Новосибирск 6.8 °C

Считать, думать и принимать решения

27.09.2006 00:00:00



На пашню площадью чуть больше трех тысяч гектаров приходилось 17 комбайнов. Изумлялся канадец. Говорил, что у него при тех же климатических условиях и сроках посева-уборки тот же объем работ выполняют четыре человека. Не поверили тогда иностранцу сибиряки. А сегодня в «Таежном» все поля обрабатывают и убирают шесть механизаторов на четырех комбайнах и одном-единственном тракторе, снабженном современным посевным комплексом. И не чудо это, не подвиг, говорит Губинский, а умение считать, думать и принимать решения.

На желтом овсяном поле новенькие синие «Енисеи» кажутся особенно яркими. На ровный ежик стерни, остающийся за ними, тут же выходит трактор «Джон Дир» — сразу же вслед за уборкой идет осенняя вспашка. Комья рыхлой земли вперемешку с соломой ложатся один к одному, кажется, что поле выравнивается прямо на глазах.

Новой производительной техникой руководитель «Таежного» очень доволен. То ли было в прошлом году... Тогда себестоимость килограмма зерна в хозяйстве составила больше трех с половиной рублей, а максимальная рыночная цена реализации не поднималась выше трех. Убытки полеводства удалось компенсировать только за счет животноводческой продукции. По этой причине и декабрь 2005-го, и январь 2006-го прошли под знаком вопроса: что делать дальше? Снова работать на старой технике, которая «надежно обеспечивала» лишь изрядные потери? Губинский решил действовать иначе.

«Бросился, как в омут головой», — смеется Николай Александрович.

Посоветовавшись с опытными руководителями хозяйств области, Губинский приобрел высокопроизводительный американский трактор «Джон Дир» и адаптированный к нему шведский посевной комплекс «Рапид». И засеял на новой технике 1800 гектаров пашни.

— Теперь я понял, что такое современные технологии, — оценивает свой шаг Николай Александрович. — За ними будущее всего российского сельскохозяйственного производства, рентабельность, продуктивность, повышение заработной платы. Только на посевной они позволили мне сократить затраты примерно на два миллиона рублей — сэкономить на горючем и на ремонте.

Старые «Кировцы» и МТЗ в «Таежном» нынче стояли. Работал только новый комплекс. Если и появлялась на полях старая техника, то исключительно для посева кормовых культур. В результате расход горюче-смазочных материалов упал с обычных 130 тонн до 60. Но посеять посеяли, а чем убирать? Притом, что самому старому комбайну в «Таежном» «стукнуло» этой весной 18 лет, да и самому молодому уже перевалило на второй десяток. Но решать так решать. В итоге хозяйство обзавелось четырьмя современными «Енисеями», которые прекрасно заменили восемь до предела износившихся комбайнов.

«Результат того, что мы сейчас делаем, скажется в полную силу года через два. Войдем в нормальный севооборот, улучшим качество земли, и она откликнется на это богатым урожаем», — считает Губинский. Он ставит задачу повысить урожайность полей «Таежного», как минимум, до тридцати центнеров с гектара — практически в полтора раза по сравнению с нынешней.

Но с сокращением количества тракторов и комбайнов сокращается и число рабочих мест. Как быть с трудоустройством остальных людей? Это, по мнению Губинского, чрезвычайно больной вопрос. Чтобы решить его, он собирается, в числе прочего, закупить кормозаготовительную технику, организовать кооператив. С тем, чтобы обеспечить кормами не только «Таежное», но и личные подсобные хозяйства всех жителей, проживающих на территории муниципального образования Дубровского сельсовета.

Организован в «Таежном» и закуп молока у населения. Осень на дворе, «не сезон», а молока сдают около полутонны в день (для сравнения: в прошлом году в то же время — 60 литров). Расчет раз в десять дней. Закупочная цена пять с половиной рублей за литр, исходя из базисной жирности 3,4 процента. С учетом того, что жирность молока у частных буренок высокая, некоторые из них выдают своим хозяевам продукцию ценой до восьми рублей за литр. За год «Таежное» выплатило людям за молоко порядка двух миллионов рублей.

«Здесь как раз и могут быть заняты люди, которые высвобождаются из общественного производства. И я этому буду всячески способствовать, — обещает Николай Губинский. — Потому что понимаю: вокруг доходного предприятия должны жить сытые люди. И чисто по-человечески, и потому, что иначе неизбежны воровство, вредительство и тому подобные явления. А возможность заработать есть. Один из самых активных сдатчиков молока, житель села Матренка Анатолий Старков, купил на полученные деньги трактор Т-40 и автомобиль «Ока».

Но вернемся к уборочной страде. «Лет пятнадцать назад сгоняли на эти поля комбайны и автомобили из западных районов, привозили на уборку солдат и студентов, — улыбается, любуясь работой новой техники, агроном «Таежного» Виктор Плетнев. — Нагрузка 200 гектаров на зерновой комбайн считалась очень высокой. А у нас при объеме убранных площадей 30 процентов уже было по 200 гектаров на комбайн. Вот что значит нормальный экономический подход и хорошая работа наших полеводов».

Хорошая работа оборачивается и внушительным заработком. По машине бесплатного зерна обещает комбайнерам в «нагрузку» к зарплате Губинский. А механизаторы, управляющиеся с трактором «Джон Дир», получают по десять тысяч рублей за каждую тысячу гектаров обработанной земли. Выработка, напомню, сто гектаров в смену. Вот и считайте.

«Мы с вами находимся в самом начале пути, — обращается к собравшимся на обед комбайнерам Николай Губинский. — Вспомните мои слова лет через пять. Да что там, уже года через три почувствуем отдачу от того, что сейчас вкладываем. Та молодежь, которая сегодня рвется в Новосибирск, будет вам завидовать. Потому что заработки в селе будут гораздо выше, чем в городе. И те, кто имел больше терпения, верил, надеялся, кто не убежал с родной земли, будут ею вознаграждены — это точно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: