Новосибирск 1.1 °C

Задача — найти нить смысла

14.09.2006 00:00:00



Правда, наше сознание справляется с этим все хуже и хуже, найти нить смысла в водовороте событий становится все сложнее и сложнее. Но без его осмысления само событие становится пустым и ничтожным, превращаясь в пустяк. Итак, что наиболее значительного произошло этим летом в области геополитики?

Саммит новой России
Важнейшим геополитическим событием мира стал, несомненно, саммит «Большой восьмерки». Став трибуной для выражения позиций основных держав по поводу нового кризиса на Ближнем Востоке, он приобрел совершенно иное основное значение...

Блестящая организация саммита в Санкт-Петербурге, отточенное информационное обеспечение и твердость президента Путина по всем политическим вопросам (в сочетании с безупречным дипломатическим стилем хозяина саммита) предъявили миру иной образ России. России, с которой отныне невозможно не считаться.

Россию приняли в члены «Большой восьмерки» при Ельцине, как бы в ответ (в счет платы) на его геополитическое предательство. В тот период в России не было абсолютно ничего, что могло бы сделать ее полноправным членом преуспевающих мировых государств. Это была символическая подачка Москве за то, что она добровольно отказалась от своего планетарного масштаба, освободив страны Запада от необходимости ее бояться, с ней считаться.

И вот спустя десятилетие, в результате смены вех российской политики Россия стала местом проведения саммита совершенно в другом качестве. Место в «Большой восьмерке» отныне стало законным местом великой энергетической державы, от которой зависит в большой степени экономика Европы, которая принимает активное и весомое участие в международной политике, которая четко и ясно заявляет о своих интересах и своих принципах. Россия саммита была новой Россией, во многом неожиданной для всех.

Большую роль в безусловном успехе саммита играло информационное обеспечение, но если бы мероприятие не оказало серьезного воздействия на лидеров великих держав, все ухищрения пиара были бы тщетными.

Россия выиграла этот саммит, решив на нем одну из важнейших имиджевых задач. Отныне мы воспринимаемся не как запутавшаяся в себе коррумпированно-криминальная страна в стадии разрушения и социальной деградации (как было в 90-е), а как бодрое евразийское государство в стадии подъема, набирающее силу и готовое к равноправному и спокойному диалогу с другими мировыми лидерами.

Для тех сил в мире и в самой России, которые сделали ставку на русофобию, Санкт-Петербургский саммит стал настоящей пощечиной.

Такую символическую пощечину в прямом, физическом, смысле получил (как раз в этот период) лидер российской оранжевой оппозиции Михаил Касьянов на форуме «Другая Россия», проплаченном Соросом и опальными олигархами и организованном для дискредитации Санкт-Петербургского саммита. Русофобское сборище политических маргиналов позорно провалилось, не вызвав ни малейшего резонанса в российском обществе и не получив никакой серьезной поддержки за рубежом. Устроители «Другой России» рассчитывали ни больше ни меньше как сорвать саммит. В результате их писка вообще никто не заметил. Даже атлантистские силы Запада (которым ой как не нравится возрождение и усиление России) не стали особенно активно поддерживать эту инициативу ввиду ее очевидной бесперспективности. Конечно, западные НПО и цэрэушные фонды продолжают подпитывать маргиналов, но уже больше по инерции, без особенных надежд на повторение в России оранжевого украинского сценария. Перед лицом политической консолидации России угроза оранжевой революции становится для нас все менее вероятной.

На саммите и в сопутствующих ему событиях это проявилось со всей очевидностью.

Тбилиси — Москва: противостояние нарастает?
Все лето нагнеталась напряженность вокруг проблематичной страны СНГ — Грузии. Продолжая пикироваться с Россией по поводу всех возможных тем, Тбилиси сделал шаг, который насторожил и американских кураторов, — пригласил в гости президента Ирана Ахмадинеджада. Понять Саакашвили можно, он стремится любой ценой увернуться от зависимости от российского газа, и единственной соседней страной, которая могла бы эту проблему решить, является Иран. Но здесь возникает проблема: если антироссийская политика Грузии молчаливо поддерживается Вашингтоном, то Иран и вовсе назначен главным врагом США. Российский газ для атлантистской политики — это плохо. Но иранский — вообще неприемлемо. Поэтому приглашение Ахмадинеджада в Тбилиси вызвало жесткий протест Вашингтона и был расценен им как безответственная самодеятельность. Сама Грузия стратегически важна США как вероятный плацдарм для размещения войск в надвигающемся конфликте с Ираном, и о каких в такой ситуации грузино-иранских отношениях может идти речь?

Кажется, Михаил Саакашвили, опьяненный ненавистью к Москве, просто забыл, что в первую очередь идут интересы хозяев, а потом уже собственные обиды и претензии. Теперь ему придется распутывать ситуацию, чтобы не злить более Вашингтон, но и не оскорбить Тегеран прямым отказом от приема его президента. Саакашвили не позавидуешь: новые хозяева от него многого требуют, а вот газом снабжать не собираются. Азербайджанского же газа Грузии явно не хватает.

Между тем американцы последовательно гнут свое и продолжают натравливать грузин на Россию. Сенатор Лугар, инспектируя в августе атлантистскую систему маршрута энергопоставок из Казахстана и Азербайджана в Турцию, в Тбилиси призвал Саакашвили надавить на Россию с тем, чтобы вывести российские войска с ее территории.

Вместе с Саакашвили русофобствующий американский сенатор Лугар принял участие в церемонии открытия армейского учебного центра горных стрелков в городке Сачхере, давая понять, что на место российского контингента в Грузию тут же прибудет американский.

Все это не может не волновать Москву, которая получает у себя под боком (в традиционной зоне русского влияния) военные базы враждебного блока. И если всю Грузию в орбиту российского влияния втянуть явно не удается, приходится довольствоваться теми пространствами, которые Тбилиси не подчиняются и, наоборот, тяготеют к России. Так, в Южной Осетии на ближайшее время намечен референдум о независимости, в результате которого (скорее всего) Цхвинвал примет решение о присоединении к России. Нечто подобное ожидается и в Абхазии.

Похоже, коса нашла на камень, и в ответ на упорство Тбилиси Москва решилась наконец-то пойти навстречу интеграционным сепаратистам Грузии. В конце концов мы сделали все возможное, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии и дружественный православный народ в нашей орбите. Но насильно мил не будешь, и если Тбилиси и впредь планирует плевать в северного соседа и всячески задевать его, то Москве не остается ничего другого, как показать твердость (а при необходимости и силу). Единодушно выбирающих Россию как свою Родину осетин и абхазцев мы предать не вправе.

Движение к геополитическому реваншу
Еще одно событие минувшего лета нельзя обойти молчанием — визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. США объявили эмбарго на поставку вооружений Венесуэле, но антиглобалистский латиноамериканец изящным жестом преодолел эту проблему, договорившись о поставках оружия с Москвой. В июле в Москве Венесуэла заключила с Россией сделку на сумму 3 млрд долларов: на покупку 24-х истребителей, 30-ти военных вертолетов и 100 тысяч автоматов.

Президент Путин подчеркнул, что развитие отношений с Венесуэлой не направлено против каких-либо стран. Но в то же время полностью проигнорировал давление со стороны США, настаивавших на срыве поставок оружия Чавесу.

Россия снова и снова доказывает, что придерживается в международной политике своих собственных интересов и готова сотрудничать с теми странами, чьи геополитические представления (в первую очередь антиглобализм и многополярность) соответствуют нашим собственным представлениям о будущем мироустройстве.

Одним словом, Россия в международной политике постепенно набирает обороты, стремясь вернуться на те лидирующие позиции, которые всегда были присущи нам как великой мировой державе.

Это и есть основной вывод из анализа геополитики минувшего лета: Москва неуклонно и последовательно движется к геополитическому реваншу, выбираясь постепенно из того провала, куда мы скатились в 90-е годы.

Желая уколоть президента Путина, его политические оппоненты и критики часто говорят, что за годы его правления была полностью свернута линия ельцинских либерально-демократических реформ. Если для кого-то это негативный аргумент, то для патриотической части российского общества, которая составляет сегодня, несомненно, подавляющее большинство, напротив, похвала. Да, из России, поверженной на колени, зависимой от Запада, жалко копирующей навязываемые извне стандарты, из России с внешним управлением и русофобской элитой, слабой и раздираемой внутренними противоречиями, мы снова превращаемся в великую мировую державу.

И дело здесь не в личности Путина, а в историческом запросе. Мы, русские, не мыслим самих себя и нашу страну ни в каком ином качестве. Россия будет или великой, или никакой. И власти не остается ничего другого, как вести страну и народ по этому пути, иначе нам потребуется иная власть.

Не понимать этого невозможно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: