Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Считать, думать и принимать решения

27.09.2006 00:00:00
Светлана Сиваковская



На пашню площадью чуть больше трех тысяч гектаров приходилось 17 комбайнов. Изумлялся канадец. Говорил, что у него при тех же климатических условиях и сроках посева-уборки тот же объем работ выполняют четыре человека. Не поверили тогда иностранцу сибиряки. А сегодня в «Таежном» все поля обрабатывают и убирают шесть механизаторов на четырех комбайнах и одном-единственном тракторе, снабженном современным посевным комплексом. И не чудо это, не подвиг, говорит Губинский, а умение считать, думать и принимать решения.

На желтом овсяном поле новенькие синие «Енисеи» кажутся особенно яркими. На ровный ежик стерни, остающийся за ними, тут же выходит трактор «Джон Дир» — сразу же вслед за уборкой идет осенняя вспашка. Комья рыхлой земли вперемешку с соломой ложатся один к одному, кажется, что поле выравнивается прямо на глазах.

Новой производительной техникой руководитель «Таежного» очень доволен. То ли было в прошлом году... Тогда себестоимость килограмма зерна в хозяйстве составила больше трех с половиной рублей, а максимальная рыночная цена реализации не поднималась выше трех. Убытки полеводства удалось компенсировать только за счет животноводческой продукции. По этой причине и декабрь 2005-го, и январь 2006-го прошли под знаком вопроса: что делать дальше? Снова работать на старой технике, которая «надежно обеспечивала» лишь изрядные потери? Губинский решил действовать иначе.

«Бросился, как в омут головой», — смеется Николай Александрович.

Посоветовавшись с опытными руководителями хозяйств области, Губинский приобрел высокопроизводительный американский трактор «Джон Дир» и адаптированный к нему шведский посевной комплекс «Рапид». И засеял на новой технике 1800 гектаров пашни.

— Теперь я понял, что такое современные технологии, — оценивает свой шаг Николай Александрович. — За ними будущее всего российского сельскохозяйственного производства, рентабельность, продуктивность, повышение заработной платы. Только на посевной они позволили мне сократить затраты примерно на два миллиона рублей — сэкономить на горючем и на ремонте.

Старые «Кировцы» и МТЗ в «Таежном» нынче стояли. Работал только новый комплекс. Если и появлялась на полях старая техника, то исключительно для посева кормовых культур. В результате расход горюче-смазочных материалов упал с обычных 130 тонн до 60. Но посеять посеяли, а чем убирать? Притом, что самому старому комбайну в «Таежном» «стукнуло» этой весной 18 лет, да и самому молодому уже перевалило на второй десяток. Но решать так решать. В итоге хозяйство обзавелось четырьмя современными «Енисеями», которые прекрасно заменили восемь до предела износившихся комбайнов.

«Результат того, что мы сейчас делаем, скажется в полную силу года через два. Войдем в нормальный севооборот, улучшим качество земли, и она откликнется на это богатым урожаем», — считает Губинский. Он ставит задачу повысить урожайность полей «Таежного», как минимум, до тридцати центнеров с гектара — практически в полтора раза по сравнению с нынешней.

Но с сокращением количества тракторов и комбайнов сокращается и число рабочих мест. Как быть с трудоустройством остальных людей? Это, по мнению Губинского, чрезвычайно больной вопрос. Чтобы решить его, он собирается, в числе прочего, закупить кормозаготовительную технику, организовать кооператив. С тем, чтобы обеспечить кормами не только «Таежное», но и личные подсобные хозяйства всех жителей, проживающих на территории муниципального образования Дубровского сельсовета.

Организован в «Таежном» и закуп молока у населения. Осень на дворе, «не сезон», а молока сдают около полутонны в день (для сравнения: в прошлом году в то же время — 60 литров). Расчет раз в десять дней. Закупочная цена пять с половиной рублей за литр, исходя из базисной жирности 3,4 процента. С учетом того, что жирность молока у частных буренок высокая, некоторые из них выдают своим хозяевам продукцию ценой до восьми рублей за литр. За год «Таежное» выплатило людям за молоко порядка двух миллионов рублей.

«Здесь как раз и могут быть заняты люди, которые высвобождаются из общественного производства. И я этому буду всячески способствовать, — обещает Николай Губинский. — Потому что понимаю: вокруг доходного предприятия должны жить сытые люди. И чисто по-человечески, и потому, что иначе неизбежны воровство, вредительство и тому подобные явления. А возможность заработать есть. Один из самых активных сдатчиков молока, житель села Матренка Анатолий Старков, купил на полученные деньги трактор Т-40 и автомобиль «Ока».

Но вернемся к уборочной страде. «Лет пятнадцать назад сгоняли на эти поля комбайны и автомобили из западных районов, привозили на уборку солдат и студентов, — улыбается, любуясь работой новой техники, агроном «Таежного» Виктор Плетнев. — Нагрузка 200 гектаров на зерновой комбайн считалась очень высокой. А у нас при объеме убранных площадей 30 процентов уже было по 200 гектаров на комбайн. Вот что значит нормальный экономический подход и хорошая работа наших полеводов».

Хорошая работа оборачивается и внушительным заработком. По машине бесплатного зерна обещает комбайнерам в «нагрузку» к зарплате Губинский. А механизаторы, управляющиеся с трактором «Джон Дир», получают по десять тысяч рублей за каждую тысячу гектаров обработанной земли. Выработка, напомню, сто гектаров в смену. Вот и считайте.

«Мы с вами находимся в самом начале пути, — обращается к собравшимся на обед комбайнерам Николай Губинский. — Вспомните мои слова лет через пять. Да что там, уже года через три почувствуем отдачу от того, что сейчас вкладываем. Та молодежь, которая сегодня рвется в Новосибирск, будет вам завидовать. Потому что заработки в селе будут гораздо выше, чем в городе. И те, кто имел больше терпения, верил, надеялся, кто не убежал с родной земли, будут ею вознаграждены — это точно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.