Новосибирск 11.7 °C

Стою на краю и талантливых ловлю

04.10.2006 00:00:00



А вот кто хочет, а кто может — как-то выпадает из внимания. Могут талантливые и трудолюбивые. Могут денежные, но, как правило, не сильно хотят. Определеннее становится ситуация как раз после подведения итогов приема. И тут выявляется тревожная тенденция последних лет: талантливые очень хотят учиться, но не могут — не выдерживают денежного побора за знания.

В сущности, не только горький, но и страшноватый пример привел ректор НГУ Николай Сергеевич Диканский, когда на заседании президиума СО РАН рассказал, что десятки бесспорно способных, а то и талантливых ребят поступили в знаменитую нашу ФМШ (теперь эта школа называется иначе), но учиться в ней отказались, документы забрали. Не по их семейным возможностям платить в год за обучение сорок пять тысяч рублей. Это тяжелый максимум. Но и минимум для ребят из многодетных семей — около десяти тысяч — не очень радует родителей. Да и не сильно сыты они на «положенные» им пятьдесят пять рублей в день на питание.

А платники, число которых растет из года в год, в том числе и в НГУ, уже пропитаны «миленькой» философией собственника: а куда же вы денетесь, раз вам заплачено?! Это, скорее всего, меньше касается платников НГУ, где редко церемонятся с любыми бездельниками и неумехами, но по другим вузам такая сытая наглость уже расползается, как зараза. Да и демографическая ситуация подобное поведение невольно поощряет. Скоро каждый абитуриент будет у вузов, как подарок.

Между тем вузам способные и талантливые особенно нужны.

В сущности, у высшей школы одна принципиальная задача — давать молодежи качественное образование и дорожить теми, кто талантлив и трудолюбив. Элита общества из дураков и отставших не формируется. И трудно подсчитать, сколько теряет страна, когда отторгает от образования человека талантливого. Наверняка намного больше, чем, положим, требуется детям для полноценного питания.

В сибирской науке и НГУ это прекрасно понимают. И многие годы делали все возможное, чтобы одаренные ребята учились и оставались у нас. Да и сегодня немало продумывается и предпринимается для этого. Достаточно вспомнить про наши олимпиады, которые открыли путевку в жизнь сотням бывших фымышат.

Оглядываться на тот накопленный опыт и развивать его, конечно, надо. Но едва ли его следует копировать. Страна теперь другая. Ныне молодежь за хорошими знаниями старается далеко не ездить — не по карману. Лучшие варианты ищут на месте, тем самым уменьшая масштаб поиска. Молодежь находит другие варианты устройства жизни — не по влечению ума, души и сердца, а по возможностям, по прагматическому расчету. Арифметика приема в НГУ это еще раз подтвердила. Львиная доля поступивших в университет — свои, новосибирские. Свежей, другой крови мало. Отдельные вкрапления новых студентов с Сахалина, Казахстана и из Кузбасса делают сложившуюся ситуацию только очевидней.

На физику и математику — лейтмотивные дисциплины в науке — конкурс заметно упал. На химию он тоже упал в два раза. И на биологию, и… Судя по конкурсам, молодежь чуть ли не вся стремится в востоковеды, журналисты и экономисты.

Ох, как я бы посоветовал им хорошо подумать, прежде чем поступать на эти специальности! Много трудностей и уязвленного самолюбия их ждет. Не сахарные профессии. Знаю точно. С моей нынешней точки зрения, гораздо легче и спокойнее в России живется с такой профессией, как математик.

Сожаления, связанные с набором, сегодня испытывают во многих вузах и в разных городах Сибири. Начиная от Якутска, где с горечью говорят о том, что мы плодим себе подобных, нет притока исследователей из других научных школ, и заканчивая Томском, где с болью смотрят, как молодые талантливые специалисты торопятся осесть на Западе, в Москве, да и везде, где талант лучше опекают и чтят.

Надо что-то делать, как-то ломать тревожную тенденцию. Без талантливых людей высшая школа сереет, а образование превращается в утомительную и долгую обузу. Ректор НГУ Николай Сергеевич Диканский предложил целую систему мер по привлечению талантливой молодежи в университет. Начиная от снижения оплаты за обучение и питание, и до увеличения числа выездных бригад во все города и веси перед проведением всесибирских олимпиад.

Предлагается также организация филиалов физматшколы во всех научных центрах СО РАН. Едва ли во всех поддержат, но то, что в таких городах, как Якутск и Иркутск, одобрят это предложение, почти уверен. В них очень ждут и активно ищут талантливых.

Немало было высказано и других толковых предложений: организация интернет-центров для консультирования молодежи, развитие заочной школы, переподготовка в университете учителей, которые из года в год выпускают хороших, то есть умных, крепких учеников, переподготовка учителей по информатике на имеющейся в Академгородке базе, демонстрация на телевидении учебных программ по физике, математике, химии и биологии, издание учебников и задачников ФМШ большим тиражом и бесплатное распространение его по многим школам области и других регионов.

Предлагалось также создать базу данных успешных школ и хороших учителей. Большое внимание уделялось необходимости рекламы университета, ФМШ и других, примыкающих к ним, учебных заведений. В выступлении речь шла и о ремонте ФМШ, и о том, что надо финансировать поездки учителей из регионов в НГУ для переподготовки.

Средняя и высшая школы словно связаны одной пуповиной. Кровоснабжение их должно быть постоянным и без тромбов. Только так нам удастся сохранить талантливых и подготовить их для здорового преобразования жизни в России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: