Новосибирск 0.2 °C

Кулацкому роду нет переводу

20.09.2006 00:00:00



Замечать замечал, но не придавал особого значения: заправка да заправка, их нынче много понастроили, особенно по автотрассе федерального значения «Байкал» — через каждую сотню километров, и одна другой краше.

— Но то на трассе, а то у нас в райцентре, — говорила Татьяна. — Большая разница.

Настойчиво рекомендовали устьтаркцы познакомиться с ее владельцем, индивидуальным предпринимателем Алексеем Геннадьевичем Суханосовым. Человек, мол, он удивительный: толковый, разворотливый, энергичный и хозяин хлебосольный. С рабочими, а их у него около сорока человек, строг, по два раза одно и то же не повторяет, но и людей, как перчатки, тоже не меняет, дает возможность исправиться, стать на правильный путь.

Работники к хозяину уже приноровились: спорить бесполезно, а лучше сделать, как велит работодатель. Уходить от Суханосова нет никакого резона: зарплата для районного центра вполне даже приличная. Лучшего места не найдешь, даже если долго-долго искать будешь.

Начать рассказ о Суханосове хочется издалека. Его деды и прадеды жили далеко отсюда, аж в Воронежской губернии, и были прекрасными хозяевами. И скот у них водился, и техника для обработки земли, и мельница-крупорушка, то есть все, что нужно для натурального крестьянского хозяйства. Но грянула революция, там и коллективизация, кулачество были ликвидировано как класс. Сослали предков далеко-далеко, аж в матушку-Сибирь на вечное поселение. Поселились они в Воробьях. Это крохотная деревушка на сорок-пятьдесят дворов неподалеку от центральной усадьбы АО «Родина» села Яркуль. А тогда, давным-давно, это был совхоз того же названия.

Но и сосланные в Сибирь трудяги Суханосовы не пали духом и скоро снова зажили вполне прилично при равных со всеми прочими условиях. И снова все у них было: и крепкий пятистенок, и домашний скот, и вполне приличная зарплата. Не бедствовали, одним словом, и при советской власти, при совхозах, потому как истинный работник завсегда остается им при любом общественно-экономическом строе. И когда говорят, что коллективизация похоронила настоящего хозяина, то откровенно передергивают факты — он жив, и как сказал кто-то из остряков: «Кулацкому роду нет переводу». Другими словами, человек, в генах которого заложены трудолюбие и старание, всегда остается таковым, и никакие перипетии, исторические и бытовые, не меняют его сути.

Из Воробьев родители нашего героя перебрались в Яркуль. Внук кулаков Алексей закончил Омский строительный техникум, два года трудился в совхозе, руководил строительной бригадой, а когда все это, ныне называемое либеральными реформами, началось, подался в «челноки». Знать, проснулись мирно дремавшие кулацкие гены, страсть к самостоятельному труду, хозяйствованию.

— Я не мелочился, — скажет нам Суханосов с гордостью. — Я не ездил за тряпками в Новосибирск или в Омск. Я сразу рванул в Москву, а после и в Польшу: разница в цене была очень хорошей, что и дало мне возможность сколотить вполне приличный капиталец.

Классический капиталист — это тот, который начинает с малого: с продажи пирожков, цветов или с ремонта обуви, в отличие от российских олигархов, ставшими богачами в одночасье, прихвативших по огромному куску общенародной собственности. Не исключается и фактор везения, благорасположенность фортуны.

Вскоре Суханосов, по его же словам, напал еще на одну «золотую» жилу, стал закупать мясо у населения. Золотой эта жила была потому, что этим никто решительно после банкротства заготконторы не занимался. А в деревнях и селах у крестьян росли-подрастали бычки, в большом количестве, особенно в северных хозяйствах, водились свиньи. Перекупщики ведь тоже появились не сразу, которые откровенно дурили и продолжают дурить простой народ, добывая деньги в больших количествах почти из воздуха.

Слов нет, для предпринимателя очень важно оказаться в нужном месте в нужный час. Талант, интуиция и особый дар предвидения ситуации или даже нюх, который, как охотника, выводит его на особо крупную и богатую дичь. Разорившуюся до нитки заготконтору предприниматель тоже прибрал к рукам и на ее базе начал строить свое предприятие — самое что ни на есть современное, с прекрасным оборудованием. Холодильники большой мощности, в которых можно хранить неограниченное количество мяса, рефрижератор-термобудка на десять тонн. В ней мясо не теряет своих свойств в течение трех дней, а за это время можно уехать очень далеко — в Новосибирск, в Тюмень, на дальний Север — и там реализовать продукт по очень приличной цене. И навар, соответственно, вполне даже приличный.

Убойный пункт Суханосова работает и по вызовам. Случаются такие ситуации, когда скот нужно срочно забить: не растелилась корова, подавился картошкой поросенок или нет хозяина, и вот она, неотложная крестьянская помощь, приезжает сама. Животное забьют прямо во дворе или на улице, уж где хозяин пожелает, тушу разделают, как того требует государственный стандарт, и вернут хозяину. Естественно, за услугу придется заплатить энную сумму. Но зато быстро, хорошо, никаких волнений и забот.

Что касается заправки, с которой мы начали свой разговор, то она рассчитана на довольно многочисленную клиентуру. Может своими тремя колонками обслужить за сутки не менее трехсот единиц автотранспорта. В последние годы у Суханосова появились конкуренты. Построены еще две заправки: у агроснаба, который раскинул свою торговую сеть по всему району, и у нефтяников. Но в яростной конкурентной борьбе все-таки одолевает Суханосов. Вот совсем недавно в его сторону качнулись бюджетники: медики, учителя, районная администрация, то есть практически вся местная элита. Публика эта не богата, часто ходит с протянутой рукой, просит заправить автомобиль в долг: то деньги не вовремя поступили на счета, то ушли бог знает куда.

— Иду навстречу, — благодушно говорит Суханосов. — Люди нужные, всегда могут пригодиться, выручить.

Влекут бюджетников не только разного рода вольности, послабления со стороны предпринимателя, но и система скидок, которую он использует для привлечения клиентов. Купил водитель горючего, то есть бензина, более десяти литров — скидка составит пять процентов. Не много, но уж такова психология человека: где на копеечку дешевле, туда народ и бежит.

Завистники говорят, что ГСМ Суханосов покупает в ближнем зарубежье, в Казахстане, где оно значительно дешевле, чем в России. Но клиентам-то какая разница: им это совершенно безразлично. И для конкурентов все дороги открыты: дерзайте, ищите — и вам воздастся в виде дополнительных доходов или, на языке предпринимателей, прибылей.

Жить без мечты никуда не годится. Живое дело требует инициативы, широкого размаха. Мечта у Алексея Геннадьевича — рядом с АЗС построить мойку и станцию технического обслуживания, чтобы был полный набор услуг: от «а» до «я». Задуманное наверняка будет осуществлено, потому как предприниматель никогда слов на ветер не бросает и за любое дело берется солидно, основательно, с русским размахом.

Разговорились за обеденным столом, и Суханосов сообщил, что ведет у населения закуп картофеля. Осень — самый разгар работ, крестьяне копают огороды и думают о том, куда же девать излишки.

— А что, и картошка дает доход?

Этот наивный вопрос ставит Суханосова в тупик.

— А без дохода и рук марать не стоит. — Это его дословный ответ.

Ну как тут не вспомнить далеких предков предпринимателя — воронежских кулаков. Их потомки снова идут по российским просторам, строят дома, автозаправки, вгрызаются в землю, и их трудолюбию, упорству может позавидовать каждый.

Кстати, и столовая, в которой мы обедали, — тоже собственность Суханосова. Зал невелик, но чистый, аккуратно прибранный. Эта столовая не для элиты, не для праздничных фуршетов и презентаций, это обыкновенная рабочая столовая, каких нынче не стало вовсе. Здесь обедают люди Суханосова. И сколько же они платят за это удовольствие?

— По двадцать рублей ровно, — не моргнув глазом, говорит хозяин. — Здесь могут подкрепиться и те, кто приехал из дальней деревни, привез мясо или картошку.

Но почему низкая цена? Да опять же — для привлекательности, чтобы завлечь клиента. Мясо-то вольное — убойный пункт рядом.
Про Суханосова и его супругу Евгению Владимировну говорят разное. Кстати, и она при деле, является заместителем у мужа, получает денежное содержание: все честь по чести. Ну а что касается простого люда, то он не деньги в чужом кармане считает, а просто говорит, как о чуде, о том, что супруги этим летом в Испании отдыхали. Когда такое в Усть-Тарке было! Завидно? Наверное. Но и гордость своего рода: наши тоже не лыком шиты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: