Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конец хождениям по мукам?

15.09.2006
Виктор Васильев
Все знают, что Правительство России наконец-то всерьез взялось за вопросы упорядочения земельных и имущественных отношений. Одна только «дачная амнистия» чего стоит. Но проблемы, которые сегодня решаются из Москвы всей мощью государства, родились не вчера. Они давно и остро чувствовались на местах.


Не случайно еще в 2003 году губернатор Новосибирской области на свой страх и риск принял ряд постановлений по упрощению оформления права граждан на землю и недвижимость путем организации работы по принципу «единого окна». И как оказалось, этот шаг во многом предвосхитил провозглашенную спустя два года государственную реформу в области земельно-имущественных отношений.

В Новосибирской области прорубается 14-е по счету «окно» —
Сергей Алтухов клянется, что в итоге их будет 34
Разговор о краеугольном камне текущей реформы — о вопросе защиты интересов простых людей в этой запутанной и громоздкой сфере — мы ведем с Сергеем АЛТУХОВЫМ, одним из главных действующих лиц в начатой губернатором «революции сверху». Сергей Игоревич с 2003 года возглавляет ОГУП «Техцентр НСО», где сегодня как раз и претворяется в жизнь большая политика «единого окна».

— Сергей Игоревич, как бы вы сформулировали свою задачу в свете «земельной и имущественной реформы»?

— Мы должны сделать доступными для жителей Новосибирской области их конституционные права на вступление во владение недвижимостью и землей. Проблема в том, что сегодня в этой сфере задействованы многочисленные федеральные службы, которые не подчинены друг другу. И человек, решивший оформить соответствующие документы, вынужден решать свои вопросы с каждой из них по отдельности. Сегодня, чтобы получить вожделенную бумагу, надо пройти центр технической инвентаризации, земельный комитет, земельную кадастровую палату, районную администрацию, нотариальную службу, учреждение юстиции, банковское учреждение. Весь путь займет около года, потому что движение документа внутри каждой организации потребует несколько недель, а то и месяцев. Кроме того, будущий собственник земли или строения должен иметь нешуточную «общетеоретическую» подготовку: в каждом кабинете надо знать, что говорить, и какие бумаги иметь при себе. В противном случае хождения по мукам удлиняются — чиновники часто с легкой душой заворачивают посетителя, и он должен по новой выстаивать в очередях. Положить конец этой изуверской ситуации — наша главная задача.

— Но изменить работу государственной машины еще ни одному царю и ни одному президенту не удавалось. Каким образом вы намерены вывести человека из «коридоров»?

— Губернатор поставил задачу создать «единое окно» как место, где одновременно работают представители всех служб, которые имеют отношение к оформлению права на землю и недвижимость. Человек приходит и за небольшую плату заказывает экспертизу: какие бумаги нужны по данному вопросу? Через три дня он получает результат, а главное, ему впервые предоставляется возможность выбора: либо самому заниматься своим делом, уже зная, что и в каком порядке делать, либо заказать всю работу в «едином окне». В последнем случае гражданину остается прийти через несколько месяцев, чтобы получить на руки готовый пакет документов.

— Эта услуга платная?

— ОГУП «Техцентр НСО» находится на полном хозрасчете, и здесь все услуги могут предоставляться гражданам исключительно на платной основе. Скажу больше: внедрение «единого окна» — это продолжение процесса разгосударствления деятельности в сфере инвентаризации земли и недвижимости. Мы должны уметь самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы удовлетворять соответствующие потребности обращающихся к нам граждан. А что касается стоимости оформления документов по земле или недвижимости, то в каждом конкретном случае эта сумма формируется индивидуально, в зависимости от объема работ — на основе твердых тарифов. На черном рынке цена подготовки подобных бумаг достигает нескольких сотен тысяч рублей — спрос диктует предложение. Созданием «единого окна» мы намерены сбить аппетиты теневых дельцов и снять ажиотаж. Люди получат важную услугу по вполне «божеским» расценкам.

— Каковы результаты внедрения по концепции «единого окна» на сегодняшний день?

— В Новосибирской области 13 из 34-х районных отделений в настоящий момент находятся в стадии преобразования. Как я уже говорил, организация «единого окна» связана прежде всего с организацией работы «разноплеменных» чиновников по единой технологии — это позволяет им эффективно взаимодействовать ради одной цели. Кроме этого, нужны элементарные материальные условия: сотрудники должны где-то работать и принимать людей. Это не такая простая проблема, особенно в условиях села: часто внедрение «единого окна» тормозится именно по причине элементарного отсутствия помещений. Например, для отделения в Карасуке мы вынуждены были заново отстроить здание, торжественное открытие которого состоится 19 сентября. Это будет 14-е по счету районное отделение ОГУП «Техцентр НСО», где будут отрабатываться технологии «единого окна». Во всяком случае под одной крышей нам удалось объединить и техническую инвентаризацию, и земельный комитет, земельную кадастровую палату, и представителей районной администрации, и нотариальную службу, и даже банковское отделение. Людям будет удобно.

— Получается, процесс реформы идет полным ходом, но как реагируют на эти нововведения сами жители?

— Для нас главный показатель работы — отсутствие жалоб населения. Там, где технологии «единого окна» успешно осваиваются, сигналов о плохой работе чиновников почти не поступает, потому что они обслуживают людей как одна команда. Так обстоят дела, например, в Бердском, Кочковском, Барабинском и некоторых других отделениях центра технической инвентаризации. И, наоборот, где ситуация «лебедь, рак и щука» между ведомствами сохраняется, граждане продолжают испытывать мытарства. Поэтому жалобы поступают, например, из Обского, Татарского или Чистоозерного районов — оттуда, где с представителями федеральных ведомств пока не удается договориться.

— У вас с ними плохие отношения?

— Нет, это нормальный процесс. Слишком много факторов иной раз влияют на становление этой, во многом необычной для нас, структуры, и я не склонен искать врагов. Даже там, где «единое окно» уже работает, все идет не совсем так, как хотелось бы. Всякое новшество на первых порах выглядит несколько коряво. Дело не в этом — работу по претворению в жизнь постановления губернатора уже не остановить. Рано или поздно все придет к норме, и тогда то, что сегодня является личной проблемой многих жителей Новосибирской области, превратится в обычную техническую процедуру внутри чиновничьей структуры. Мы идем к этой цели и обязательно своего добьемся.

— Спасибо за интервью!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
x^