Новосибирск 0.2 °C

Маленькая жизнь мегаполиса

14.09.2006 00:00:00



Этот период для городского хозяйства наиболее активен: ведется ремонт дорог, школ, жилья, подготовка к зиме жилищно-коммунального хозяйства, завершается реализация многих годовых целевых программ. Сегодня представляем вашему вниманию некоторые итоги этого лета и этого года.

Кому поребрики, кому — благоустройство
К 10 сентября увеличенную в этом году на 132 миллиона рублей целевую программу по ремонту городских дорог, как отмечает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, планируется выполнить в полном объеме. Уже практически завершены работы на добавочных объектах — улицах Федосеева в Октябрьском районе, Лесная в Первомайском районе, подходит к логическому завершению благоустройство подъездов к городской больнице. Большой объем работ ко Дню железнодорожника выполнен на улицах Фабричная, Владимировская, Сухарная. Справляясь со своими задачами, мэрия берет на себя качественный и своевременный ремонт самого дорожного полотна, поребриков, а вот благоустройство прилежащих территорий отдается на откуп районным администрациям.

Стройтесь на здоровье!
По сравнению с прошлым годом в 2006-м в Новосибирске значительно увеличился объем ввода жилья. Если в прошлом году введено 507 тысяч квадратных метров новостроек, то на этот год стоит задача построить 800 тысяч «квадратов», в том числе город планирует прирастить 150 тысячами квадратных метров частного жилого сектора. Почти в три раза больше, чем в 2005 году, сегодня в Новосибирске строится площадей нежилого фонда — на этот раз планируется ввести порядка 400 — 450 тысяч квадратных метров под учреждения соцкультбыта, торгово-развлекательные и другие организации. Такое резкое увеличение требует достаточно нестандартных подходов от специалистов и чиновников строительной отрасли — в первую очередь по землеотведению.

«Я рад, что сегодня практически ни один из застройщиков, по большому счету, не сможет посетовать на отсутствие задела под строительство в перспективе ближайших лет», — отметил в ходе очередной 17-й сессии Новосибирского горсовета мэр Владимир Городецкий.

На то программа есть...
В большой степени маленькую, но очень бурную летнюю жизнь Новосибирска составляют всегда такие особые (и по напряженности, и по значимости) моменты, как подготовка города к началу учебного года и к зиме. На капитальном ремонте новосибирских объектов образования в этом году освоено 259 миллионов рублей, что на 100 миллионов рублей больше затрат предыдущего сезона.

Особую радость испытали педагоги и ученики школы № 77 Заельцовского района, которая в течение двух предыдущих лет находилась на капитальном ремонте, а ее коллективы — и взрослый, и детский — ютились, будучи «приквартированными» к ближайшим общеобразовательным учебным заведениям. В обновленной 77-й родными остались, по сути, только стены — заменены перекрытия, кровля, внутренняя отделка, практически вся мебель. Сегодня это прекрасная новая школа с новым технологическим оборудованием, специализированными классами. Особая реконструкция проведена и в школе № 168 Железнодорожного района, к которой сделана пристройка.

Кроме ремонтных работ, в школах города на 80 миллионов рублей выполнены противопожарные мероприятия, но остается проблема — инспектора не подписывают приемку школ.

«С этой позицией мы не можем согласиться, так как выполняем соответствующую целевую программу, которую мы утвердили на три года — и она была согласована с противопожарной инспекцией. По недостающим деталям противопожарной техники в школах вскоре будут проведены дополнительные работы», — комментирует точку зрения муниципалитета Владимир Городецкий.

Отогреемся, если не замерзнем
Готовя к зиме городскую «коммуналку», специалисты выполняют программу ремонта объектов энергетики — теплотрасс, ЦТП. К примеру, значительно уменьшен режим потерь за счет восстановления 36-ти километров городских теплотрасс к наступающему холодному сезону. Большой шаг сделан по установлению параметров отопления на одном из пашинских жилых массивов, где ведется строительство газовой котельной. Правда, к началу нынешнего отопительного сезона, по признанию мэра, специалисты с этой задачей справиться не успеют. Зато если проживающим здесь новосибирцам удастся успешно пережить грядущую зиму, в следующем году они — уж точно — будут с новой котельной и бесперебойным, равномерным теплообеспечением.

Капитальная «самая малость»
В особом ритме в течение летнего сезона шла подготовка к переходу на новый режим управления жилищно-коммунальным хозяйством. Работа по этому направлению ведется выверенно, ведь от ее успешности в целом зависит эффективность функционирования городской сферы ЖКХ в новых условиях. На сегодня в столице Сибири формируется рынок управляющих компаний — их на данный момент в Новосибирске действует уже 36. В полной мере пока данные структуры управляющими компаниями не назовешь, но по крайней мере эти организации проявили инициативу выступить в качестве субъектов новой деятельности в сфере ЖКХ.

«Самая малость», над которой остается поработать государственной власти, — отработать регламент поддержки общероссийской проблемы капитального недоремонта жилищного фонда, которая сложилась в отрасли за предыдущие годы.

«Административно мы уже не управляем и как бы не несем ответственности за жилой фонд, но координировать эту работу, что гораздо сложнее, муниципалитет должен», — говорит мэр Новосибирска.

От дотаций к нормативам
Успех реализации городского бюджета-2006 во многом зависит от главного для города нового налогового источника этого года — налога на землю. Несмотря на сложную собираемость этих поступлений в целом, буквально в последнее время произошли некоторые серьезные подвижки со стороны крупнейших городских налогоплательщиков, что дает надежду на большую успешность прохождения следующих платежей.

Впервые за все предыдущие годы за истекшие 8 месяцев бюджетного года Новосибирска ни на рубль не увеличены заемные средства. Притом что сумма этих средств не сократилась, уменьшились расходы на обслуживание кредитно-заемных ресурсов — ввиду того, что и Центробанк менял ставку рефинансирования, и новосибирской власти удалось успешно применить аргументированные, профессиональные подходы к местным финансовым структурам. В результате значительно понижен процент заимствований, что дает экономию по обслуживанию заемных средств.

Поскольку межбюджетные отношения строго регламентируются 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении — сколько полагается, столько субъект Федерации и «отдаст» муниципалитету, — работа по формированию бюджета сегодня, как отметил мэр, стала проще.

Регламенты отчислений позволяют городу закрывать расходные полномочия по зарплате бюджетникам, затраты на коммунальную инфраструктуру и прочие нужды, но при этом городу необходимо планировать бюджет развития.

На областной уровень сегодня уходят расходные полномочия по двум емким составляющим: содержание детских дошкольных учреждений и социальная защита. Здесь, по мнению Владимира Городецкого, много спорных вопросов.

«Мы сейчас доказываем: чтобы довести средства до потребителя, нужно содержать численность работников, материальную базу учреждений, поэтому сейчас уточняются цифры», — говорит Владимир Филиппович.

В целом на уровень областных полномочий перейдет порядка одного миллиарда рублей — тем самым для города освободятся серьезные ресурсы для создания бюджета развития.

Еще одной «ласточкой» серьезных подвижек в межбюджетных отношениях является отказ новосибирского муниципалитета от дотационных отчислений. Нонсенсом новосибирского бюджета мэр назвал тот факт, что в бюджете нашего явно донорского города долгие годы присутствует дотационная составляющая. Сегодня, по твердому убеждению Владимира Городецкого, дотация должна быть заменена дополнительными нормативами отчислений подоходного налога.

К своим добавить да еще прибавить...
Серьезные намерения городская власть имеет по поводу продолжения строительства метрополитена, для чего муниципалитет намерен добиваться 150-миллионных отчислений на эти цели как со стороны города, так и со стороны области.

«В этом случае у нас появится моральное право требовать от федерального центра его доли финансирования — это еще 300 миллионов рублей. Ведь 600 миллионов рублей — это уже заметная сумма для строительства очередной станции подземки», — считает Владимир Филиппович.

Правда, в реальности надеяться остается на более скромные суммы — поддержку со стороны бюджета области через фонд муниципального развития в размере хотя бы 100 миллионов рублей. В этом случае город сможет заложить на строительство ветки метро в собственном бюджете еще 250 миллионов рублей.

Не всем есть место в штатном расписании
Еще одна новость — в нашем городе требуется совершенствование системы управления. Об этом мэр Новосибирска также сказал в ходе 17-й сессии горсовета.

Как пояснил Владимир Городецкий, прежде всего необходимость перестановок в городской власти связана с тем, что некоторые функции переходят с уровня полномочий муниципалитета — соответственно, им не останется места и в штатном расписании в структуре мэрии. Кроме того, сегодня требуется не просто нормальное жизнеобеспечение города, но и принятие нестандартных решений. К примеру, по комплексному освоению масштабных строительных площадок, где уже на этапе конкурсного отбора будущих застройщиков от строительных компаний требуются большие денежные вложения. Строительные организации не всегда имеют возможности сразу выплачивать такие суммы — здесь-то и необходимы специальные решения и подходы, иначе одну большую площадку можно будет осваивать десятилетиями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: