Новосибирск 4.3 °C

Жить можно безбедно

28.09.2006 00:00:00



Поэтому не случайно в стенах церкви Наталья СВЕТЛАКОВА открыла воскресную школу, которую с удовольствием посещает детвора. А еще она депутат районного Совета, специалист по социальной работе и просто женщина с сильным характером, одна из первых в районе одобрившая государственную программу поддержки сельхозпроизводителей и взявшая кредит в банке на развитие личного подсобного хозяйства. У нее есть своя жизненная философия и точка зрения на проблемы, касающиеся обустройства семьи, села. Об этом она делится с читателями «Советской Сибири».

— Наталья Ивановна, вы не являетесь коренной жительницей района, несколько лет назад приехали в Сибирь из Казахстана. Как адаптировалась семья в новых условиях?

— Переезд на новое место жительства прошел нормально. Другая атмосфера, климат, природные условия... Но нам понравилось. Колхоз сразу выделил квартиру, я работала учетчиком, муж — сварщиком. А потом, когда грянул дефолт, стали жить хуже. Поэтому мы решили завести домашнее хозяйство, к 1998 году у нас уже было четыре коровы. В Казахстане тоже держали живность, большое стадо. Когда поженились, родители с обеих сторон подарили нам по коровке. Так что смолоду мы к сельским трудностям привыкшие, и на новом месте адаптация проходила без проблем. Но у нас была и остается одна забота — вырастить детей, выпустить их в непростую жизнь, чтобы не чувствовали себя изгоями. А что для этого надо? Работать. Поэтому и целевой кредит в сельхозбанке взяли.

— И вы были одной из первых, кто поверил в искреннее желание государства помочь труженику. А кто-нибудь из сельчан последовал вашему примеру?

— Когда взяла кредит, люди пошли ко мне за советом и разъяснениями. Они не понимали, как может субсидироваться процентная ставка и как простому крестьянину могут дать кредит, скажем, в 300 тысяч рублей. Многие новомихайловцы последовали нашему примеру: фермер Борис Агеев, доярочка Станкевич, одна из лучших работниц, без мужа воспитывает двух детей. Они купили коров. А мы, кроме десятка буренок, приобрели еще и поголовье свиноматок.

— Таким образом ваша семья решила в этом году укрупнить подсобное хозяйство.

— У нас хозяйство уже крепенькое было к этому времени. Мясо, молоко продавали, не знали даже, куда сбыть излишки продукции. Сейчас частник из Чанов забирает молоко по четыре рубля за литр. Малые деньги, конечно, но деваться некуда.

— Кто из членов вашей семьи сказал твердое «надо»? Надо завести домашнюю ферму, чтобы жить, а не выживать?

— Конечно, я. Мужу сказала: «Коля, у нас с тобой сил хватит. Будем коров держать, продавать молоко, я буду на рынок ездить, а ты — управляться. Надо ведь на ноги детей поднимать». Было тяжело, ссорились, но одну коровочку приобрели, вторую, телята пошли, держали свиней. Денежки стали появляться. Подрастающие сын и дочь помаленьку помогали. Так начинали.

— И пришли сегодня к чему?

— В настоящее время, после использования кредитных средств, у нас в хозяйстве 20 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, стадо гусей, есть индоутки, куры и прочая живность.

— Управлять таким мощным хозяйством... Это же где силы взять?

— Силу черпаю, во-первых, в православной вере, езжу по монастырям, общаюсь с духовными лицами. Ну и по своей натуре я все же человек оптимистичный. Когда избрали в районный Совет депутатом, люди пошли потоком по депутатским вопросам, а сегодня и по кредитованию. Я почувствовала такую энергию в себе... И потом, работаем на нашей маленькой ферме всей семьей. Все заняты, у каждого определенные обязанности. Муж помогает даже доить, благо есть доильный аппарат. Сарай для коров в зиму намереваемся строить. Но хозяйство, считаю, пока находится в стадии развития.

— Хотите разбогатеть?

— На фоне по-настоящему богатых мы люди бедные, но все необходимое для жизни всегда было и есть. Богатство ради богатства ни к чему. Не в нем счастье. Хочу, чтобы и наши дети не гнались за материальными ценностями, а были духовно богатыми. Но для этого нам, родителям, важно выстроить для них жизненную платформу.

— В связи с вашей депутатской деятельностью у меня возникает такой вопрос. Как женщина, в 42 года родившая третьего ребенка и имеющая большое подворье, умудрилась баллотироваться в депутаты райсовета? Что вами двигало?

— Прежде чем согласиться на этот шаг, я обратилась к батюшке за благословением. Не соглашалась вначале: ну что я, простая деревенская женщина, могу. Чем смогу, коснись, помочь сельчанам, ведь не руководитель же, средств не имею. Единственное — могу ходатайствовать перед руководством района, просить поддержки. Да будь что будет, решила. И батюшка сказал: «Если Богу угодно, вас изберет народ». Не знаю, кто я такая изнутри, но вижу, что люди тянутся ко мне с разными вопросами. Значит, нужна им.

— Вернемся к главной теме нашего разговора: реализация национального проекта развития агропромышленного комплекса. Какие плюсы или минусы, на ваш взгляд, у масштабной государственной программы, рассчитанной на несколько лет?

— Проект сам по себе чем хорош? Взяв кредит под 14 процентов, мы можем, во-первых, два года не выплачивать основной долг; во-вторых, 12 процентов субсидируется государством. Людям объясняю, что никто и нигде нам, сельским жителям, такой позитивной программы не представит. Но в чем проблема? Там, «в верхах», не знают определенно, как мы тут варимся в собственном соку. Доим и доим, а куда сбывать продукцию — проблема. И потом, не каждый хочет доить коров. Другому сельчанину хочется вначале косить сено, то есть приобрести технику. Но кредитная процентная ставка при покупке новой техники не субсидируется. Мы с мужем, например, трактор купили Т-40 на свои сбережения, без техники никак нельзя.

Плюс и то, что не надо никаких налоговых отчислений производить, это же какое облегчение крестьянину! Вот и сосед наш, раньше фермером был, загорелся. Дети выросли, вдвоем с женой живут, а душа болит по крестьянскому труду.

— Вы не боитесь, что можете с государством не рассчитаться по кредиту и вообще не потянуть ношу?

— Не боюсь. Деньги пойдут только на целевые расходы. У меня есть сын и муж, они сена накосят, навозят, управятся с хозяйством, дочь взрослая на каникулах поможет, даже малышка пытается встречать стадо с палочкой в руках. Да, люди интересовались, как, дескать, ты не боишься? Мы тоже хотели бы взять кредит, сидим без дела. Конечно, огромного труда стоит ведение такого большого, как у нас, домашнего хозяйства, и не каждый рискнет за это дело взяться. Ну пусть мы пять лет поработаем, посмотрим, стоит нам дальше продолжать или нет. Я бы и второй кредит взяла, предположим, на строительство или, может, купила бы породистых молочных коров. Пока все нас устраивает. Но сельская жизнь непредсказуема. Не будет урожая, сена, и завтра может так повернуться, что придется все со двора сбыть. Поэтому в нацпроекте надо было все предусмотреть, застраховать от всяких невзгод работящего крестьянина не мешало бы.

— Сельчане не проявляют зависти к вашей трудолюбивой и успешной семье?

— В селе народ добрый. Если бы завидовали, не приходили бы за консультацией к депутату по поводу того же кредитования. Сейчас человек 15 хотят обратиться в банк. Глава сельского муниципального образования как гарант дает рекомендации. Ленивым, сразу скажу, брать кредиты не стоит.

— Мужчина, простой русский мужик, на селе взваливает на свои плечи огромный груз ответственности за благополучие семейного очага, и поэтому ему тоже приходится «крутиться».

— Наши мужики потеряли веру, сидят на лавочках, водку пьют, матом ругаются, дети их не слушаются… Их перестали уважать, и они растерялись. А я вот на своего мужа смотрю. Да, он чувствует ответственность и работает как вол. Уже всячески жалеешь, стараешься накормить лучше. Когда он, первоклассный сварщик, покинул колхоз из-за трений с председателем, ну, думала, все, сопьется мужик, пропадет. Руки опустил. Пришлось всячески его уговаривать: да плюнь ты на все, найдем чем заняться. Все фермеры к нему шли, чтобы сварить волокуши, грабли… Так постепенно выходил из депрессии. Да, стали править у нас женщины, а мужчины уходят в тень. Если бы все на место встало, может, изменилась бы деревня, может, и процветала, мужчина бы знал свое место, женщина — свое. И не лезли бы мы, бабы, куда нам лезть не надо.

— Как вы думаете, реализация национального проекта позволит крестьянину освободиться от тягостного груза под названием «нищета»?

— Несомненно, у проекта есть позитивные моменты, и крестьяне надеются подняться, лишь бы государство их, как говорится, не кинуло в очередной раз. Что-то обязательно должно измениться в жизни сельского труженика. Лишь бы там, «наверху», слышали наши голоса.

— У вас наверняка есть и кусочек собственной землицы?

— Есть своя доля арендованной колхозной земли. Думаем, если немного поднимемся, то заберем землю в собственность, будем сами обрабатывать.

— Судя по вашему оптимизму, видимо, вполне можно безбедно жить семье, имеющей такой добротный тыл, как подсобное хозяйство?

— Если не говорить о нарядах, об излишествах, то можно. Но вот что я хотела бы сказать. По своей должности мне приходится бывать в семьях, где и понятия не имеют о работе на самих себя. Как можно сидеть дома молодой женщине и охать: мне, дескать, некогда. Некогда обработать ту же грядку лука? Или убрать в доме? Есть такая категория сельчан, которые ничего не хотят делать, как же они будут жить хорошо? А работящий человек и огород обработает, и коровку, поросенка заведет, и за порядком в доме проследит. Такие семьи нужно поддерживать и кредитовать. Конечно, неизвестно, что там дальше, в будущем, но наша семья ничего не боится. Кредит мы вернем в любом случае. А пока у власти стоит такой президент, как Путин, надеемся, что и село возродится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: