Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молоко — надежда частника

2006-09-26
Нина Егорова



Поэтому и продавцы, и покупатели вполне довольны. Одним подворье приносит существенный доход, других вкусно кормит. Кроме того, сбором молока в отдаленных селах занимаются частники. Так, известное у нас крестьянско-фермерское хозяйство «Рахим» обслуживает отдаленный населенный пункт Бадажки. Молзаводы тоже вносят вклад в общее дело. Правда, в дальних селах закупочные цены не выше 5,5 рубля за литр. Но и это все же лучше, чем ничего.

Как известно, валовое производство молока в общественном секторе нынче заметно сократилось. Низкие цены на зерно не оставляют сельхозпроизводителю выбора: волей-неволей приходится везти буренок на мясокомбинат, чтобы провести уборку, заплатить людям зарплату. В частном секторе по отдельным видам продукции (например, свинине) тоже пошли на снижение. Очередное массовое разведение свиней на частном подворье завершилось падением цен на их мясо. Еще зимой закупочная цена на свинину была на рентабельном уровне — 80 рублей за килограмм, поэтому весной спрос на поросят оставался очень высоким. Но летом этот вид продукции оказался невостребованным. В некоторых районах переработчики перестали принимать свинину. В результате установившаяся закупочная цена — 70 рублей за килограмм — сейчас не обеспечивает дохода. В таких условиях у частника вся надежда на молоко.

Закуп его у селян в целом по области увеличился почти в полтора раза. Вдвое больше, чем в прошлом году, заготовлено в Венгеровском районе. Как всегда, хорошо эта работа налажена в Чановском, Здвинском районах. Но такая динамика далеко не у всех. Например, в Усть-Таркском и Татарском районах закуп молока снизился, хотя в прошлом году дела здесь шли весьма успешно. Причина спада в этих районах связана с банкротством Усть-Таркской продовольственной компании. Многие уже, конечно, знают, что перспективный проект по созданию сети молокоприемных пунктов (в народе их называют «вагончиками») в отдаленных селах области остановлен. Открытые в прошлом году пункты повсеместно бездействуют. В одном только Венгеровском районе стоят мертвым капиталом 19 таких «вагончиков». В работе лишь несколько пунктов в Барабинском районе, которые арендовало местное молокоперерабатывающее предприятие «Бараба».

Хуже всего, что осуществлявший закуп молока у населения Усть-Таркский молкомбинат не рассчитался со сдатчиками. По миллиону с лишним рублей должна компания селянам Усть-Таркского и Татарского районов, четыреста тысяч — Венгеровского. Руководство компании (омичи) и раньше в нашей области появлялось крайне редко. Теперь представители ее вообще здесь бывать перестали. Причем с мая (когда было объявлено о банкротстве) здесь сменилось несколько конкурсных управляющих. Тактику своих предшественников предпочел и очередной, действующий сейчас управляющий.

Сам он живет в Москве, но на прошлой неделе приезжал в Сибирь по делам компании. Руководители трех наших районов (Усть-Таркского, Татарского и Венгеровского) ждали встречи с ним. Они намеревались прежде всего обсудить, как и в какие сроки компания рассчитается с населением за купленное молоко. Кроме того, надеялись решить, что дальше делать с «вагончиками». Ведь все у нас считают, что дело это хорошее. Первый опыт их работы в селах был очень даже удачным. «Нам надо организовать круглогодичный закуп молока с частных подворий. Люди сейчас специально держат по нескольку коров, чтобы постоянно иметь доход. И «вагончики» — самый цивилизованный путь решения этой нелегкой проблемы. Благодаря им обеспечиваются и качество, и хранение принятой продукции», — сказал по этому поводу глава Татарского района Валерий Носков.

Однако обсудить эти вопросы с представителем компании не удалось. Он уехал в Москву, не побывав у нас. Валерий Носков сумел уже вдогонку созвониться с ним по телефону. Московский гость сообщил, что он провел переговоры с омским отделением Сбербанка России. Там сказали, что нашли для компании инвестора. С тем управляющий и отбыл восвояси. «Мы искренне заинтересованы, чтобы «вагончики» работали. И серьезно занимаемся этим вопросом. Но с нами даже не обсуждают возможные пути решения проблемы», — недоумевает Носков. Однако даже не это главное. «Сейчас мне до их инвестора дела нет. Мне надо деньги людям отдать за сданное молоко. Иначе в следующий раз они просто не понесут его», — возмущается Носков. Управляющий компании посоветовал ему обращаться по этому вопросу в суд. Но сдатчики (в частности из Кузнецовки) уже побывали в Новосибирске в арбитражном суде. Там сказали, что за рассмотрение дела надо заплатить около пятисот рублей за каждого сдатчика. И еще неизвестно, каким будет решение. «Попросту говоря, «обули» людей в очередной раз», — горячатся главы районов.

Беспокойство их вполне обосновано. Смена собственника имеет непредсказуемые последствия. Захотят ли новые хозяева содержать в нашей области сеть молокоприемных пунктов? Пока на этот вопрос никто не дает ответа. А на частном подворье и так ситуация тяжелая из-за трудностей в заготовке кормов. В том же Барабинском районе даже хозяйства не обеспечены на зиму сеном. Пастбища выгорели. Продуктивность их порой доходит до пяти центнеров с гектара. Вслед за общественным сектором частники начинают сбрасывать поголовье коров. И это несмотря на то, что в этом районе всех сдатчиков рассчитали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^