Новосибирск 1 °C

Поспешишь — сам себя обманешь

19.09.2006 00:00:00



Люди колеблются с выбором, хотят узнать, уточнить то, чего не знали до сих пор: можно ли вернуться в систему льготного лекарственного обеспечения по собственному желанию в любое время? Буду ли я получать лекарства бесплатно как инвалид, если откажусь от соцпакета? Разрешено ли оформить отказ от права на проезд в электричке, но сохранить право на бесплатные медикаменты?

Хотели сэкономить...
Специалисты Фонда ОМС терпеливо отвечают на все вопросы, потому что знают, как дорого обходится людям неверно принятое решение. Именно сюда, в ФОМС, весь год приходили те, кто впопыхах, не обдумав свое решение, не оценив последствий, отказался от права на льготные лекарства на 2006 год. Люди просили помощи, признаваясь: деньги, полученные в качестве компенсации за отказ от натуральных льгот, бесследно растворились в семейном бюджете, пошли на латание прорех, а на лекарства не остается ничего.

Год назад в середине сентября жительница г. Искитима Татьяна Самохина от имени своей дочери-инвалида оформила отказ от соцпакета, отдав предпочтение денежной компенсации. А уже в январе 2006 года женщина стала обивать пороги всех инстанций с просьбой вернуть дочери законные льготы на лекарства. Заболевание, которым страдает дочь Татьяны Викторовны, прогрессировало, требовались новые, более сильные и дорогие лекарства. Семейный бюджет трещал по швам, компенсации в 424 рубля, которую ежемесячно выдавали взамен льготных лекарств, хватало на одну упаковку медикаментов из пяти необходимых. На вопрос, что же заставило эту семью отказаться от права на бесплатные лекарства, мать и дочь Самохины признались: мы не знали, что лечение стоит так дорого, потому что привыкли все получать бесплатно. Вот и решили, что сэкономим, если заменим соцпакет на денежную выплату — и лекарства сами купим, и еще кое-что останется. Ошиблись...

Сегодня Татьяна Самохина уверяет, что на 2007 год она не будет оформлять отказ от соцпакета, ведь дочери по-прежнему необходима лекарственная помощь. Подобных примеров в Фонде ОМС приводят десятки. Кто-то из льготников искренне говорит: отказался от социального пакета потому, что хотелось помогать деньгами детям и внукам, о себе как-то не беспокоился. В результате, ну прямо как сглазили, начались такие проблемы со здоровьем, что теперь дети и внуки помогают родителю, так как его собственной пенсии на лекарства не хватает.

Нередко люди утверждают, что не разобрались, от чего именно отказываются: от лекарств или от проезда в электричке. Кто-то предпочитает скрыть истинную причину замены льгот денежной компенсацией. Но все они просят помощи, надеясь на то, что вернуться в систему ДЛО можно в любой момент, как только станет худо со здоровьем.

— К сожалению, это не так, — предупреждает генеральный директор Новосибирского областного Фонда ОМС Олег АГЕЕВ. — Решение об отказе от натуральных льгот принимается на целый год. И еще очень важный момент: если инвалид, который относится к категории федеральных льготников, оформит отказ от соцпакета, то бесплатные лекарства за счет областного бюджета он получать не будет. Очень многие люди ошибочно думают иначе, дескать, я и деньги получу, и лекарства. Закон этого не предусматривает. Поэтому я очень советую льготникам не спешить с оформлением отказа от набора социальных услуг.

Сколько стоит «бесплатно»?
Льготникам не хватает информации о последствиях, поэтому многие из них опрометчиво оформляют отказ от соцпакета, считает главный врач муниципальной поликлиники № 9 г. Новосибирска Геннадий Немчанинов. По его мнению, люди должны знать, сколько реально стоят их так называемые «бесплатные» лекарства. Если человек, страдающий хроническим заболеванием, получит представление о том, на какую сумму он получает сегодня лекарств по льготным рецептам, желание отказываться от такого подарка у многих пропадет.

— Когда люди старше 50-ти лет говорят, что они отказываются от соцпакета, потому что ничем не болеют, я не могу в это поверить. Как врач, я прекрасно знаю, что именно в этом возрасте или появляются новые, или обостряются старые заболевания, а на 420 рублей компенсации даже банальную простуду вылечить сложно. Но еще сильнее меня удивляет, когда от права на бесплатные лекарства отказываются те, кто ходит к врачу за льготными рецептами регулярно, — рассуждает мой собеседник.

Среди населения, прикрепленного к этой поликлинике, каждый шестой человек — льготник. Поэтому в последние дни в коридорах только и споров, что лучше: соцпакет или деньги. Главный врач, услышав такие разговоры, приглашает спорщиков к себе в кабинет, выслушивает их мнения, разъясняет то, чего они не знают. Достаточно посчитать, на какую сумму получил бесплатно лекарств тот или иной пациент, как у человека тут же меняется отношение к соцпакету от пренебрежительного на уважительное.

— Например, история болезни пациента Н.: с начала 2006 года ему уже выписаны льготные лекарства на сумму 8 тысяч 450 рублей. На 2007 год гражданин Н. предпочел отказаться от соцпакета и вместо бесплатных лекарств получать 424 рубля ежемесячно. По итогам 2007 года сумма денежной компенсации за социальный пакет в части лекарственного и санаторно-курортного обеспечения составит 5088 рублей. Арифметика простая, но многие люди после этого уходят с твердым намерением сохранить льготы или забрать свое заявление об отказе от соцпакета, — утверждает Геннадий Немчанинов.

Есть время передумать
Кстати, по данным, которыми располагает Новосибирской областной Фонд ОМС, в этом году оформляется меньше отказов от льготных лекарств на 2007 год. Судя по всему, люди поверили в систему дополнительного лекарственного обеспечения, как в надежную страховку на случай болезни. Но самое главное, в программу ДЛО вернулись десятки людей, ранее написавших заявление-отказ от соцпакета. До 1 октября такое право у льготников есть.

Цифры наглядно показывают: система дополнительного лекарственного обеспечения — это гарантия того, что при любых проблемах со здоровьем человек, обладающий льготами, получит бесплатную лекарственную помощь в том объеме, который нужен.

— Имея соцпакет, человек реально может получить на руки медикаментов на значительно большие суммы, нежели он способен купить на 424 рубля денежной компенсации, — напоминает льготникам директор НОФОМС Олег Агеев.

К 1 августа 2005 года в Новосибирской области было выписано медикаментов по льготным рецептам на сумму 290 миллионов рублей, а с начала нынешнего года — уже на 1 миллиард 142 миллиона рублей. В прошлом году врачи всего выдали около 1 миллиона льготных рецептов, а к 1 августа 2006 года — уже 1 млн 700 тысяч штук. О чем это свидетельствует? О том, что система льготного лекарственного обеспечения действительно эффективно работает, что перебоев с поставками медикаментов для льготников в нашей области нет.

На снимке: Олег Агеев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: