Новосибирск -0.3 °C

«Хотел вернуться в Россию...»

03.10.2006 00:00:00

Михаэль Кантцлер отметил, что Федеративная Республика Германия рассчитывает расширить экономические связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время Германское Генеральное консульство в Новосибирске выдает 60 — 70 тысяч виз в год. К концу года консульство намерено перейти к новой системе подачи заявлений, чтобы избавить российских граждан, желающих получить визы, от долгого ожидания в очередях.

За прошедший месяц Генеральный консул успел побывать в Алтайском крае, посетил Барнаул и Гальбштадт. А в конце прошлой недели, вернувшись из ознакомительной поездки в Красноярск, господин Кантцлер дал эксклюзивное интервью «Советской Сибири».

...Снова я в просторном и светлом кабинете. Консул подошел к пластиковому окну и сказал с улыбкой: «Если его открыть, будет шумно». Еще бы! Красный проспект, как и всегда, бурлил. Впрочем, Михаэлю Кантцлеру к шуму городскому не привыкать.

Новый хозяин этого кабинета всегда что-то привозит из родной страны и ставит здесь на видное место. Слева от окна я увидел небольшой столик, на нем — цветные фотографии сыновей консула: двадцатипятилетнего и девятнадцатилетнего.

— Старший сын Бернгард сейчас работает в промышленности, младший Патрик учится в университете, рад, что они, как и их отец, выбрали экономику. Дети сейчас живут в Австрии, у нас там квартира, — говорит консул. — Конечно, мы с женой Моникой скучаем по сыновьям, звоним им, переписываемся по электронной почте, когда надо, даем совет. Ребята послушные...

Рядом с фотографиями на столике стояли миниатюрные копии машин. Перехватив мой взгляд, господин Кантцлер, расплывшись в улыбке, сказал:

— Копии я купил в Москве, в память об армии. В 1974 году я поступил на военную службу в качестве кандидата в офицеры. Затем три года учился в университете бундесвера в Мюнхене по специальности «экономика и управление». Служил в чине офицера. А двадцать лет назад учился в Министерстве иностранных дел ФРГ для работы в качестве чиновника высшего ранга.

— В родне были военные?

— И да, и нет. Мои родители по профессии врачи. И отец работал именно военным врачом.

— А вас они не пытались уговорить заняться тем же?

— Бесполезно! У меня к этой профессии не было интереса. Видя это, папа и мама не навязывали мне своего мнения.

В школе я заинтересовался географией, читал литературу об известных путешественниках. Одновременно стал интересоваться иностранными языками, начав с изучения латинского, чуть позже — английского и французского. В третьем или четвертом классе вдруг увлекся и русским языком, стал ходить на факультатив.

— Чем господин консул, вас привлек русский? Вы же тогда не могли предположить, что станете консулом...

— У отца на полках стояли среди прочих и русские словари. Сначала я робко заглядывал в них, потом втянулся. Стали интересовать незнакомые знаки. Года через два-три уже читал художественные произведения на русском. Рад, что знание этого языка так пригодилось сейчас.
— Выходит, что вы с утра до вечера сидели за учебниками, в то время как ваши сверстники бегали на улице.

— Не все так (смеется), находил время и на спорт — футбол, легкую атлетику, правда, больше в рамках школьной программы, и на другие развлечения. Я человек, который любит общение и компании.

Родился и вырос в старинном Нюрнберге, в Баварии, там много уютных красивых ресторанчиков, по-немецки «кнайпов». И мы со сверстниками часто посещали их, рассказывали смешные истории, обсуждали самые различные темы. Так что паинькой я никогда не был.

Хотел поступить на службу в министерство иностранных дел, но так вышло, что после школы попал в армию. Как раз в начале семидесятых в немецкой армии были основаны университеты бундесвера. Я получал зарплату, что было немаловажно для молодого человека, думающего создать семью. Кстати, в 1980 году я женился, в прошлом году с Моникой отмечали серебряную свадьбу.

— Интересно, какая была первая страна, где вы работали как дипломат?

— В 1989 году меня, сотрудника Министерства иностранных дел Германии, направили в Индию, в Нью-Дели (Новый Дели), где находятся основные правительственные учреждения. Первоначально город был застроен в 1911 — 1923 годах для английской колониальной администрации, перенесшей в Нью-Дели центральную резиденцию из Калькутты. Работал я в экономическом отделе нашего посольства.

Индия, конечно, замечательная страна — совершенно другая культура, история, философия и люди интересные. Но, как вскоре убедился, европейцу там жить и работать сложно. С одной стороны, досаждала жара. Часто летом столбик термометра днем поднимался до отметки сорок градусов. А с другой стороны, зимой, ночью, было прохладно: восемь-десять градусов тепла. Естественно, отопления не было, и мы мерзли. Жена стоически все переносила, а куда было деваться?..

В марте 1992 года меня направили на работу в Москву. Как помню, в России шла перестройка. На душе у нас с Моникой было радостно — мы снова оказались в европейском городе. В некоторых местах уже таял снег, приятно было пройтись по широким улицам, рассматривая прохожих, а также высотные здания, красочные витрины. Жену Москва сразу покорила.

Работал я в политическом отделе нашего посольства, был первым секретарем — занимался протоколом. Первое время было трудно, по-русски говорил плохо. Тем не менее освоился в новой должности быстро. В то время много германских депутатов приезжали в столицу России. Порой у меня складывалось впечатление, что я познакомился чуть ли не с половиной депутатов бундестага — германского парламента.

Однажды на одной из встреч я пожал руку первому Президенту России Борису Ельцину. Несколько раз сопровождал Федерального канцлера Коля, он часто бывал в то время в Москве.

А после Москвы работал в Австрии и Берлине.

— Господин Кантцлер, интересно узнать, по какому принципу немецких дипломатов направляют в те или иные страны, города?

— Делается это так. В нашем министерстве, в отделе, отвечающем за персонал, составляется список на следующий год германских дипломатических представительств, из которого мы, за год до нашего перевода на другое место, можем выбрать несколько посольств или консульств. Снова захотелось поработать в России, и я указал в том числе и Новосибирск, куда приезжал в 1994 году. Таким образом, получил назначение сюда. Я знал, что меня ждет. Так что, как говорится, кота в мешке не было (улыбается).

На снимке: Михаэль Кантцлер.