Новосибирск -0.8 °C

Об этом вы знаете, но все же... от 05.10.2006

05.10.2006 00:00:00



Итак, продолжим разговор о правильном приготовлении «обеда» для почвы — обеда сытного, полезного для любых садово-огородных растений.

Для того чтобы компостируемые растительные и пищевые остатки стали первоклассным удобрением необходимо:

— измельчать (не более 5 см в длину) направляемые в компост ботву и сорняки;

— после каждой прибавки в росте компостной кучи на 10 — 15 см укладывать сверху небольшой слой земли;

— любые пищевые отходы сразу же закрывать растительными остатками или землёй;

— время от времени перемешивать компост, обеспечивая ему должную аэрацию;

— периодически поливать, поддерживая компост в умеренно влажном состоянии.

Для обогащения компоста фосфором можно вносить в него костную муку или суперфосфат. Активная деятельность бактерий, которые способны разогреть компост до 60°С, позволит любому минеральному удобрению посредством усвоения микроорганизмами и последующей его переработки стать более полезным и доступным для растений веществом. Добавление в компост навоза даже в небольшом количестве заметно усиливает его эффективность.

В естественном состоянии компост имеет запах спелой земли. Если он стал дурно пахнуть, значит, ему не хватает воздуха — его необходимо тщательно перемешать.

В биодинамическом земледелии применяют следующий тест на спелость компоста, т.е. готовность к применению. Его насыпают в небольшую ёмкость, слегка уплотняют, увлажняют и высевают кресс-салат. Всходы должны появиться через три дня. Спустя примерно пять дней начинается образование листьев. Если листья имеют жёлтый или коричневый цвет, это свидетельствует о задержке роста растений и о том, что компост еще нельзя применять. Если листья зелёные, то компост созрел и его можно использовать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: