Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скоро ли новоселье?

2006-10-04
Виктория Беленко



На завершение строительных работ мэрия выделила 48 миллионов рублей. Еще 12 миллионов — на то, чтобы в год своего шестидесятилетия у новосибирского зоопарка появился новый вход с улицы Жуковского и, соответственно, новое «парадное» здание. Сейчас ведутся проектные работы, вот-вот начнется строительство, которое должно быть закончено ко Дню города-2007.

В прошедшем сезоне в зоопарке прибавилось два новых вида: белые тигры и гепарды. Назвать белых тигров особым видом, конечно, не совсем правильно. Не являются они и альбиносами. Правильнее сказать, что это — цветовая вариация привычного черно-оранжевого хищника. Белые тигры в природе встречаются очень редко. Еще реже выживают, потому что эта форма считается изначально ослабленной. Слабее здоровье и у тигров, рожденных в неволе, потому что их выводили специально, скрещивая зачастую близких родственников. Ольга Владимировна Шило, заместитель директора зоопарка по науке, говоря о них, использовала слово «хилые»:

— Мы построили им дом, — рассказывает она, — в зоопарках Европы, а в Москве вопрос об этом не стоит так остро, как у нас, когда на улице минус 20, а то и больше. В Новосибирске у тигров теплый, с отоплением, кирпичный павильон на две вольеры, одна из которых с бассейном. Поиграв на улице, они смогут пойти высохнуть, погреться. Если мы увидим, что они с удовольствием гуляют по снегу, то никто им этого запрещать не станет. Но даже если тигры всю зиму предпочтут сидеть в доме, мы к этому готовы.

В Новосибирске белые тигры пока не содержатся вместе: у них год разницы в возрасте, и пока просто разные «весовые категории».

Для гепардов тоже построена отдельная вольера-домик. Не такой большой, как для тигров, но такой же теплый. Гепарды уже привыкли друг к другу и содержатся вместе. Пока. Чтобы был успех в размножении, они должны будут пожить отдельно. Это тоже «хилый» вид, к тому же вымирающий. Естественно, и сотрудники, и посетители проявляют к ним немножко больше внимания.

В этом году зоопарк получил из Германии снежных барсов: «обновили кровь», потому что последние несколько лет в новосибирском зоопарке у них не было приплода. Будем надеяться, что на этот раз все будет удачно. Из берлинского же зоопарка в Новосибирск приехали такины — копытные, редкий вид, который не содержался раньше в новосибирском зоопарке. В российских зоопарках на сегодняшний день его нет вообще. Мало такинов и в Европе.

Про то, что свои «прибавления» в зоопарке круглый год, говорить много не надо. Непросто в этом году было пристраивать медвежат, которых оказалось семеро: трое родилось своих, остальных «подкинули». Браконьеры убивают медведиц, а с медвежатами не знают, что делать, видимо, убивать жалко. В зоопарке же отказать не могут — хищник все-таки. Сейчас осталось только два медвежонка, трое подросших малышей отправились в Германию, двое — в зоопарки России.

Зимний павильон строится гораздо активнее, чем раньше. Гулявшие пока было тепло по зоопарку дети не без интереса посматривали на работающий кран, подъезжавшие строительные машины. Сотрудники надеются, что ближайшую зиму некоторые животные уже смогут провести в новых «квартирах». Надеются... но на всякий случай планируют зиму в старых — тех помещениях, в которых зимовали уже не один год. Часть их — в старом корпусе около входа в зоопарк, другие — в так называемом хозяйственном блоке, чуть позади конюшни. На улице будут, как обычно, зимовать только те виды, которые адаптированы к зиме и хорошо себя чувствуют.

Если же павильон будет готов, то обживать его первым делом отправятся страусы. Прошлую зиму страусята провели в приспособленном для этого помещении на хоззоне, но теперь они подросли и им там будет тесно. Благодаря новому корпусу можно будет приобрести и новые виды, которых пока не могут видеть жители Сибири: зебр, человекообразных обезьян. Для них в новом павильоне строятся, оборудуются помещения.

— Может быть, полностью достроить павильон к декабрю и не получится, — делится планами Ольга Владимировна, — может, какие-то отделочные работы и останутся. Но крыша и отопление должны быть, так что какая-то часть здания будет сдаваться — это однозначно. Тем более что на следующий год зоопарку 60 лет: мы хотим пригласить зарубежных коллег, им надо достойно показать зоопарк. Также в рамках празднования планируется международная конференция, выпуск сборника научных работ... Будет много разных мероприятий.

На снимках: обезьяны любят подурачиться; новые виды в новосибирском зоопарке — белые тигры и гепарды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год