Новосибирск 8.1 °C

Привычные штрихи крестьянской осени

26.09.2006 00:00:00



Период новых сетований наступает ближе к финишу, когда уже вырисовывается перспектива на ближайшие месяцы — веселая или не очень — в зависимости от собранного урожая.

А пока последние гектары не обмолочены, все мысли о погоде. Накануне прошлой недели синоптики «порадовали» сельчан предстоящими дождями и снегопадами. Хорошо, что они почти всегда ошибаются, и за эти погожие деньки в области уборка серьезно продвинулась. Ряд районов успел полностью «отстрадоваться», некоторые на подходе. Все как всегда: есть лидеры и отстающие, счастливые и разочарованные. Привычная картина любой крестьянской осени.

Чулымский район, кстати, мог бы служить неплохим примером для наглядной иллюстрации. Он как бы «среднестатистический» — по урожайности, темпам и объемам уборки. Даже по трем хозяйствам, которые к середине прошлой недели полностью завершили обмолот зерновых, можно вывести усредненную формулу. Есть хорошо известное «Большеникольское», где получили 22 центнера зерна с гектара. В ЗАО «Базовское» с их 16,6 центнера на круг тоже могут быть относительно довольны, а вот в «Кировском» непросто смотреть в будущее с оптимизмом: 8 центнеров с гектара — результат очень слабый, экономически убыточный.

Директор СПК «Воздвиженское» Василий Андреевич Костырко тоже особых поводов для хорошего настроения не находил. Две трети зерновых уже обмолотили, а урожайность не превышала 13 центнеров с гектара. Оставались лучшие пшеничные поля, но и они вряд ли дадут весомую прибавку:

— В последние годы, — говорит Василий Андреевич, — уборка для нас не праздник, а сплошная бухгалтерия: сколько потратили, сколько получили, как жить будем... Центнеров 17 — 18 надо бы получать, чтобы «в минусе» не оказаться, но нынче не получается. Уже все устали от этих разговоров, но куда деваться: топливо дорожает, государственной поддержки практически нет, а зерно с молоком уже несколько лет на одном ценовом уровне. Так и живем: чтобы рассчитаться со старыми долгами, делаем новые. Одно радует, что погода держится сухая, не тратим лишние деньги на сушку и подработку зерна.

Во время разговора на территорию зернотока, где во время уборки расположился «командный пункт» хозяйства, заезжают два КамАЗа-длинномера из соседних районов.

— Одна машина, — объясняет Костырко, — пришла за зерном, это мы уже с долгами рассчитываемся. Вторую нагрузим рапсом, в этом году немного посеяли, теперь продаем. Но ведь смешно, что трава стоит дороже зерна, неужели нам все поля рапсом засевать?

Отчасти опытнейшего директора можно понять, он прекрасно помнит те времена, когда «Воздвиженское» было процветающим хозяйством. В советские времена его выбрали кустовой площадкой для откорма крупного рогатого скота, плюс поголовье овец было несколько тысяч. Теперь остались лишь воспоминания, но все равно больно уж мрачные перспективы нарисовал директор.

— Не обращайте внимания, — успокоил нас главный агроном районного сельхозуправления Николай Васильевич Дуданец, — не все так плохо. Просто вы новые люди, и Василию Андреевичу захотелось выговориться, излить душу. Проблемы, конечно, есть, но в районе немало хозяйств, находящихся в более тяжелом положении, чем воздвиженцы. Нынешние природные катаклизмы здорово навредили крестьянам, но разговоры о «гибели» вести рано. Посмотрите на то же «Воздвиженское»: зарплата и налоги выплачиваются вовремя, с долгами они рассчитываются, механизаторы на обмолоте очень прилично получают — лучшие по 2 — 2,5 тысячи рублей в день. А то, что директор журналистам из области немного пожалуется, так это вроде традиции...

По настроению комбайнеров определять состояние дел в сельском хозяйстве — опрометчиво и несерьезно. Вот собрались мужики пообедать в поле: улыбаются, шутками перебрасываются. Ну а чего грустить, когда погода отличная, техника работает, деньги платят вовремя. Никто пока себе голову не забивает далеко идущими финансовыми расчетами и судьбой хозяйства.

Много в последнее время мы говорим об инвесторах, мол, только эффективный собственник способен поднять сельское хозяйство. Но не стоит забывать, что любой инвестор на первом этапе очень много тратит: рассчитывается с прежними долгами, закупает новую технику, удобрения, гербициды. Естественно, после таких затрат стыдно не получить более высокий урожай, чем предшественник. Но ведь крестьяне тоже не с Луны свалились, прекрасно понимают, что и как нужно делать. Только вот возможности заработать на развитие им не дают. Выживают от осени до осени, и ладно. А станет совсем невмоготу, тут как тут какой-нибудь «спаситель» объявится. А пока в СПК «Воздвиженское» держатся своими силами, уже по привычке надеясь, что будущий год станет гораздо удачнее.

— Ведь что обиднее всего, — подытожил Василий Костырко. — Мужики у нас нормальные, непьющие, техника более-менее приличная, поля хорошие, просторные, желания хоть отбавляй. Но не можем мы за свою продукцию цену получить, хоть плачь. Ладно, нынче прорвемся, а там посмотрим.

И там, уверен, прорвутся, по извечной крестьянской привычке...

На снимках: Александр Феофанов на «Ниве» — лидер по обмолоту среди комбайнеров СПК «Воздвиженское»; зерно нового урожая на току хозяйства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: