Новосибирск 4.3 °C

Новая «метла» многим не мила

13.09.2006 00:00:00



А приходящие в наш «монастырь» со своим уставом сразу же принимаются в штыки. Даже если намерения у них самые добрые. Менталитет, однако. Примеров таких по-прежнему — пруд пруди.

«Удавы» аграрного рынка
Благодаря все возрастающей активности и популярности рейдеров в нашем обиходе прочно закрепились слова «недружественное поглощение». Хотя, как будто оно может быть дружественным. Буквально во всех красках представляешь себе этаких «удавов» от бизнеса, заглатывающих беспомощных «кроликов», суть — заводы, недвижимость и прочие лакомые кусочки. Нередко данное сравнение пытаются перенести и на аграрный сектор, где, по сути, вовсю идет передел собственности. Но на селе не то чтобы правила, а условия игры другие, да и ценность «призов» заметно ниже.

Речь, как вы понимаете, пойдет о слиянии сельских акционерных обществ. Схема простая и уже отработанная: более сильное и благополучное хозяйство по собственной воле или просьбе районных властей берет под свое крыло слабого соседа, часто находящегося на грани банкротства. Как правило, сделку предваряют собрания акционеров в том и другом хозяйстве, хотя это часто простая формальность, игра в демократию. В таких случаях принято писать, что работники разваливающегося сельхозпредприятия «вновь обрели надежду на достойную жизнь». Вот только как показывает эта самая жизнь, надежда многим просто не нужна, если к ней в придачу приходит порядок и «крепкая» рука.

Ну и где теперь воровать?
Наше сельское хозяйство терпит удары судьбы со всех сторон. Одной рукой «поддушивает» государство, нефтяники, производители техники, но и внутри села не все в порядке. Алчные, не думающие о будущем руководители порождают внутри хозяйств порочную систему отношения людей к труду: «Вы (начальство) делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем». Все довольны, и при этом еще приворовывают в меру доступа к колхозным благам. В этом случае экономические законы срабатывают — такое, с позволения сказать, предприятие рано или поздно обанкротится и перейдет к более эффективному собственнику. Гораздо сложнее с девальвацией главной крестьянской привычки — трудиться не на страх, а на совесть. Не раз лично слышал сетования людей, оставшихся с приходом нового хозяина за рамками штатного расписания: «Да Бог с ней, с работой, воровать-то теперь где»? И смех, и грех...

Богатые и бедные
Акционерное общество «Ивановское» Баганского района в последние годы резко пошло вверх. В принципе большинство хозяйств района работают с прибылью, но ивановцы все же в числе лидеров. Не без оснований прогресс связывают с фигурой директора Виктора Ивановича Бамбуха. Поняв, что в сложных условиях Кулунды недальновидно рассчитывать только на зерновые, директор сделал ставку на животноводство — и не прогадал. Чистая прибыль от продажи молока исчисляется сотнями тысяч рублей в месяц, в хозяйстве хорошая зарплата, есть перспективы для молодежи.

А в расположенном неподалеку ЗАО «Степное» (не путать с Искитимским районом) вектор движения был направлен в прямо противоположную сторону. Директора в хозяйстве менялись чуть реже, чем времена года, производство хирело, лучшие работники покидали село. Знакомая, к сожалению, картина...

Но «богатым», которые, естественно, хотели стать еще богаче, решительно не хватало земельных наделов. Поголовье животных увеличивается, кормов нужно все больше, а выращивать их негде. Поэтому «бедное» «Степное» пришлось как нельзя кстати — земли навалом, есть вполне приличные животноводческие помещения. Вопрос с выкупом акций слабого хозяйства решился легко, благо никакой особой ценности они уже давно не представляли. Так «Степное» с центральной усадьбой в селе Андреевка стало подразделением «Ивановского». Тут так и хочется процитировать известную рекламу: «И началась тогда в селе совсем другая жизнь». Другая — несомненно, но назвать ее счастливой язык не поворачивается.

Недовольных больше
Присоединив к своему акционерному обществу новое отделение, директор Бамбух не стал использовать его лишь как сырьевой придаток. Наоборот, именно в Андреевке было решено разместить 180 племенных симментальских телок, купленных в прошлом году за семь миллионов рублей. Они уже дали потомство, и резвые бело-рыжие телята активно обживают свои жилища. На новый уровень вышла селекционная работа — коровы, дающие менее десяти литров молока в сутки, выбраковываются. Местные доярки признаются, что уже и забыли, когда последний раз так продуктивно работали.

Но повезло немногим, точнее тем, кто хотел. Бамбух никого не выгонял, но и держать людей, совершенно растерявших вкус к работе, никто не собирался. Но самым массовым «репрессиям» подвергся бывший командный состав «Степного». Один из немногих, кто остался при новом руководстве, и даже сохранил свою должность — управляющий Андреевским отделением Александр Иванович Степаненко.

— Что скрывать, — говорит он, — работать стало намного лучше, есть стимул, в том числе и финансовый.

Тему противостояния в Андреевке не очень принято озвучивать, но она неизбежно всплывает на поверхность.

— Образно говоря, — объясняет Степаненко, — раньше в хозяйстве было «33 директора» и все пользовались какими-то благами. Понятно, что, оставшись «вне игры», они не очень довольны новой властью.

Те, кто недоволен, предпочитали либо уклоняться от общения с прессой, либо говорили «не для печати». Аргументы по-своему убедительные, но не настолько, чтобы перевесить факты. Остается лишь тихий саботаж, который и поделил Андреевку надвое, причем недовольных больше. Своя «лужа», как водится, была ближе к телу.

На контрасте
Сегодняшнюю Андреевку сложно назвать местом веселым, интересным. Некогда райцентр, сегодня она лишь вздыхает о былом величии устами старожилов. Главная «достопримечательность» — сгоревший, да так и не восстановленный сельский клуб. И даже те, кому в районе 30 лет, могут показать с пяток пустырей, на которых когда-то стояли дома. Хотя и совсем уж захолустьем село тоже не является — типичная русская деревня, коих по стране тысячи.

И на контрасте — Ивановка, где, наоборот, кипит жизнь. На центральной улице привлекают внимание два новеньких двухквартирника, в которых осталось провести частичную внутреннюю отделку. Эти дома хозяйство строит для молодых семей, специалистов и рабочих, в рамках национального проекта. Изначально Виктор Иванович задумывал построить 18 квартир, но поостерегся. 30 процентов компенсации затрат из федерального и 40 — из областного бюджета до сих пор не поступили, а ведь жилье уже готово. Так же до сих пор не получена дотация за племенных телок, за реконструкцию водопровода. Интересно видеть, когда бухгалтер подсчитывает, сколько должны хозяйству, а не наоборот. По скромным прикидкам, миллионов пять набегает, в Ивановке надеются, что годами ждать не придется. У каждого свои проблемы...

Шум стройки раздается из бывшего здания большого сельского магазина. Оно давно пустовало, и Бамбух решил найти ему применение. Решили приспособить обширные площади под ... Оздоровительный комплекс. Тренажерный зал, сауна с бассейном, теннис, бильярд, лыжная база и хоккейная коробка на улице — всем этим будут располагать ивановцы с недели на неделю. В хозяйстве уверяют, что для своих работников большинство услуг будут бесплатными.

К чему я живописую все эти прелести? Не сомневаюсь, что в Андреевке успехи новых хозяев восторга не вызывают. «Буржуев» у нас по-прежнему не любят. Ясно, что сразу строить социализм на новом отделении Бамбух не будет. Но понять, что же ожидает Андреевку, очень хочется — долгое и счастливое существование в составе единого хозяйства или село так и будет катиться по наезженным рельсам, ведущим в никуда? Один из тех, кто способен дать ответ — Виктор Бамбух. Ему и слово...

— Сразу отвечу на главный вопрос: Андреевку я рассматриваю как полноценную часть нашего хозяйства, куда уже вложено и еще будет вкладываться много средств. Еще в одном бывшем отделении «Степного» — в Романовке — сейчас ремонтируется коровник, который десять лет вообще не использовался. Там мы собираемся ставить дойный гурт на 200 голов — наверное, это как-то указывает на серьезность наших намерений.

— Однако в той же Андреевке не прекращаются разговоры о том, что люди хотят работать, а Бамбух не дает...

— Абсолютно ложные заявления. Сейчас идет уборка, и мы вынуждены тратить дополнительные средства на перевозку людей из Ивановки. Надеялись на пять местных комбайнов, но только один механизатор соизволил выйти на работу. Не смогли найти четырех рабочих на зерноток, пастуха для общественного стада. Работы много — нет желания.

— В будущем ситуация исправится?

— Прекрасно понимаю андреевцев, все их претензии скорее психологического плана: раньше здесь был райцентр, крупный колхоз и вдруг — стать отделением. Но каждый, кто сегодня меня обвиняет, должен посмотреть правде в глаза и честно признаться, что и он тоже внес свою лепту в развал хозяйства. Я осознанно не встреваю ни в какие перепалки и конфликты, считаю, что нужно время для изменения настроений. Уверен: все в Андреевке наладится, те, кто хочет, будут работать и нормально зарабатывать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: