Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В очередь к посреднику

20.09.2006 00:00:00
Максим Середов



Надо ли объяснять, что подорожание стратегического для отрасли сырья ставит под сомнение выполнение областной программы, предусматривающей выйти в 2006 году на показатель миллион квадратных метров сданного жилья.

Недавно вице-губернатор Владимир Анисимов вынужден был отметить диспропорцию между количеством жилья, возводимого в областном центре, и теми жалкими крохами, что приходятся на долю сельских районов. Из запланированного миллиона 800 тыс. кв. м строят в Новосибирске, 101 тысячу — в Бердске и еще 56 тысяч приходится на Новосибирский район, где активно ведется дорогостоящее коттеджное строительство. На всю остальную территорию области остается четыре с небольшим процента.

«Этот диссонанс власти намерены ликвидировать. Уже отработаны площадки под застройку индивидуального жилья на территориях муниципальных районов и поселений области, — говорит Анисимов. — Выбранный регламент предусматривает в последующие годы десятипроцентный ввод жилья на территории области». Губернатор области Виктор Толоконский подписал специальное распоряжение, по которому все местные власти должны выделить земельные участки под индивидуальную застройку. Кроме того, на встрече с работниками прокуратуры губернатор попросил правоохранительные органы обращать более пристальное внимание на факты коррупции в строительной сфере. «Коррупция не позволяет решать некоторые задачи, к примеру, быстрее строить жилье. Я все это понимаю и придаю этой проблеме первостепенное значение», — сказал Виктор Толоконский.

Администрация Новосибирской области принимает меры, которые должны благоприятно сказаться на стоимости жилья. Например, финансовая поддержка оказывается единственному в Новосибирской области цементному заводу. Опираясь на поддержку власти, «Искитимцемент» собирается провести модернизацию и полностью закрыть потребность области в цементе. Цены, которые предприятие официально объявляет, далеко не самые высокие — 2300 — 2500 рублей за тонну. Вот только практически купить цемент по указанной цене на предприятии не удается. А реальная цена на рынке в середине сентября подскочила до заоблачных высот — 3600 рублей, и это притом, что себестоимость тонны цемента немногим превышает тысячу рублей.

Любой строитель и даже индивидуальный застройщик знает, что между цементным заводом и покупателем стоит цепочка посредников, снимающих сливки с перепродаж. Даже в самом торговом доме, организованном при «Искитимцементе», средним и мелким строительным организациям не всегда удается отовариться. За «фундаментальным сырьем» приходится обращаться к разным ООО — фирмам «Центр-Цемент», «Корпорация Цемент» и прочим. При этом знающие люди говорят, что все «цементопосредники» работают не сами по себе, а точно так же, как и сам «Искитимцемент», зависят от компании «РАТМ».

Совсем недавно директор «Искитимцемента» Игорь Мисько сообщал со страниц газет об успехах — миллион тонн цемента в 2006 году был выпущен заводом даже на месяц раньше, чем в прошлом. Благодарил «РАТМ» за инвестиции: завод собирается запустить новую производственную линию — не хуже, чем у зарубежных предприятий, и даже в командировку в Сеул директору приходится ездить, чтобы не отставать от мировых стандартов. Тем же, кто озабочен сегодня постройкой своего дома, наверное, интереснее было бы послушать, из чего у нас складываются мировые цены на стройматериалы. Почему завод, которому оказывается помощь из бюджета, вынужден прибегать к цепочке посредников? И почем, например, будет обходиться цемент самой компании «РАТМ», объявившей о строительстве элитного коттеджного поселка на побережье Обского моря?

Понятно, что двери приморского рая, который обещает создать «РАТМ», будут открыты лишь для тех, кто может себе позволить загородный дом стоимостью в сотни тысяч долларов. Если областной бюджет будет помогать «Искитимцементу», а зарабатывать на этом будет «РАТМ», то жилищную проблему в масштабах области решить будет сложнее. И дополнительные квадратные метры жилья появятся не у реально нуждающихся, а у тех, кто и сегодня «вынужден» полчаса блуждать по комнатам, чтобы отыскать свою домработницу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.