Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спонсоры, конечно, хорошо, но...

27.09.2006 00:00:00
Андрей Нестеренок



— Да разве дело в новизне?! — замечает директор Ордынской детско-юношеской спортивной школы Владимир Кузнецов. — Со старой вещью, верно служившей годы, столько связано...

В этом кабинете, как говорится, спартанская обстановка. Да и не приходится здесь Кузнецову протирать штаны. Может быть, потому и стройный, что носится по поселку, как метеор. А все благодаря его величеству Спорту. Ему, родненькому.

— Тягу к спорту мне привил Ким Никифорович Трушин, — говорит Кузнецов. — В школе попробовал многие виды, но остановился на одном из самых сложных — хоккее с шайбой. Есть же песня: «Трус не играет в хоккей». Участвовал в областных соревнованиях. После окончания школы служил в армии, выезжал на первенство Вооруженных сил Советского Союза в составе команды Омска. Дошел до кандидата в мастера спорта. Уже сорок шесть лет веду активный образ жизни...

— Наверное, день начинаете с зарядки?..

— Считаю, что утром всего-навсего достаточно пять-шесть минут для того, чтобы организм проснулся. Зачем его нагружать. Я знаю, что в течение дня мне придется немало побегать...

Директором детско-юношеской спортивной школы его назначили шесть лет назад. До этого успел поработать в должности учителя физического воспитания в средних школах, четырнадцать лет возглавлял общество «Урожай». А когда позвали на работу в детско-юношескую спортивную школу, согласился сразу.

Пришел на новое место, и первое, что сделал, — внушил мальчишкам, что лучше нет вида спорта, чем хоккей с шайбой. Они покивали головой и через несколько дней гурьбой повалили на тренировку.

Папины гены передались и детям. Дочь Алеся увлеченно играла в баскетбол, сын Александр, как и отец, попробовав многие виды, окончил кафедру физвоспитания Новосибирского педагогического университета.

И жену Владимир Александрович вовлек в свою «орбиту». Татьяна Николаевна в составе сборной команды средней школы № 2 играет в волейбол, если надо, встает на лыжи. Лишь бы школа победила. Да что жена, внучка-дошкольница уже делает первые успехи в специализированном классе.

Кузнецов уверен, что в поселке созданы все условия для занятий. На стадионе — великолепные беговые дорожки, хорошее футбольное поле, не пустуют баскетбольная и волейбольная площадки. А зимой притягивает великолепная лыжная трасса.

— У нас проходят тренировки и соревнования по десяти видам, — продолжает Владимир Александрович. — Желающих померяться силами немало, в районе спортом занимаются тысяча триста человек...

Два года назад Ордынская детско-юношеская спортивная школа успешно прошла аттестацию, теперь это единственная в области школа, имеющая высшую категорию.

Так что же, проблемы обошли школу стороной? Убедился, что нет. Несмотря на то, что администрация района и поселка помогает, как может, материальная база еще хромает. Речь идет в основном о сельских школах, где созданы филиалы.

Как известно, бюджет Ордынского района дотационный. Даже при большом желании трудно что-то выкроить для развития базы. Являясь в третий раз депутатом райсовета, Владимир Кузнецов знает, на что в районе тратится каждый рубль. Тем не менее ходит по кабинетам, убеждает, что речь идет о детях и подростках, их будущем: «Пока не наплодили новых наркоманов и хулиганов, надо создавать условия для пацанов. Пусть лучше в спортзале или на площадке показывают себя».

И показать есть что. Никто, кроме ордынцев, так часто не выезжает на областные, региональные и республиканские соревнования. Управление образования оплачивает часть расходов.

Конечно, чтобы жить лучше, можно было брать плату за занятия в секциях.

— Категорически против того, чтобы с кого-нибудь хоть копейку взять. Слышал, что в некоторых спортивных школах стараются ввести платные группы, — продолжает директор. — Но почему мы должны брать за здоровье нашего будущего поколения? Тем более, что есть многодетные и неполные семьи... Им-то как быть? Я сказал: «Пока я работаю — ни одной платной группы не будет!»

Но, как говорится, мир не без добрых людей. Часто выручают руководители предприятий. Хотя и небольшие суммы, но и они позволяют провести дома соревнования, наградить победителей и призеров или отправиться в Новосибирск.

Добровольные пожертвования — это, конечно, хорошо, а где же роль государства? Владимир Александрович недоумевает: есть президентская программа «Дети России», в которой речь идет о финансовой поддержке общеобразовательных школ. Но, к большому сожалению, в программе ничего не говорится о финансировании спортивных школ. Как-будто в них занимаются не дети.

На снимке: Владимир Кузнецов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.