Новосибирск -0.6 °C

Методом проб, но без ошибок

05.10.2006 00:00:00



Второе дыхание жатвы
Довольно сложно описать словами тот коллективный энергетический заряд, ощущаемый в хозяйствах на финише уборки. В первой и даже во второй декаде сентября все еще относительно спокойно, размеренно, но стоит календарю начать отсчитывать последнюю треть месяца, а осени «баловаться» так ненужными дождями, как сразу все меняется. Люди становятся более собранными, движения четкими и отточенными, в глазах появляется новый блеск. Наверное, так бывает у марафонцев, которые после изнурительной дистанции обретают второе дыхание, чувствуя приближение финиша. Подобная атмосфера возникает на селе раз в году, за несколько дней до завершения жатвы.

Лучшие среди равных
Кочковские хлеборобы последние шесть лет выигрывают областное соревнование на уборке зерновых в Кулундинской зоне. Если не произойдет ничего экстраординарного в ближайшие дни, то и седьмая победа, можно считать, в кармане. У вызывающей уважение стабильности множество составляющих факторов, но один из главных, на мой взгляд, — повышение конкуренции внутри района. На кочковской земле расположены десять коллективных хозяйств, и, пожалуй, ни одно из них нельзя назвать записным аутсайдером. Бывают у каждого тяжелые годы, но, по сути, все работают на стабильном уровне. В прошлом году, например, лучшим в районе стало ЗАО «Республиканское», до этого победителями выходило и ЗАО «Решетовское», и ОПХ «Кочковское», да и ЗАО «Быструхинское» опережало коллег. По итогам нынешней уборки именно быструхинцы будут признаны чемпионами: урожайность в хозяйстве свыше 20 центнеров с гектара (наивысшая в районе), семена элитных сортов уже засыпаны, с зябью тоже вопрос будет решен, хотя в разгар уборки сложно изыскивать дополнительные средства на подготовку почвы. Словом, в этом году «Быструхинское» — лидер, и, посмотрев на организацию дел в хозяйстве, убеждаешься в полном отсутствии случайности сего факта.

Рулевой...
Глава, директор, вожак, рулевой — определений может быть сколько угодно, важнее суть: в любом большом деле огромную роль играет личность руководителя. «Быструхинскому» в этом смысле очень повезло с Петром Александровичем Шилиным, долгие годы возглавляющему большущее хозяйство, где только зерновых культур свыше 8000 гектаров. Без сомнения, человек, сумевший провести свой «корабль» через все шторма и бури 90-х годов, по определению является хорошим директором, мудрым и грамотным управленцем.

Привлекает другое — стиль управления коллективом. В наш предыдущий визит в хозяйство, порядка полутора лет назад, удалось подметить эту особенность. Нынешней осенью появилось окончательное убеждение: то не была попытка «показаться» журналистам, пустить пыль в глаза.

Петр Александрович буквально про каждого человека в своем хозяйстве может сказать добрые слова: искренне, без пафоса. Даже самый заядлый нарушитель трудовой дисциплины под руководством Шилина превращается в «механизатора от Бога». Каждого человека директор знает по имени-отчеству (большая редкость), в курсе того, чем он живет, как дела дома, в семье. Оно, может, руководителю это и ни к чему, но подобное отношение приносит свои плоды: «золотые» ребята, как их называет Шилин, действительно живут трудом, работают на совесть. Конечно, побаиваются (ибо Петр Александрович бывает и очень жестким), но без дрожи в ногах; могут и общаться на равных, но без панибратства.

...и его команда
Если рулевой в поле, то и вся команда с ним рядом. Основная опора — бригадиры пяти отделений, про каждого из которых можно рассказывать очень много, и комбайнеры. По мере того, как кто-то из них подъезжает к кромке поля, следует комментарий директора.

— Вот Володя Пашкевич — учитель труда и пения в нашей школе, десантник. Как уборка, он сразу к нам. Работает отлично, несколько лет назад новый «Дон» ему дали...

— Это Алексей Киселев — лидер по обмолоту. Что тут еще добавишь...

— Виктор Сидоров чуть-чуть отстает от Киселева, представитель славной трудовой династии. Его отец, Федор Алексеевич, здесь работал, брат Анатолий — тоже механизатор, на «Енисее» сейчас работает...

И всегда рядом с Шилиным в поле его надежный товарищ и помощник — главный агроном Александр Вениаминович Звягинцев, между прочим — заслуженный агроном России. Вместе они уже много лет занимаются увлекательным делом.

Экспериментаторы
Увлечение директора и агронома — селекционная работа. Нынче в «Быструхинском» было посеяно пять сортов пшеницы, два — ячменя и новый, ранее не испробованный сорт овса. Причем в хозяйстве не ограничиваются хорошо известными в области сортами, активно сотрудничают с омичами, применяют алтайскую пшеницу.

— Сорта «алтайская-65», -99 и -325 дали нынче наивысшую урожайность, все — за 30 центнеров с гектара, — рассказывает Петр Шилин. — Не обойтись нам в хозяйстве и без «омской-28» — среднепоздний сорт, отлично переносящий засуху. На землях пятой бригады, где только степь и солонцы, вообще трудно получать свыше 10 центнеров, а благодаря «28-й» урожай стабильно в районе 15 центнеров с гектара.

В планах директора — объединить свои экспериментаторские усилия еще с рядом хозяйств, но пока особого отклика у соседей не наблюдается. Поэтому быструхинцы пока несут свою ношу в одиночку. А ведь их результаты показывают, что селекционная работа не является риском для финансового благополучия сельхозпредприятия, единственная сложность — следить за четким соблюдением технологии на току, чтобы не смешать зерно разных сортов.

Полностью на стороне директора и Александр Вениаминович Звягинцев, уверенный, что без качественной селекции нет будущего.

— Вопрос важнейший, — говорит агроном, — здесь год упустил, потом пять лет наверстываешь. Тем более что сорт «живет» недолго, нужно постоянно проводить обновление, искать оптимальные варианты для конкретных почв и климатических условий. Мы вот нынче пять сортов пшеницы «обкатали», на будущий год от двух-трех откажемся, попробуем другие. По-другому на земле работать нельзя.

Настроение важнее результата
С одним из лучших агрономов области нельзя не согласиться. Как и нельзя отрицать, что наше сельское хозяйство находится под тяжелейшим гнетом цен на энергоносители, удобрения, технику и смешных цен за итоговый продукт своего труда. И ЗАО «Быструхинское» здесь не исключение. Но вот что удивительно: за несколько часов, проведенных в хозяйстве, нам не пришлось услышать ни одной жалобы по поводу диспаритета цен и безразличия к селу. Да, тяжело, но, оказывается, работать интересно, творчески и прибыльно можно, не впадая в беспросветный пессимизм. И для меня это настроение людей в хозяйстве гораздо ценнее того места, которое оно займет по итогам соревнования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: