. Например, такое: далеко не у всех врачей дети здоровы, а у педагогов — воспитанны. И все же, все же, все же...

А начинать предстоит с социологического исследования: учениц 10 — 11-х классов опросить, каково их представление о замужестве, а у молодых жён и мам выяснить, каких именно знаний им не хватает в семейной жизни, в воспитании детей, с какими трудностями приходится сталкиваться, общаясь с собственным мужем.

Данные этого социологического исследования помогли бы составить толковую и рациональную программу (конкурс по её разработке мог бы быть открытым) обучения в «классах будущих жён».

После чего уже пришла бы пора провести в нескольких регионах страны эксперимент: начать учить девушек по программе, признанной лучшей. (В конце концов любая теория выверяется практикой.) А уже обкатанную, доработанную и уточнённую программу внедрять в более широких масштабах.

По моим прикидкам (автор письма — экономист по образованию), больших затрат подобное нововведение не потребует, а полученные выигрыши очевидны.

Возможно, я ошибаюсь. Тогда подумаем на эту тему вместе? Мы же не хотим, чтобы через лет пятьдесят «золотой миллиард» напрочь забыл, что когда-то были русские, россияне?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год