Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После дождичка в понедельник

2006-09-21
Владимир Пальчиков



Но председатель колхоза Владимир Калиниченко нас разочаровал:

— Вчера вечером и у нас был дождь, хотя особого вреда не принес, комбайнеры уже заканчивали смену. А какая обстановка сегодня, это мы выясним на месте.

Мы поехали на то самое место, где работает сразу десять зерноуборочных машин: два новеньких «Енисея» и восемь старых изношенных «Нив». От Зубовки это далеко. Минули Донец, хотя от села осталось одно название. А давно ли, казалось, здесь тоже кипела жизнь: село по всему Татарскому району славилось высокими надоями, отличными урожаями.

Вокруг Зубовки, куда ни кинь взгляд, — вспаханные поля. Наверное, работает целый отряд.

— Ничего подобного, — решительно отверг председатель, — только один «Кировец». А вот сегодня запускаем еще два, но не с плугами, а с тяжелыми боронами. Так решил наш агроном. Утверждает, что в сентябре глубоко в почву лезть не следует, нужно всего-навсего разрыхлить гумусный слой.

К сожалению, с зубовским главным агрономом, имеющим особую точку зрения по вопросу подготовки земли к посеву, встретиться не пришлось, а вот с заведующим производством Алексеем Шубой столкнулись на дороге нос к носу. Он как раз ехал с тех дальних мест, где на обмолоте пшеницы работали комбайны.

Когда-то в Зубовке было два производственных участка, но ради экономии зарплаты сделали один (начальства стало меньше), и во главе его стал Алексей Шуба, в прошлом один из лучших комбайнеров колхоза. Теперь же он не заведующий участком, а заместитель председателя по производству.

— Что с обмолотом? — Владимир Калиниченко кивнул в сторону Донца. — Уже настроились?

— Слава Богу, все хорошо, молотят. Зерно твердое, сухое — на зуб пробовал.

У заместителя председателя по производству прекрасный легковой автомобиль, не хуже председательского, в котором мы ехали. Уж не шикуют ли в колхозе: экономя на одном, разбазаривают средства на другом?

— Этот УАЗ, — с гордостью пояснил председатель, — нам в качестве премии подарил губернатор за призовое место по Барабинской зоне. Мы отдали его тем, кто его заработал, — полеводам.

Самое время сказать, что и в нынешнем году у зубовцев есть шанс стать лидерами на уборке урожая и во второй раз получить приз победителя, который по итогам областного соревнования дается лучшим из лучших. Колхоз с первых дней жатвы вырвался вперед и наверняка бы уже завершил ее, если бы не последние дожди, которые сильно попортили настроение механизаторам. А спешить, чтобы людей насмешить, ни главный агроном, ни председатель не хотят.

— Нам нужно сухое, качественное зерно, с высоким процентом клейковины, которое можно по хорошей цене продать перекупщикам, — говорил председатель. — Мы убеждены, что жаркие дни еще будут, а нам и двух-трех смен достаточно.

И разговор пошел о цене на зерно. Нет темы больнее этой. Покупатель всячески старается занизить качество зерна, ссылаясь на повышенную влажность, на невысокий процент клейковины. До сих пор с болью и содроганием Владимир Калиниченко вспоминает, как в позапрошлом году, сдав на Татарский элеватор 80 тонн зерна, колхоз имел в зачете ровно половину — сорок тонн. Крепко надули партнеры, друзья-товарищи по бизнесу. Но такого больше не будет: председатель уже тоже поднаторел в торговле и обманщика-покупателя видит невооруженным глазом.

Удивительное дело, но у зубовцев уже полностью засыпаны семена — 640 тонн пшеницы, овса, ячменя, хотя нужно всего-навсего 550. Излишки зачислены в страховой фонд. Так всегда делали крестьяне, создавая запасы на всякий непредвиденный случай: засуху, недород, пожар. В крайнем случае, излишки можно продать по весне соседям, а можно и подержать, благо складов предостаточно.

Под склады оборудовали бывший кормоцех, котельную — не пропадать же добру.

Кстати, и первые анализы из районной семенной лаборатории уже получены: влажность семенного материала — 13 процентов, сорность — менее одного процента. Такое зерно будет хоть десять лет лежать — ничего с ним не сделается.

Несколько слов о сортах зерновых культур, вернее, о сорте, потому что он в единственном числе. Пшеница почти вся Иртышанка-10. Калиниченко уверяет, что она не хуже элиты: copт не расщепляется, в отличие от прочих, недавно выведенных учеными. Так это или не так, судить не берусь, неспециалист, но зубовское зерно в самом деле очень качественное, перекупщики это давно знают и спешат сюда за товаром, стараясь опередить друг друга.

Говорят, что этому способствуют и верно избранная тактика, стратегия жатвы. В августе уборка раздельная, в сентябре — прямое комбайнирование.

— В сентябре рисковать не следует, — говорил кто-то из спецов. — Время для этого ушло. Положив пшеницу в валки, можно крупно пролететь и остаться без хлеба. А у нас под занавес жатвы — лучшее зерно.

В этом мы скоро убедились, когда за стеклами УАЗа замелькали Мальцевы клетки: огромное поле в четыреста — пятьсот гектаров, поделенное лесозащитными полосами. Это для того, чтобы ветры, набравшие большую скорость на ровном месте, не унесли с собой гумус. Пшеница густая, намолотистая, или, как говаривали в старину, тучная. Правда, посеяна по парам. Такой хлеб укладывать в валки в конце сентября в самом деле весьма и весьма рискованно: ведь пропадет ни за понюшку табаку.

Замелькали на фоне леса комбайны: один, второй, третий — все десять. Решили мы потолковать накоротке с самым лучшим колхозным комбайнером Алексеем Лихоманенко, чтобы не задерживать остальных, не мешать им в работе. Алексей Алексеевич не только лучший в районе, но и в области призер: намолотил более 600 тонн зерна. За последние дни эта цифра наверняка возросла на порядок. Ему уже был вручен переходящий кубок главы Татарского района Валерия Носкова.

К большому сожалению, задушевного разговора с героем страды не получилось. Сошел он со ступенек своего «Енисея-1200» страшно разгневанным и сразу напустился на председателя:

— На каком основании увеличили норму намолота? Вы нас спросили?

— Успокойся, Алексей, — пробовал утихомирить комбайнера Владимир Калиниченко. — Мы допустили оплошку, уравняв старенькие «Нивы» и новые «Енисеи». Мы ее поправили, только и всего. Да и увеличение мизерное — полсотни центнеров (два бункера).

Но куда там! Как разгневался, как размахался руками — не остановить. Махнули и мы рукой да по-доброму поговорили с хозяином старенькой «Нивы» (почти два десятка лет в строю) Сергеем Бушуевым. У него тоже неплохой намолот — более 400 тонн. Работает прекрасно. Он и на свале преуспел, и на обмолоте в лидеры вышел. Молодец!

Но председателя волновало другое: не отволгло ли зерно после дождя — словам заместителя по производству он, похоже, не очень верил, и вот стал пробовать на зуб. Мы тоже пробовали, и все сошлись в одном: зерно что надо! А что касается заработков, то у зубовских механизаторов они вполне даже приличные — по полторы тысячи рублей в смену. Куда с добром! Но когда есть много, хочется еще больше — такова психология человека, и с этим ничего не поделаешь. Мы Алексея Лихоманенко не винили. Наверняка у него с «головой» будет еще разговор, один на один, и наверняка эти два человека найдут общий язык: люди свои, в одном селе живут.

Вдруг снова хлынул дождь: густой, с порывистым ветром и холодный. Через пять минут все комбайны будто по команде встали.

— Опять небесная канцелярия мудрит, — в сердцах сказал Владимир Калиниченко. — Ну никак не может успокоиться.

Но только отъехали, только проскочили Донец, как ярко заиграло солнышко. Встретившиеся нам главный инженер и учетчик полеводческой бригады сказали, что дождь опять был местами. Вывод один: надо срочно ехать по полям, искать сухие полосы и гнать туда комбайны. Во что бы то ни стало.

— Погода будет, — говорим мы. — Бабье лето еще не кончилось.

Нас слушают плохо: только тогда, когда хлеб обмолочен, засыпан в закрома, на душе крестьянина будет спокойствие да благодать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^