Новосибирск -0.3 °C

«На такой-то что не работать...»

09.10.2006 00:00:00



Посмотреть в работе железных коней вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Владимиром Крутем мы отправились на поля двух фермеров, буквально в начале уборки купивших мощные «Дон-1500» и «Доминатор».

Еще по дороге к собственникам высокопроизводительной техники Владимир Михайлович так объяснил необходимость столь затратных покупок:

— За последние годы увеличилась урожайность зерновых. Вести уборку на старой, изношенной технике, а такой в районе 90 процентов, значит, нести потери. Выгоду считать научились и многие фермеры, и акционеры. Если, затянув ремень, возьмут ее сейчас, то завтра высокопроизводительная и менее затратная по топливу техника себя оправдает. Три, четыре приема обработки земли за один раз столько сэкономит времени и средств! А комбайны? Мечта...

Красавец «Доминатор» плыл по пшеничной ниве, оставляя позади себя ровно остриженное поле, осыпанное измельченной соломенной трухой. Михаил Клиншов, глава крестьянского хозяйства «Урожайное», не скрывал удовлетворения от работы и хлебороба, и новенького комбайна:

— На такой технике можно трудиться. Иван Глок, лучший механизатор района, управляет. Кому попало не доверишь, у Ивана эта уборка тридцать первая, из них последние десять лет только на «Доминаторе».

Приобрести зерноуборочный комбайн за семь миллионов наличных даже твердо стоящему на ногах фермеру Клиншову с землей в три с половиной тысячи гектаров не под силу. Михаил Степанович воспользовался кредитом. В Россельхозбанке уплатил первоначальный взнос — 709 тысяч рублей. Остальные 90 процентов получил от этого же банка под залог приобретаемой техники. Основную сумму долга начнет гасить поквартально с августа следующего года. Из 14 процентов годовых две трети оплатятся федеральным бюджетом, одна треть — областным, но последняя еще под вопросом. Уплатить за пользование банковскими средствами при таком раскладе нужно будет больше двух с половиной миллионов рублей в течение пяти лет.

— Комбайн окупит себя значительно раньше, если будет достойная цена на зерно. У меня три новых «Енисея» и две «Нивы». Новый комбайн работает как два-три «Енисея», так это он еще на обкатке. Что говорить, за полдня 1080 центнеров зерна намолот. «Нивы» старенькие, а бегают без поломок, но за день всего 360 — 400 центнеров зерна от каждой. Правда, мужики смеются, называют их мини-«Доминаторами» за то, что зерно чисто молотят. Кое-кто из моих механизаторов еще на СК-4 начинал работать.

Отказать себе прокатиться в кабине современной зерноуборочной машины невозможно. Это даже не поездка в шикарной иномарке. Высота, дающая ощущение парения над полем, завораживающий вид окружающего пейзажа, простор, чистота, никакой тряски и шума, только тонкий писк и мигание лампочки на мониторе известили о том, что в бункере за спиной уже шесть тонн зерна — впору ссыпать. Считанные минуты — и оно уже в кузове машины. А зерновой корабль опять легко и быстро заскользил по хлебным волнам.

Распиравшие меня эмоции от поездки обрушила на своих собеседников: «На такой-то технике что не работать...» Стали перебирать марки комбайнов и тракторов, какие только лично им пришлось водить по полям. Владимир Михайлович вспомнил, как его мама Мария Николаевна в годы войны и после работавшая трактористкой, выводила на поля тракторы-пионеры отечественного машиностроения. С каким восторгом рассматривала она новый сынов трактор ДТ-54, ведь в нем уже было мягкое сиденье и кабина! Как гладила немощной рукой стального коня, приговаривая сквозь слезы: «Что ж на таком-то не работать, да, сынок?!»

Сколько поколений хлеборобов «угробила» старая техника! Мыслимое ли дело весь день трястись на железном сиденье, без кабины, а позднее и в таковой, но раскаляющейся под солнцем и стынущей на холоде, надышавшись густой пылью так, что долго сплевывать ее потом, надсадно кашляя. Редко кто из механизаторов старшего поколения жил и живет после пенсии. Но кто тогда думал о людях, важно было собрать, убрать. Ценой были короткие человеческие жизни. Тракторы на постаментах — это памятники не технике, а тем, кто на ней когда-то работал. Они, как «полуторки» для военных водителей, — память, живая история.

На поле Валерия Хиреева, главы фермерского хозяйства «Агробиос» того же Краснозерского района, трудился другой зерноуборочный агрегат — «Дон-1500». Еще сверкающий свежей краской комбайн только начал работать на новой клетке пшеничного поля, раскинувшегося до горизонта. Издалека он смотрелся гигантским зеленым кузнечиком, бойко стригущим желтое, вздыбленное спелыми колосьями растительное одеяло. Прошли по стерне и не увидели ни одного оставленного колоска. Чистая работа!

Шестой год фермерствует Валерий Михайлович, постепенно приращивая земельные наделы. Начинал с 385 гектаров земли, сейчас уже шагнул за двухтысячный предел. Считает, что более чем за три тысячи гектаров земли его фермерскому хозяйству выходить не нужно. Проблема еще и в отсутствии собственной производственной базы, приходится пока арендовать помещения. Тем, кто начал раньше хозяйствовать на земле, сейчас полегче, чем ему, считает фермер. Он же все берет с нуля, вот и приходится стремиться попасть под программы кредитования. Так и с покупкой зерноуборочного комбайна «Дон-1500».

Кредит взял под залог приобретаемой техники в «Россельхозбанке». Первоначальный взнос в десять процентов от стоимости проплатила Новосибирская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области (руководитель Виктор Майбах). Думается, не последнюю роль здесь сыграло то, что в два прошлых года по урожайности зерновых «Агробиос» показывало лучшие результаты в Кулундинской зоне (по 26 и 30 центнеров зерна с гектара).

Возврат кредита банку начнет через 12 месяцев равными ежеквартальными платежами. Уплатить за пользование банковскими средствами — проще говоря, проценты — думает при помощи субсидирования. За пять лет сумма процентных выплат для Валерия Михайловича составит один миллион 146 тысяч рублей. Учитывая инфляцию, съедающую 12 — 14 процентов доходов, кредитование на покупку новой техники через банк можно назвать выгодным. Весной, тоже с рассрочкой платежа, приобрел в Краснообске новую сеялку «Обь-4 ЗТ», прекрасно себя зарекомендовавшую в деле.

Учитывая рыночный спрос, Валерий Хиреев делает ставку не только на пшеницу. В 2007 году на его полях 100 гектаров займет донник, чуть больше — горох, рожь, почти четыреста гектаров земли будет под ячменем. Планов, желаний у фермера много, вот он и считает разумным брать кредиты на новую технику, не отказываться, если государство предлагает какую-либо помощь.

Пока Валерий Михайлович делился своими задумками, новоприобретенный комбайн пошел на очередной круг. Комбайнер Владимир Гузов уверенно направлял современную отечественную зерноуборочную технику по вызревшему полю пшеницы. Через стекло кабины было хорошо видно, что работает он в футболке с короткими рукавами, в то время как мы в теплой одежде пытались стать спиной к холодному, пронизывающему ветру.

Да, не только из патриотизма приобретена российская техника, а из-за экономичности, производительности, комфорта. «Дон-1500» по этим показателям мало уступает зарубежным аналогам, а вот по цене он значительно ниже. Умеют же делать технику и в родном государстве, про которую можно сказать: «На такой-то что не работать...»

По времени поездка на фермерские поля и Всероссийская акция протеста сельхозпроизводителей почти совпали. Контраст между полями, где на одном бережно убирается каждый колос, а на другом от отчаяния запахивают урожай, был столь разительным, что выветрил всю эйфорию по поводу новой техники и современных технологий. Тех же фермеров в Краснозерском районе более двухсот, кредиты на покупку взяли только четверо…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: