Новосибирск -0.4 °C

Бюджет-2007: ни шагу вперед

03.10.2006 00:00:00



Позиция коммунистов по поводу бюджета-2007 предельно ясна — не соответствует он задачам дня. По единодушному мнению фракции, он не только не решает проблемы вымирающей России, но консервирует их и множит. Правительство ограничивает свою деятельность до минимума — борьба с инфляцией, раздача внешних долгов и уже ставшее маниакальным изъятие финансов из экономики.

Говоря об изъятии финансов, лидеры новосибирских коммунистов имеют в виду растущую как на дрожжах громаду стабилизационного фонда. По некоторым прогнозам, к концу 2007 года он может вырасти почти до 6 триллионов рублей и фактически сравняться с доходной частью федерального бюджета. В итоге будут существовать как бы два бюджета. Один — для латания дыр внутри страны, другой — для инвестирования западной экономики. Ведь деньги стабфонда вкладываются в европейские банки под смехотворные 2 процента годовых — и это при 10-процентной инфляции. В итоге только за счет инфляции эти деньги обесцениваются примерно на 8 процентов в год. Не мешало бы правительству вспомнить древнюю притчу о таланте, зарытом в землю.

Впрочем, критике подверглась не только идея стабилизационного фонда, но и практически все начинания правящей партии, вплоть до национальных проектов, которые, по словам Анатолия Локтя, всюду «пробуксовывают». Декларируемые же правительством достижения в развитии экономики коммунисты называют не иначе как фикцией. Весь рост ВВП, по их версии, складывается из двух составляющих: роста цен на нефть и газ и инфляции. Заявления же о том, что в плане развития промышленности Россия вышла на уровень 1990 года — чистейшей воды популизм. Рост объемов производства наблюдается лишь на табачных и пивных заводах, что на самом деле не очень-то радует. Сельское же хозяйство фактически агонизирует. Снова в этом году по всей стране — крестьянские акции протеста, вплоть до запашки урожая.

Главная беда крестьян — это, конечно, рост цен на ГСМ. Это уже стало чуть ли не законом природы — на каждую посевную и уборочную приходится очередное повышение цен. Оправдывают это ростом мировых цен на нефть. Однако мировые цены имеют особенность меняться в обе стороны. Недавно, например, снижались. Но почему-то на российских ценах это не отразилось. По рассказам Анатолия Локтя, на встречах с депутатами руководство федеральной антимонопольной службы открыто признает, что в среде торговцев нефтепродуктами существует картельный сговор. Но сделать с этим ФАС, похоже, ничего не может.

Но вернемся к бюджету. По сути, главная претензия КПРФ, помимо отчислений в стабфонд, — это крайне низкий уровень роста расходной части, практически полностью «съедаемый» инфляцией. К слову сказать, Новосибирская область и вовсе за счет инфляции окажется в проигрыше, ведь впервые за последние годы объем федеральных трансфертов в наш регион остался на уровне прошлогодних. Так что можно сказать, финансирование области из федерального бюджета уменьшится на 10 — 12% (в зависимости от реального уровня инфляции). Так что, если верить коммунистам, пора нам затягивать пояса. И если учесть запланированные на будущий год темпы роста тарифов на электроэнергию, бензин, услуги ЖКХ (порядка 14 — 15%) — затягивать потуже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: