Новосибирск -0.6 °C

Сергей Семка: зарплаты растут после беседы с прокурором

27.09.2006 00:00:00



О «Днях предпринимателя Сибири»
Во-первых, Сергей Николаевич объявил о готовящихся в рамках «Сибирского бизнес-форума-2006» «Днях предпринимателя Сибири», основная цель которых — содействие решению проблем малого и среднего бизнеса, информирование предпринимателей по широкому спектру вопросов, связанных с их деятельностью. Состоятся они 18 — 20 октября на «Сибирской ярмарке». В эти дни будут проведены семинары и «круглые столы» по основным проблемам предпринимательской деятельности, организованы так называемые «улицы предпринимательских общественных объединений и структур поддержки субъектов малого бизнеса», где будут представлены:

— органы государственной власти Новосибирской области;

— органы контроля и надзора (прежде всего налоговые службы);

— компании, оказывающие консалтинговые, аудиторские, юридические услуги, услуги по страхованию, обеспечению безопасности бизнеса, по оценке собственности.

Об инвестиционных проектах
Главное, что интересовало нас, журналистов, — это насколько эффективны те проекты, которым область оказывает свою поддержку, оправданы ли эти затраты бюджетных средств.

По словам Семки, в эффективности инвестиционной политики администрации сейчас сомневаться не приходится. Прошли времена, когда рады были любому инвестору и любому готовы были оказать государственную поддержку. Сейчас в этом плане требования жесткие — оказывая помощь, область рассчитывает на адекватный рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест и тому подобные эффекты. Грубо говоря: сколько инвестор возьмет у государства сегодня — столько же, а то и больше, должен будет вернуть завтра.

В этом смысле те проекты, о поддержке которых уже принято решение («Искитимцемент», «Сибирский антрацит», «Кудряшовское» и иже с ними), безусловно, являются эффективными, и все затраты на них окупятся сторицей.

Если же говорить о конкретных суммах поддержки, то лимит этих сумм на 2007 год уже определен: это 114 миллионов рублей для программы субсидирования ставок по кредитам и 200 миллионов рублей на предоставление налоговых льгот. Лимиты эти, кстати говоря, еще не исчерпаны — в областном бюджете имеется порядка 15 миллионов, которые можно будет пустить еще на какой-нибудь проект. До конца года планируется еще как минимум одна публичная презентация вроде тех, что проходили в последние месяцы.

О новосибирском алкоголе
Как известно, оба крупнейших производителя алкогольной продукции — «ВИНАП» и «КАОЛВИ» — находятся на грани банкротства. Уже начаты соответствующие процессы. При этом, как считает Семка, дни «КАОЛВИ» уже сочтены и никаких перспектив у предприятия нет. «ВИНАП» же, напротив, имеет неплохие шансы выйти из кризиса и наверняка возобновит работу уже в четвертом квартале этого года. Уже даже разработаны новые брэнды, с которыми он выйдет на новосибирский рынок.

Грамотная брэндовая политика «ВИНАПу» не помешает, ведь уже в будущем году он столкнется с серьезным конкурентом в лице компании «Русский алкоголь». Это компания федерального масштаба, и намерения у нее, по всей видимости, весьма серьезные. В этом году они представили на рассмотрение проект создания ликеро-водочного завода в Кольцово, и за строительство взялись рьяно. По всем прогнозам, уже в середине следующего года завод будет пущен.

О кадровой проблеме
Промышленность в области мало-помалу приходит в себя, в ближайшие годы прогнозируется появление сотен новых рабочих мест. Причем рабочие эти должны быть высококвалифицированными, ведь оборудование появляется новое, зачастую с цифровым управлением. А рабочие профессии по-прежнему не пользуются популярностью. Непрестижные, дескать.

Сергей Николаевич признает эту проблему и утверждает, что единственный путь — повышать эту самую престижность профессии. Причем не только за счет роста заработной платы. Посетовал он, к примеру, на то, что давненько не видел хорошего репортажа или очерка о представителе рабочей профессии. На телеэкране и в газетах — сплошные артисты, бизнесмены, политики. А то и вовсе бандиты. Понятно, что молодежь, воспитываясь на этих образах, на заводы идет неохотно.

Рассказал он и о тех мерах, что разрабатываются в этом плане администрацией. Это, в первую очередь, налаживание сотрудничества учебных заведений с предприятиями. Действительно, если на самих заводах оборудование обновляется не так, чтобы очень, то что уж говорить о ПТУ. Поэтому мысль о том, чтобы учащиеся проходили практику непосредственно на предприятиях, выглядит вполне разумной.

Поговаривают и о том, чтобы ужесточить ценз успеваемости при переходе из 9-го в 10-й классы. Это, во-первых, должно повысить качество полного среднего образования, а во-вторых — увеличить его престиж, значение. Ну и, конечно, более четко разделить тех, кто претендует на получение высшего образования, и тех, кому больше подходят рабочие профессии.

О малом бизнесе
Малый бизнес — вопрос извечно больной. Государство постоянно декларирует различные меры по его поддержке, однако складывается такое впечатление, что развивается он, что называется, не благодаря, а вопреки. Некоторые же схемы господдержки и вовсе оказываются невостребованными. Взять, к примеру, ту же историю с 17 миллионами рублей, выделенными из федерального бюджета для создания системы льготного кредитования субъектов малого предпринимательства. До сих пор деньги эти просто лежат на счету, поскольку представители малого бизнеса не спешат ими воспользоваться. Если же средства эти не будут израсходованы, в конце года мы вынуждены будем отдать их обратно в федеральный центр.

Еще один больной вопрос — это уровень заработной платы в малом бизнесе. Официально он весьма низок, часто ниже прожиточного минимума. Объясняется это, конечно, практикой зарплат «в конвертах», но иногда частники действительно бывают прижимистыми по отношению к наемным рабочим. Что может поделать в этой ситуации государство?

По словам Сергея Николаевича, мера против этого, по сути, всего одна, но зато достаточно действенная. Предпринимателей, у которых работники получают официальную зарплату ниже прожиточного минимума, вызывают на профилактические беседы в прокуратуру. Беседа вроде бы мирная, житейская. Дескать, ну как жизнь, как бизнес? Неужели так мало прибыли получаете? А вроде бы выглядите прилично, и машина у вас очень даже ничего...

— Поверьте, второй раз проводить подобную беседу не приходится, — уверяет Семка. — И зарплаты вдруг повышаются чуть ли не в разы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: