Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я бы в армию пошел… но меня пугают!

2006-10-11



Именно для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы, авторы Анатолий Чернов и Алина Викат, и направились в семнадцатый военный городок, где происходило первое в истории празднование Дня Сухопутных войск. Кроме нас, на территории части оказались и ученики школы № 16.

Кстати, как вы думаете, зачем нужны профессиональные праздники и памятные дни? Отвечаю: только для дела! Чтобы иметь еще один повод вернуться памятью в прошлое, еще острее ощутить персональную ответственность за судьбу России. Не можем удержаться, чтобы не напомнить: четверо из каждых пяти офицеров и солдат Отечественной сражались в пехоте. И сегодня, в XXI веке, без «сухопутчика» Вани, правда, уже оснащенного в духе электронной эпохи, не обойтись. Часто только он становится непреодолимым заслоном на глухой горной тропе. Горькая правда в том, что и в мирное для Отечества время наша армия то в одном, то в другом месте воюет, с риском для жизни и при человеческих потерях решает боевые задачи.

Ну а теперь о празднике. Сказать, что мальчишки были оживленны — значит ничего не сказать. Вокруг каждого стола с выложенным оружием образовалась небольшая группа с вытянутыми шеями и горящими глазами. Те, кто посмелее, хватали экспонаты и с героическим лицом целились в воображаемого врага. «Снайперскую мне, снайперскую дайте! — вопил мальчик, первым узревший мой фотоаппарат. — Я хочу в газету со снайперской винтовкой!»

В паре метров от «оружейных» столов два школьника сосредоточенно рассматривали прибор химической разведки, с помощью которого можно обнаружить в воздухе отравляющие вещества. «Я тоже, когда в школе учился, ходил на подобные мероприятия. Было интересно посмотреть на это, изучить, хотелось опробовать все так же, как им сейчас, — рассказывал ответственный за этот экспонат младший сержант Андрей Конюхов. — А если человеку интересно сегодня, то и в армию он пойдет завтра с удовольствием!»

Дальше — казармы. Там идеальная чистота и достаточно уютно. Не домашние перины, конечно. Мне особенно приглянулась комнатка со стеллажом, на котором стояло много-много черных тапочек, причем ощущение, что их выравнивали по линеечке. В казарме даже есть зеркало с подписью-табличкой «воин, заправься!».

Кстати, о табличках. Их очень много, начиная с кабинета информирования и досуга (бывшая Ленинская комната) и заканчивая красивым лозунгом перед входом в столовую: «Умение принимать пищу — признак высокой культуры человека».

Затем мы все отправляемся к танкам. Я не успеваю вертеть головой под постоянные вопли: «Сфотайте меня!» (на танке, в танке, около танка!). Один из ребят, с крайне довольным выражением лица, уселся в машину с радиоузлом, подождал, пока его запечатлеют для истории, и вылез, смачно хлопнув дверью. Тут же донесся крик завуча: «Что, не доломал еще?» Мальчик ухмыльнулся и целеустремленно полез вверх по гусенице.

После столь активного изучения боевой техники пришло время нанести визит в медпункт. Часть ребят вошла внутрь, остальные степенно, по-взрослому расположились в «локальном культурно-досуговом центре». Проще, в курилке.

Тему «откоса» я прояснял тут же. И с пришедшими учениками школы № 16, и с бойцами городка, и с подполковником запаса, ветераном военной службы, заместителем председателя Кировского совета ветеранов и помощником военного комиссара по информационной поддержке Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов, членом городского совета ветеранов Евгением Николаевичем Кондратьевым. Кроме того, я обратился за комментариями к военному, комиссару Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов Сергею Васильевичу Харламову.

Доложу о призыве кратко, но по существу и с опорой на источники.
Сергей Васильевич ХАРЛАМОВ:

— Призывники еще в военкоматах проходят профотбор, в зависимости от их здоровья, образования, навыков, способностей и личного желания. Если приходит парень и говорит: «Вот у меня отец в десанте служил, я тоже хочу», — и он по показателям подходит, то мы идем навстречу. Пусть у нас будут династии!

Если есть отбор, значит, есть кого отсеять, а кого оставить. И если уж бегут, то никак не все. Кроме того, мы видим, что молодежь с уважением относится к воинской обязанности, к семейным и государственным традициям. А для тех, кто не в курсе, напомню, что в России на протяжении всей ее истории наряду с регулярной армией существовало ополчение.

Сложился стереотип общественного мнения, что в армию призывают всех, кого смогли догнать... Так ли это? И кто за этим следит?

— Никто не ходит на призыв. Ни молодежный парламент, ни комитет солдатских матерей, ни какие-либо другие общественные организации — только ругают. А вы придите, посмотрите, поправьте, если что не так! Вот у нас только что начался призыв, пожалуйста, мы никого не гоним. Но никого нет! Мы не гребем людей с улицы. Призывник проходит полное медицинское обследование. Существует постановление правительства, а Министерство обороны, кстати, умышленно завышает требования к здоровью призывника.

Видно, те, кто армию ругает, действуют по правилу: «Я не был, но знаю!» То есть, мягко выражаясь, их слова безосновательны.

Широко, в красках мы наблюдаем освещаемые в СМИ дела о дедовщине. Все, кому не лень, в связи с этим торопятся кинуть свой кусок, ну, скажем, грязи в сторону армии. Общественные организации трезвонят об «ужасах и беспределе», происходящих в Вооруженных силах. Радостные уклонисты поддакивают раскатистым эхом. Но совпадает ли с правдой транслируемое СМИ общественное мнение?

Высказывается мысль, что в дедовщине виноваты офицеры. Но посмотрите, так ли это? Кто является источником явления? Не те ли мамаши и папаши, которые не удосужились вырастить из сына мужчину и не думают о том, что их же сыновья, приходя в армию и отслужив полгода-год, эту дедовщину устраивают?

Дедовщина начинается не в армии. Если парень в школе отбирал телефоны и деньги у детей младших классов, то чего от него можно дальше ждать? Нужно заниматься воспитанием школьников, а не упрекать офицеров в том, чего они не сделали, чего не доглядели, не предусмотрели...

А если вспомнить историю появления дедовщины, то она появилась в армии после того, как по постановлению Верховного Совета СССР на службу стали призывать уголовников. Они и принесли «понятийный» порядок в ряды воинского братства.

Мы судимых не призываем. Если имел призывник приводы, то смотрим. Может, была профилактическая беседа. А уж если у него правонарушения, тут возникают серьезные сомнения... Если судимость годичной давности погашена, то мы таких ребят призываем.

Хотят или не хотят молодые люди служить в армии? Вот что сказал по этому поводу Евгений Николаевич КОНДРАТЬЕВ:

— Старшеклассники, возможно, не понимают и сомневаются, идти ли в армию. Но когда они приходят и видят солдат, видят технику, то, что вы видите, как у них глаза начинают гореть!

Им интересно потрогать, пощупать, затвор подергать, услышать тактико-технические данные оружия, как оно поражает противника. Конечно, им это интересно. Может, и не все будут служить потом. Кто-то по здоровью, у кого-то отсрочка по семейным делам. Но резерв, запас ребят должен быть! Ополчение, оно всю жизнь в России было. Все вставали на защиту Отечества. И потому, даже если человек не служит, он должен знать, что это такое, кто защищает страну. Считаю, что молодежь, продолжая поколение ветеранов, все-таки в любую минуту будет готова выступить на защиту Отечества!
Продолжая тему, в разговор вновь вступает Сергей Васильевич ХАРЛАМОВ:

— Призывники, которые категорично утверждают: «Я служить не хочу!», встречаются редко. Один, максимум два за призыв. Все, как правило, просятся в погранвойска, а иногда желающих попасть в ВДВ больше. На третьем месте по востребованности идет спецназ, затем Президентский полк... Но я скажу, что Президентский полк — дело в определенном смысле неблагодарное. Сами посудите: шесть-семь часов строевой подготовки в день!

Кстати, родители к армии относятся все еще по-старому. Бывают случаи даже, когда приходят матери и просят, чтобы мы сына забрали. Армию до сих пор многие воспринимают как воспитательный орган. И надежды родителей зачастую сбываются. Да и просто поговорив со школьниками, выясняется, что служить они хотят. Время покажет, будут ли.

Российские мужчины, как и предыдущие двенадцать веков, готовы обеспечить безопасность своим родным и близким.

Праздник отмечали и об этом написали:

Анатолий ЧЕРНОВ — рядовой запаса. Любимая фраза: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».

Алина ВИКАТ, которая, несмотря на призывной возраст, в армию не пойдет, поскольку на шпильках маршировать неудобно.

Что думают об армии школьники?
Максим:
— Нас сюда привели на экскурсию. И я очень рад этому, потому что раньше хотел в институт, а теперь сначала хочу пойти в армию, а потом в институт. Папа говорит, что обязательно надо идти в армию. Мама не хочет пускать, но это нормальная реакция мамы.
Максим:
— Совсем другое впечатление, я не думал, что все так красиво расположено, в том числе уборные. Даже есть отдельные кабинеты для каждого... Не думал увидеть настолько обустроенную военную часть, такие обустроенные казармы. Да, я пойду в армию, но только после того, как получу образование.
Слава:
— Я узнал много нового из того, о чем даже не подозревал. Ожидал, что будет все намного строже. То, что я вижу, очень сильно расходится с тем, что я думал. Родители говорят, что я должен идти в армию, как все.
Дима:
— Я доволен. Хочу в армию. Родители тоже хотят, чтобы я пошел в армию. Мой батя служил в армии и я буду служить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^