Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну что, «побазарим»?

14.09.2006 00:00:00
Фархад Расулов



А изобилие, которое царит на восточном базаре, где вы можете приобрести самые необычайные плоды, которые сотворила природа-матушка и человек, фрукты, сладости, которые пробовать вам и не перепробовать… Халва, хурма, парварда, пашмак…

Но в России базары не менее экзотичные. Сегодня и здесь нет недостатка ни в чем. Один из самых оживленных и посещаемых рынков Новосибирска — Центральный. Расположен он очень удобно, в самом центре города (впрочем, об этом говорит и само его название). Здесь всегда многолюдно и постоянно есть большой выбор различных продуктов питания, начиная от винограда и кончая рыбой. На этом рынке можно купить все: зонтик, платье, очки, телефон… уже не говоря о самих продуктах питания.

Мне было интересно узнать мнение о рынке людей, которые постоянно бывают здесь, — мнение продавца и покупателя.

С покупательницей Людмилой Сальниковой я познакомился, когда она покупала продукты возле одного из прилавков. Разговорились.

— Я домохозяйка, живу не в городе, а в поселке Пашино, а это совсем рядышком. Приехала сюда с дочерью, чтобы купить к школе кое-какие обновки и заодно на рынок зашли. Ребенок захотел орешков и миндаля, а у нас их не продают.

— А часто бываете на этом рынке?

— Довольно часто. И хотя у нас есть свой магазин, за фруктами и некоторыми овощами мы сюда приезжаем. Ведь здесь они продаются дешевле, чем в нашем магазине, рублей на 15 — 20. Это выгоднее. Ведь расходы на транспорт невелики. Набираем здесь побольше овощей и фруктов. К примеру, для заготовки на зиму покупаю болгарский перец, помидоры.

А, к примеру, картошку мы выращиваем сами, есть у нас свой огород и сад, что значительно облегчает нам жизнь.

— А ваше мнение по поводу обслуживания здесь?

— В основном продавцы здесь нормальные — и покажут товар, и предложат, и позволят выбрать. Но иногда встречаются и такие, которые, мягко говоря, не очень вежливо отвечают и не дают выбрать нормальный товар. У таких я просто ничего не покупаю.

Узнать мнение противоположной стороны с первого раза мне не удалось. Многие продавцы, узнав, что я журналист, попросту отмахивались от меня и поворачивались спиной. И вот наконец мне удалось поговорить с одним из продавцов, который торгует в павильоне Центрального рынка. И то при условии, что я не буду ничего записывать на диктофон. Алла вот уже десять лет торгует на рынке. В ассортименте: фрукты (яблоки, персики, арбузы, дыни) и разная «экзотика», типа ананасов. Мнение Аллы о покупателях неоднозначное.

— Покупатели, как и люди вообще, бывают разные, — говорит улыбчивая Алла. — Был случай, когда меня обманули две «очаровательные» девушки. Набрав полную авоську фруктов на 1200 рублей, они собрались уходить, не заплатив. На мой резонный вопрос, а где деньги, обе, улыбнувшись, ответили, что, дескать, уже отдали их мне. Ну, естественно, возник шум-гам, не обошлось и без вмешательства милиции... Но в итоге я так и осталась с носом, так как не смогла доказать, что не получала от них деньги… Теперь стала умнее: всегда беру деньги вперед. Сначала деньги — потом товар (ну прямо как в известном и смешном фильме… — прим. автора).

Я поинтересовался у Аллы, почему цены на один и тот же товар, продаваемый на рынке в павильоне, чуть дороже, а под навесами и в рядах во дворе — дешевле.

— Я работаю здесь уже много лет, пришла сюда сразу после окончания техникума. И у меня есть разрешение, дающее право на занятие этим видом деятельности. У тех же, кто работает вне павильонов, в большинстве случаев нет таких разрешительных документов. Судите сами: и я, и они покупаем товар на Хилокском рынке. Только я выбираю отборные фрукты, а они зачастую то, что подешевле, то есть некондиционный товар. Как-то раз подходит ко мне мужчина, купивший арбуз именно вне павильона. И начинает возмущаться. Вот, мол, я купил 7-килограммовый арбуз по 10 рублей, а у вас он стоит дороже, к примеру, 12,5 рубля за кг. А я ему и говорю: давайте-ка взвесим вашу покупку. При взвешивании оказалось, что арбузик тянет-то всего на 4 кг. Так что если у меня и чуть дороже, но все без обмана. Это я вам гарантирую!

Не знаю, как кому, а мне понравилась откровенность Аллы, которая, если бы ей опять пришлось выбирать, вновь стала продавцом. Нравится ей торговать! Если человек доволен своей работой, это чувствуется во всем, и главное в отношениях с окружающими людьми. Что для представителя этой профессии, согласитесь, имеет немаловажное значение.

Обойдя рынок, я пришел к выводу, что можно было организовать его работу более продуманно. Взять, к примеру, расположение рядов. Если в обоих павильонах товар, продукты питания расположены удобно для покупателя, по «разделам»: мясные ряды, салаты, копчености и т. д., то во дворе все это — вперемежку. Продажа рыбы может соседствовать с торговлей арбузами и дынями, а грибов — с лимонами…

Портит впечатление и санитарное состояние. В левой части двора расположились многочисленные частники, использующие вместо прилавков коробки, импровизированные подставки из картона и подручного материала. А рядом с ними разместился… биотуалет! Он, конечно, нужен, но не в таком же месте. Около мусорного контейнера вовсю продают лимоны. Я уже не говорю о «торговых рядах», которые протянулись от рынка до самой станции метро: прямо на асфальте расположились люди, продающие дары лесов и огородов…

И еще об одном нельзя не упомянуть. Хотя все средства массовой информации постоянно повторяют, что нельзя покупать надрезанные арбузы, то тут, то там в городе можно увидеть разрезанный фрукт, правда, закрытый целлофаном. А это, мягко говоря, негигиенично!

Каждый рынок, базар всегда несет в себе элементы какой-то экзотики, оригинальности. Это вам не какой-то заштатный магазин. Здесь вы услышите самые разные высказывания, прочитаете такие названия, что просто животики надорвете от смеха, а это сразу повышает настроение, даже если оно испорчено при виде цен. Ну, к примеру, что стоит только одна надпись к дыне — «Дыня мирзачуйская из Ташкента». Во-первых, не мирзачуйская, а мирзачульская (по названию местности Мирзачуль, что в переводе с узбекского означает «Голодная степь». А находится она в Сырдарьинской области Узбекистана). Или такой гортанный клич торговца: «Арбузы, дыни — берем по-хорошему!» Будто бы можно по-плохому. Нарочно ведь и не придумаешь…

В целом же Центральный рынок, как и другие, живет и развивается по своим законам, законам рынка. Да и цены здесь приемлемые.

Судите сами. Вот некоторые из них (в рублях за килограмм): вишня — 30, яблоки — 50, виноград кишмиш — 35 — 30, виноград «дамские пальчики» — 60, чернослив с косточками — 50, миндаль — 40, белые грибы — 200 — 250 за ведерко, грузди — 100 — 150 за маленькое и среднее ведерко, помидоры — 13 — 18 (на входе в рынок), зеленый болгарский перец — 30, картофель, лук, капуста — 15, дыня — 30, яблоки «грушовка» — 40, персики «султан» — 70, мандарины — 60, ананас — 30 (за один).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год